|
версия для печати |
Онлайн-лекция «Мастер гор. Гималаи в художественном творчестве Н.К.Рериха»
![]() |
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!
Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России».
14 ноября 2024 года (четверг) в 12:00 в рамках программы состоится онлайн-лекция «Мастер гор. Гималаи в художественном творчестве Н.К.Рериха».
Никто не посвятил себя такому непоколебимому предстоянию перед величием и красотою гималайских вершин, как великий русский художник, ученый, мыслитель и путешественник Николай Константинович Рерих. Он создал в своем художественном творчестве удивительный образ Гималаев, и это творчество несет на Землю то Высшее, что наполнено дыханием Космоса и заключено в самих этих великих вершинах. Гималайская живопись Н.К.Рериха содержит немало открытий, раскрывает не только прошлое нашей планеты, но и устремляет мысль в будущее. Мы узнаем многое из нашей общей истории, обращая внимание на бесконечную симфонию красок и оттенков, которые выбирает художник, символически отражая те или иные мировые события, происходящие на нашей планете и в нашей стране.
Н.К.Рерих как историк связал родину индоевропейцев с горами, через которые когда-то проходили миграции древних кочевых племен, где складывались эпосы, рождались предания и легенды, развивались новые стили искусства. Рерих считал горы не преградами, а «зовущими путевыми вехами». У Гималаев есть своя земная история, как и своя метаистория, т.е. духовная часть истории земной. В Гималаи устремлялись и устремляются сегодня многие путешественники и духовные искатели. Многих из них притягивает и вдохновляет неведомый магнит – метаисторический источник знаний, который хранят в себе священные Гималаи, потому созерцание их гигантских вершин влияет на человека больше, чем какие-либо другие горы. Гималаи позволяют почувствовать дыхание надземного мира, даже по-своему коснуться его и приобрести иное мироощущение.
Обращение к горам, уход в горы для Николая Константиновича не был уходом от жизни. Он звал в горы молодежь для здоровой жизни среди природы, а также для обретения глубоких знаний, потому Гималаи для него – колыбель многих творческих начинаний и свершений. Картины гималайской серии Рериха – дань художника и мудреца мировой сокровищнице Духа.
Лектор: Ольга Александровна Канищева, сотрудник Отдела развития Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (Москва).
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007