Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
02.12.2024

Выставка российской художницы Лолы Лонли «Посвящение Святославу Рериху» в имении Рерихов (Индия)


2024120202_top.jpg


23 октября 2024 года в юбилейную 120-ю годовщину со дня рождения Святослава Николаевича Рериха в выставочном зале Международного Мемориального Треста Рерихов состоялось торжественное открытие выставки Лолы Лонли – российской художницы-космиста, исследовательницы культур народов мира. Почетными гостями выставки стали глава администрации Кулу Торул С.Равиш и вице-президент Международного Центра Рерихов Наталья Николаевна Черкашина.

Выставка «Посвящение Святославу Рериху» родилась из серии картин, выполненных художницей под влиянием творчества Святослава Николаевича в результате ее путешествий по гималайским долинам. Общую тематику картин художница обозначила как «Шакти-дхарма, или Путь творчества женских энергий». Картины художницы действительно резонируют с прекрасными женскими образами кисти Святослава Николаевича, которые настолько одухотворены и совершенны, что кажутся полубожественными. На полотнах Лолы Лонли божества будто бы входят в тела обычных людей, преображая их, и тем самым показывая, что Божественное живет в каждом из нас, отражается в наших глазах. В сущности, это творческая интерпретация художницей идеи замечательной картины Святослава Рериха «Господом твоим»: художница передает через свои картины то Божественное, что способна увидеть в простых жителях долины Кулу, Лахула, Ладакха, Каргила, Занскара.

Эти изображения поэтичны, совершенны в своих деталях, в позах, отсылающих зрителя к христианским иконописным композициям «Умиление» или же к композициям тибетских традиционных тханок.  Картины художницы рождены ее глубоким погружением в культуру и проводимыми ею исследованиями – как теоретическими, так и практическими: она самостоятельно в течение многих лет изучает философию, этнографию и историю разных народов, интересуется их культурой и искусством, в том числе и во время своих путешествий. В сюжетах картин отражаются древние легенды. Художница уверена, что именно там, в древнейших пластах культур, можно отыскать зерна истины, которые способствуют взаимопониманию, взаимоуважению и единству народов. Лола Лонли уверена, что самая главная задача ее искусства – это сближение людей поверх границ, стереотипов, конфликтов, разницы менталитетов. В ее творчестве гармонично переплетаются легенды и верования различных народов для того, чтобы всколыхнуть глубинную память о всемирном братстве, показать, что все мы выросли из одних и тех же зерен духа, имеем общие корни.

С особым трепетом художница относится к женским образам. Через красочные образы Мадонны, Шакти и Тары она воспевает особую роль женского начала в человеческой истории, в эволюционном движении. С неимоверной тщательностью, свойственной  этнографическим зарисовкам, Лола Лонли передает детали традиционных женских костюмов гималайских народностей. Особой радостью для художницы стало то, что местные жители, посетившие ее выставку, безошибочно узнавали на картинах элементы собственного традиционного костюма. Художница убеждена, что народы Гималаев своим почитанием и уважением женщины и матери как носительницы Шакти – божественной творческой женской энергии, дают вторую жизнь забытой традиции почитания женского начала.

Живописные техники Лолы Лонли всегда отличаются новаторством. Уже много лет она использует авторские составы красок и техники письма. На выставке представлено несколько работ, выполненных особо прочным составом, разработанным самой художницей, которые, благодаря особой фактуре, позволяют, в том числе слепым людям, «почувствовать» искусство посредством прикосновения к картине. Фактура, цвет, отражательная и флуоресцентная способности используемых материалов играют особую роль в технике живописи художницы.

Выставка работ Лолы Лонли к юбилею великого русского художника Святослава Николаевича Рериха была по достоинству оценена участниками фестиваля и посетителями. Ее творчество в очередной раз произвело глубокое впечатление как на местных жителей, так и на туристов, приехавших из разных уголков Индии и всего мира.





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007