Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
08.11.2024

Выставка фоторабот Сергея Скородумова «По маршруту великого путешествия Н.К.Рериха к “Сердцу Азии”» прошла в Изваре (Ленинградская область)


20241108_top.jpg


С 12 по 16 июля 2024 года в Культурно-выставочном Центре «Извара 15» в рамках проекта «Наследие Рериха», осуществляемого  АНО «Центр “Извара 15”»на средства гранта Губернатора Ленинградской области, проходил Молодёжный  слет. Его участниками стали 40 представителей из всех районов Ленинградской области и 15 экспертов из разных городов России.

В рамках слета в Культурном Центре «Извара 15» работали образовательные и творческие площадки, были организованы выставочные проекты и концертные программы.

13 июля, его участники имели возможность ознакомиться с выставкой Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», посвященной 120-летию экспедиции Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов по древнерусским городам (1903–1904). А 14 июля состоялось открытие экспозиции «По маршруту великого путешествия Н.К.Рериха к “Сердцу Азии”», на которой были представлены фотоработы Сергея Скородумова, сотрудника Международного Центра Рерихов, председателя Ярославского Рериховского Общества «Орион».

Автор вместе с фотокамерой совершил несколько путешествий по алтайскому и монгольскому маршрутам Центрально-Азиатской экспедиции и ряд восхождений на горные пики Алтая. Недалеко от священной Белухи есть четыре вершины, которым после восхождений российских альпинистов были даны имена всех членов семьи Рерихов, а также пик, названный в честь Международного Центра Рерихов. Путешествия совершались с целью привлечь внимание широкой общественности и СМИ к итогам и историческому значению экспедиции Н.К.Рериха. Трудные горные тропы С.Скородумов преодолел вместе со своими друзьями: председателем Анжеро-Судженского Рериховского общества Ириной Мершиной, разработчиком и организатором путешествий, и председателем Кемеровского Рериховского общества «Майтри» Александром Лобачевским. Фотовыставка «По маршруту великого путешествия Н.К.Рериха к “Сердцу Азии”» стала результатом этих походов и поездок.

В этом году отмечается 100 лет с начала знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928), которую возглавлял всемирно известный художник, мыслитель, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих (1874–1947). Это путешествие стало одним из главных свершений в его жизни.

Во время открытия экспозиции в Культурном центре «Извара 15» Сергей Скородумов рассказал о том, что выйдя из Индии, караван экспедиции, в которой приняли участие Елена Ивановна и Юрий Николаевич Рерихи, прошел через Сикким, Кашмир, Ладакх, Синьцзян (Китайский Туркестан), Джунгарию, Алтай, Монголию, Цайдам, Тибет и вновь вернулся в Индию.

Изучая историю и культуру Востока, Николай Константинович Рерих занимался поиском общего истока культур России и Индии, проблемой переселения народов, чему содействовала его Центрально-Азиатская экспедиция, которая прошла по этому пути.

Как отметил Сергей Скородумов, Индия привлекала внимание русских людей с глубокой древности. И хотя прямых контактов между нашими странами долгое время не существовало, тем не менее в русском народном творчестве возникали замечательные художественные образы, связанные с Индией. В среде старообрядцев были распространены легенды о Беловодье. Путь в эту заповедную сторону лежал по направлению к Индии. В легендах и сказаниях и сама Индия, и события, там происходящие, часто описывались в фантастических образах. Причем чаще всего эта часть света изображалась сияющими красками. Именно в Индии разворачивалось действие таких произведений древнерусской литературы, как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Александрия» и других. В русской традиции Индия ассоциировалась с местоположением земного рая.

Первый русский ученый-индолог Герасим Степанович Лебедев (1749–1817) в 1805 году писал: «…Восточная Индия <…> есть та первенствующая часть света, из которой, по свидетельству разных бытописателей, род человеческий по лицу всего земного шара расселился и национальный санскритский язык, который, не только с многими азиатскими, но и с европейскими языками имеет весьма ощутительное в правилах сближение».

Определенное созвучие России и Индии мы находим в необычном стихотворении Николая Гумилева «Прапамять». Оно было написано летом 1917 года, и в нем есть такие строки:

…И вот опять восторг и горе,
Опять, как прежде, как всегда,
Седою гривой машет море,
Встают пустыни, города.

Когда же, наконец, восставши
От сна, я буду снова я, –
Простой индиец, задремавший
В священный вечер у ручья?


Деятельность и творчество семьи Рерихов стали вершиной культурного взаимодействия России и Индии. По уникальности маршрута и собранным бесценным материалам Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха по праву занимает особое место среди крупнейших путешествий XX века. Впервые в истории географических открытий экспедицию возглавлял всемирно известный русский художник. Ее результатами стали не только научные открытия в области истории, археологии, этнографии, лингвистики и искусства народов Азии, но и около 500 великолепных художественных полотен, на которых перед нами предстает Сердце Азии. По окончании экспедиция Рерихи основали в Индии единственное в своем роде научное учреждение – Международный институт Гималайских исследований «Урусвати» («Свет утренней звезды»), с которым сотрудничали А.Эйнштейн, Л.Бройль, Р.Милликен и другие выдающиеся ученые и мировые общественные деятели. Увидели свет дневниковые записи Н.К.Рериха «Сердце Азии», «Алтай–Гималаи» и «По тропам Срединной Азии» Ю.Н.Рериха.

В 1975–1980 годах известный ученый-индолог Людмила Васильевна Шапошникова совершила путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Его итогом стали научные, литературные и фотографические материалы, запечатлевшие важные вехи на пути по маршруту Мастера.

«На рериховском маршруте передо мной разворачивался мир непередаваемой красоты и своеобразия, – писала Людмила Васильевна. – Весь путь экспедиции был красив. Красота жила в скалах и сверкании горных снегов, в узорных листьях деревьев и голубизне горных рек, в прозрачности горного воздуха и в зыбучих песках, в жемчужных туманах и в разноцветье альпийских лугов. Она жила в людях, в их внешности, в их поступках. Это сочетание Красоты с большой буквы с исторической значимостью мест, по которым проходила экспедиция, поражало, заставляло задумываться и размышлять над ролью тех связей, которые существуют между природой планеты и историей обитающего на этой планете человечества».

Сегодня уникальная экспедиция Н.К.Рериха и путешествие Л.В.Шапошниковой продолжают вдохновлять исследователей, зовут в дорогу – в дальние города, края и страны. В завершение своего рассказа Сергей Скородумов пожелал детям в будущем самим пройти по пути Николая Константиновича Рериха.

Выставка «По маршруту великого путешествия Н.К.Рериха к “Сердцу Азии”» экспонировалась в Культурно-образовательного центре «Извара 15» до конца сентября 2024 года.


Алексей Борисенко





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007