Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
04.12.2024

Программа «Творчество Н.К.Рериха – истоки вдохновения» в Национальной художественной галерее «Хазинэ» города Казани


2.jpg


16 ноября 2024 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств, расположенной в Казанском Кремле, с программой «Творчество Н.К.Рериха – истоки вдохновения» выступила поэтесса Ольга Викторовна Слепова.

Мероприятие состоялось в залах выставки «Рерихи. Путешествие в пространстве и времени», посвященной Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха. Эта выставка на протяжении двух месяцев успешно экспонировалась в галерее «Хазинэ».

Ольга Викторовна Слепова – член Российского союза писателей, лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», председатель Рериховского общества города Заречного Пензенской области, волонтер Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре (Индия). Для Ольги Викторовны, как и для многих людей в России и мире, творчество Николая Рериха стало источником вдохновения. А жизнь и деятельность великого русского художника и мыслителя – уроками самоотверженного служения человечеству.

В начале встречи в галерее «Хазинэ» участники посмотрели фрагмент кинохроники, где Святослав Николаевич Рерих говорит о своем отце Николае Константиновиче как о главном учителе жизни. Далее Ольга Слепова предложила слушателям свои поэтические размышления на тему уроков, данных нам Николаем Рерихом и его семьей.

Это уроки любви и гармоничной семьи, бережного отношения к старине и сохранения культурных ценностей, почитания Высшего Начала, Культуры и ее наиважнейшей грани – Красоты. Это яркие примеры любви к Родине, героизма и подвига, неустанного труда на Общее благо.

Непревзойденным уроком мужества и силы духа явилось одно из главных свершений семьи Рерихов – Центрально-Азиатская экспедиция 1924–1928 годов. В стихотворении Ольги Слеповой «Путь», посвященном Елене Ивановне Рерих, говорится о трудностях и опасностях пройденного маршрута:

...С Любимым она путь тернистый
Прошла по ступеням скалистым;
И в летних палатках полгода
В мороз на плато, в непогоду

Она не являла унынья.
Горели огнем духа крылья!
И в топких болотах, в пустынях
Она устремлялась к Твердыне –

Откуда дано Порученье:
Принять свыше мудрость Ученья…

 Художественным произведениям Мастера гор, созданным во время Центрально-Азиатской экспедиции, его мыслям о культурном родстве Индии и России также посвящены стихотворения Ольги Слеповой. А размышления над картиной Н.К.Рериха «Жемчуг исканий» записаны в форме диалога ученика и Учителя:

– В чем смысл нашей жизни, Учитель?
– Весь мир и себя познавать,
И звездную нашу Обитель
Любовью, мой друг, наполнять.

И к Истине мыслью стремиться,
И в радости творчества петь,
И в духе свободною птицей
В мирах бесконечных лететь.

– Спасибо, Учитель! Мы – вместе.
Я так благодарен судьбе!
– Храни нашу нить ты для Вести,
Для льющихся знаний тебе…

 Пример такой Вести – Международный договор о защите культурных ценностей и Знамя Мира, предложенные Николаем Рерихом мировому сообществу. Это важнейшее эволюционное действие, призыв к построению Мира через Культуру.

Поэтические размышления Ольги Слеповой сопровождались презентацией видеоматериалов, созданных волонтером Международного Центра Рерихов Розалией Латкиной и сотрудниками рериховских организаций Галиной Шнайдер и Вячеславом Вершилкиным.

В завершение встречи поэтесса сказала, что мысли и дела Рерихов – та нравственная вершина, к которой мы только начинаем стремиться. Говоря о жизненных уроках Н.К.Рериха, нужно помнить, что Николай Константинович и его семья – высокие учителя жизни. Их напутствия Любви, Красоты, сотворчества, подвига, защиты святынь народных, служения России и Общему благу так важны сейчас! Личностные примеры Рерихов дают нам силу не сомневаться в том, что человечество выдержит переходный период в эволюции, испытание массового обесценивания Культуры, происходящее сейчас, защитит ее основы – Красоту и Знание.

После выступления в Казани Ольга Слепова написала стихотворение, посвященное столице Татарстана и проходящим в ней культурным программам:

 Казань – культурная столица,
Седой истории страница.
Кремль, атакуемый ветрами,
Стоит устойчиво веками.

Сююмбике… У башни – тайна,
Наклон и стиль необычайны.
Сияют купола на храмах,
Мечети высятся ислама.

Их полумесяц серебристый
И днем, и ночью – в небе чистом.
И в «Хазинэ» бесценны клады –
Картин, реликвий звездопады.

Искусная резьба фасадов…
Казань гостям безмерно рада.
Из казана все пьют водицу,
Для дружбы не нужны границы.

Культура – мост меж берегами,
Что строится людей сердцами.





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007