Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
02.12.2024

«Зов Гималаев» Марии Ивановой в усадьбе Рерихов в Наггаре (Индия)


20241202_top.jpg


5 октября 2024 года в день памяти Елены Ивановны Рерих в выставочном зале Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) открылась выставка «Зов Гималаев» русской художницы-космиста Марии Ивановой.

Торжественное открытие экспозиции вошло в ряд мероприятий, ознаменовавших начало октябрьских празднеств, посвященных 150-летию всемирно известного художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Н.К.Рериха. На открытии, помимо почетного гостя госпожи Махимы Рана, главного инженера округа и известной представительницы местного культурного сообщества, а также российского и индийского кураторов ММТР Ларисы Сургиной и Суреша Кумара, присутствовали волонтеры Международного Центра Рерихов (Москва), художники, индийские и российские гости, воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих и ученики школ из разных уголков долины Кулу.

На выставке было представлено около 40 работ художницы, включавших такие серии как «Единство Космоса», «Энергия Музыки», «Дальние Мира», «Великие Гималаи», «Храм Духа», и несколько полотен из новых серий «Энергии» и «Космические пейзажи». Помимо этого, экспонировалось несколько картин из серии «Прозрачность» Юлии Ивановой, мамы художницы, которые прекрасно дополнили ее работы.

Мария Иванова родилась и живет в Москве. Она закончила Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова при Российской академии художеств. Ее работы находятся в частных российских и зарубежных коллекциях. Художница является лауреатом российских и международных конкурсов, членом Профессионального союза художников России, членом Русского Космического общества, членом Евразийского художественного союза. Мария Работает в технике масляной и акриловой живописи. Знаменательно, что 5 октября открылись сразу две ее выставки: одна – в Индии, в Наггаре, в имении Рерихов, вторая – в России, в Дагестане, в рамках творческого проекта художницы «Энергия Музыки. Синтез искусств».

Картины Марии Ивановой с первого взгляда очаровывают зрителя чистотой, глубиной и яркостью красок. Неслучайно сама художница признается, что именно работы Николая Константиновича Рериха вдохновили ее как цветовой палитрой, так и внутренним содержанием. Именно благодаря Рериху в ее творчество вошли горные пейзажи. Художница подчеркивает, что сердечно благодарна своей маме, которая когда-то привела ее в общественный Музей имени Н.К.Рериха в Москве. Знакомство с полотнами Рериха послужило для Марии новой вехой на ее творческом пути.

Название выставки «Зов Гималаев» говорит само за себя. Мария начала писать Гималаи задолго до ее непосредственного знакомства с ними, почувствовав их зов с полотен Николая Константиновича. Уже намного позже ей удалось своими глазами узреть величественные горные лики, и они произвели на художницу неизгладимое впечатление. Величие, красоту, безвременье, святость горных вершин, их зов в Беспредельность художница передает в своих работах.

Однако гималайские пейзажи, выполненные в особо ярких, «космических» цветах –  цветах галактик, туманностей и звездных систем – не единственные работы, представленные на выставке. Зов Гималаев устремляет не только в географическое пространство высочайших горных вершин, но и в бесконечные пространства над ними, в просторы видимого и невидимого космоса, космоса внешнего и космоса внутреннего — извечных исканий человеческой души. Для художницы особенно важны идеи космизма: единства микро- и макрокосмоса, человека и Вселенной, осмысление роли человека в бесконечном пространстве Космоса, способность творческой мысли беспрепятственно преодолевать неограниченные расстояния. Творчество художницы отображает ее душевные поиски. На ее картинах глазам зрителя предстают не только гималайские вершины, планеты и целые звездные системы, но и первозданные и животворные энергии. Через их живописные образы художница стремится передать людям спасительную весть Красоты и Гармонии.





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007