|
версия для печати |
Онлайн-лекция «Россия – “чаша неотпитая”. Россия в изобразительном творчестве Н.К.Рериха», 21.11.2024
![]() |
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!
Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России».
21 ноября 2024 года (четверг) в 12:00 в рамках программы состоится онлайн-лекция «Россия – “чаша неотпитая”. Россия в изобразительном творчестве Н.К.Рериха».
Вся семья Рерихов понимала красоту долга перед Родиной и служила ей. Но Россия была для них не просто родиной, но и особым пространством, в котором переплелось множество культур, сошлись Восток и Запад, и канву русской культуры органично украсила Азия. Для Рерихов Россия – страна великого прошлого, с которым она держит неразрывную связь в своем настоящем и устремляется в будущее. Творчество Н.К.Рериха, живописное и литературное, повествует о том, что «Россия – чудесный и единственный в мире край, куда по воле судьбы текут пути многих странников мира», и где рождается прекрасное и неповторимое зрелище русской культуры. «Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия», – писал Н.К.Рерих, постигая духовный образ родной страны. Россия у него – великая труженица, подвижница и странница на своем эволюционном пути. И если некоторые современники Рериха не смогли так философски глубоко, как он, прочувствовать Россию в ее стремлении в будущее, то Рерихи, постигая ее героическое прошлое, указали на ее великое предназначение.
Огненная кисть Николая Константиновича Рериха воссоздала для нас, его потомков, удивительные страницы истории родной земли, в глубочайших и прекраснейших образах выявила сущность русскую, часто несказуемую и оттого непонятную, неохватную по широте ее души. Как художник, писатель и ученый, Н.К.Рерих возвращал нам в своем творческом наследии знание о Руси древней, языческой и Руси христианской, а как мудрец и пророк, он указывал на ее ведущую роль в будущем золотом веке на планете Земля. Об этом свидетельствуют его картины «Славяне на Днепре» (1905), «И мы трудимся» (1922), «Святой Сергий Радонежский» (1932), «Ныне силы Небесные с нами невидимо служат» (1934), «Земля Славянская» (1943) и многие другие. И где бы ни был Рерих, в любой стране и на любом континенте, в какой бы экспедиции ни участвовал, неизменно его думы были обращены к родине, России, которой, как он хорошо знал, предстоит выполнить общечеловеческие задачи, затрагивающие судьбы мира.
Яркие, насыщенные краски художника, обладающие высокой энергетикой, создают проникновенный образ России, той самой, которая несет в себе общечеловеческую любовь и красоту, ведущую к познанию Космоса.
Лектор: Ольга Александровна Канищева, сотрудник отдела развития Музея имени Н.К.Рериха МЦР (Москва).
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007