Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
09.12.2024

Выставка «Вестник Прекрасного» в г. Волосово (Ленинградская область)


2.jpg


23 ноября 2024 года в Волосовском Городском досуговом центре «Родник» торжественно открылась новая выставка Международного Центра Рерихов (МЦР) «Вестник Прекрасного», посвященная 120-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха (1904–1993), младшего сына Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, мыслителя, художника и ученого. Он был велик не менее своего отца. Святослав Николаевич – истинный патриот, благодаря которому уникальное наследие наших прославленных соотечественников стало достоянием России.

«Мысли Николая Константиновича и мои всегда были тесно связаны с Родиной, с русским народом, – писал Святослав Николаевич. – Где бы мы ни были, где бы ни путешествовали, мы всегда думали о нем и держали в наших сердцах образ русского человека. Все мы, вся наша семья горячо верили в великую будущность русского народа. Русский народ покажет пример и даст человечеству новые пути, новые врата и тем обогатит и создаст прекрасную новую жизнь».

За выдающиеся достижения в области культуры, а также за вклад в дело мира С.Н.Рерих был удостоен правительственных наград разных стран, среди которых высший гражданский орден Индии «Падма-Бхушан», советский орден «Дружба народов», орден «Мадарский конник», учрежденный Государственным Советом Болгарии. Святослав Николаевич Рерих стал лауреатом Международной премии Джавахарлала Неру, кавалером болгарского ордена Кирилла и Мефодия, почетным членом Академии художеств СССР, почетным доктором Великотырнского университета в Болгарии, академиком Академии изящных искусств Индии.

Однако самой выдающейся наградой в своей жизни Святослав Николаевич считал награду, учрежденную Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке, потому что диплом к ней подписал Николай Константинович Рерих (1933).

На открывшейся юбилейной выставке представлено свыше 200 репродукций картин Святослава Рериха и уникальных фотографий из коллекции Международного Центра Рерихов. Многие материалы демонстрируются впервые.

На открытие выставки из Москвы приехал вице-президент МЦР Александр Витальевич Стеценко.

Торжества начались показом фрагментов фильма «Мастер, Сын Мастера» 

 (2004), где зрители увидели кадры со Святославом Рерихом и его женой Девикой Рани, легендарной актрисой индийского классического кино, услышали их живые голоса. Фильм повествует о жизни и творчестве С.Н.Рериха, его мировоззрении и картинах необыкновенной красоты и глубокого содержания. Это внесло тонкое ощущение его соприсутствия на празднике.

Открыл выставку первый заместитель главы администрации Волосовского района Ленинградской области Юрий Васечкин. В своем выступлении он отметил особое значение почитания выдающегося представителя всемирно известной семьи Рерихов, каким является Святослав Николаевич, чье творчество проникнуто духовностью и красотой.

В возрасте 19 лет С.Н.Рерих впервые ступил на землю Индии и был покорен ее красотой и мудростью. Индия стала его второй родиной, здесь он провел большую часть своей жизни.

С.Н.Рерих широко известен своей деятельностью по расширению и углублению культурного и научного сотрудничества между Индией и Россией. Его картины находятся во многих музеях мира, что свидетельствует о значимости его творчества, пронизанного высокими гуманистическими идеями.

Как отметила Марина Николаевна Левченко, председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Ленинградской области, открытие такой выставки – важное событие в культурной жизни города Волосово и района. У Волосовского района хорошие связи с Индией. Благодаря Николаю Константиновичу Рериху представители этой страны – частые гости на мероприятиях, посвященных семье Рерихов. Россия и Индия не только близки политически, но и духовно.

В преддверии Дня матери Марина Николаевна особо подчеркнула великую роль и значение Елены Ивановны Рерих не только как соратницы Николая Константиновича, как матери своих сыновей, но и как общественного деятеля. Она была одной из первых, кто заговорил о женском движении и роли женщины в настоящем и будущем обществе.

Вице-президент МЦР Александр Витальевич Стеценко рассказал гостям о важных для мировой культуры вехах жизненного пути С.Н.Рериха, выдающегося художника, прекрасного портретиста, ученого-новатора и видного общественного деятеля.

Как известно, Святослав Николаевич основал общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха в Москве и передал свою часть бесценного наследия своих родителей в Россию, выполнив их волю.

В честь юбилея Александр Витальевич преподнес недавно опубликованную издательством «Молодая Гвардия» в серии ЖЗЛ книгу «Николай Рерих» тем участникам, которые наиболее активно популяризирует творчество семьи Рерихов в Волосовском районе. Автор книги – академик Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015), доверенное лицо Святослава Рериха, один из основателей и первый генеральный директор Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

Заведующий мемориальным Музем-усадьбой Н.К.Рериха в Изваре Кирилл Владимирович Жаданов в своем выступлении рассказал о том, какую важную роль сыграл Святослав Рерих в создании музея в Изваре в 70-е годы прошлого века.

В заключение открытия выступила организатор выставки Ирина Арутюнова, директор Культурно-выставочного центра «Извара 15». Она поблагодарила в первую очередь Александра Витальевича Стеценко за предоставленную жителям Волосовского района возможность стать одними из первых зрителей, увидевших новую большую музейную выставку МЦР о Святославе Николаевиче Рерихе.

Также она выразила признательность высоким гостям на открытии экспозиции за понимание особой важности наследия Рерихов для будущего России и всестороннюю поддержку общественных инициатив в деле популяризации их творчества.

Особую благодарность Ирина Альбертовна выразила Марине Кярки, директору Городского досугового центра «Родник» за плодотворное тесное сотрудничество и помощь во всех начинаниях.

После открытия выставки в концертном зале центра «Родник» состоялась премьера специально подготовленного к 150-летию Н.К.Рериха (1874–1947) необычного спектакля-экскурсии о жизни и творчестве Николая Рериха под названием «Голосом великого философа».

Спектакль профинансирован администрацией Волосовского муниципального района Ленинградской области.

Оригинальная компиляция из высказываний Н.К.Рериха, хореографии, декораций, видео, слаженная работа более 50-ти участников этой композиции, творческие коллективы Санкт-Петербурга и Волосовского района и ведущий-актер Виталий Горев произвели на зрителей незабываемое впечатление.

Особенно ценно и трогательно было участие в спектакле талантливых детей – учащихся Бегуницкой детской школы искусств, которые вдохновенно, искренно, с полной отдачей великолепно исполнили свои роли. Прозвучавшие из их уст высказывания Н.К.Рериха, приобретая особый смысл для нашей современной жизни, глубоко отозвались в сердцах зрителей.





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007