|
версия для печати |
Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Данилове (Ярославская область)
Н.К.Рерих. И мы открываем врата. 1922 г.
В Даниловской художественной галерее прошла выставка Международного Центра Рерихов «Красота старины. Устой настоящего и мост в будущее», посвященная 120-летию путешествия Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов по древним русским городам в 1903–1904 годах. Актуальность путешествия Рерихов «по старине» не только не утрачена, но и сейчас, 120 лет спустя, значительно возросла. В этом нас убеждает восприятие, прочтение выставки посетителями. В ее пространстве зрители вспоминают о памятниках, нуждающихся в заботе и внимании, которых сегодня не стало меньше. Архитектурные этюды, очерки Николая Константиновича Рериха словно написаны нашим современником. Это удивляет и сближает всемирно известного художника и жителей маленького города, неравнодушных к старине.
Ярославской области во время путешествия было уделено особое внимание. Рерихи посетили 4 города: Ростов Великий, Ярославль, Углич и Романов-Борисоглебск. Н.К.Рерих провел археологические раскопки Сарского городища под Ростовом, вел переписку с хранителем Ростовского музея древностей Иваном Александровичем Шляковым. На этюдах Николая Константиновича и фотографиях Елены Ивановны мы видим, как выглядели 120 лет назад порталы храмов Николы Мокрого и Иоанна Предтечи в Ярославле, деревянная Церковь на Ишне близ Ростова Великого без пристроенных позже галерей и навсегда утраченная Церковь Святого Власия.
Тогда, 120 лет назад, Данилов не входил в маршрут Рерихов. Но в 2004 году город принимал подлинники произведений Николая Рериха, его гималайскую серию картин. За 20 лет Данилов неоднократно участвовал в проектах, посвященных Пакту Рериха, обращая внимание на свой местный культурный и исторический ресурс.
Так, в 2010 году в Даниловской картинной галерее открылась выставка «На страже Mира и Культуры», посвященная 75-летию Пакта Рериха – первого в истории Международного договора в защиту культурных ценностей, подписанного в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. Впервые мысль о необходимости «особого охранения сокровищ народных» зародилась у Н.К.Рериха именно во время путешествия по древнерусским городам. В дальнейшем наблюдения и знакомство с состоянием исторических памятников разных стран убедили художника в том, что утрата ценностей культуры является общемировой проблемой. И он инициирует создание специального международного документа, известного как Пакт Рериха, идеи которого поддержали многие выдающиеся современники: Ромен Роллан, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Томас Манн, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс и другие. Вместе с Пактом Н.К.Рерих предложил отличительный знак для обозначения объектов культуры, подлежащих защите народной, – Знамя Мира. Знамя Мира было поднято в Космос, побывало на полюсах и высочайших вершинах планеты.
В 1996 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачев обратился к депутатам Государственной Думы с предложением поднять Знамя Мира над объектами культуры. В настоящее время Знамя Мира, которое Международный Центр Рерихов вручил городу в 2015 году, возвышается на здании Даниловской художественной галереи, историческом особняке XIX века.
Большую помощь в организации выставки оказал Евгений Иванович Рулев, житель Данилова и сотрудник Ярославского Рериховского общества «Орион».
23 ноября 2024 года в Даниловской художественной галерее была представлена программа «Держава Рерихов», посвященная 150-летию всемирно известного художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874–1947) и 145-летию выдающегося философа и писателя Елены Ивановны Рерих (1879–1955), а также 120-летию их путешествия по древнерусским городам.
Встречу с жителями города провел Сергей Владимирович Скородумов, сотрудник Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион». В рамках программы состоялась беседа о жизни и творчестве семьи Рерихов, просмотр видеоcюжетов и экскурсия по выставке «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее».
Мы благодарим Международный Центр Рерихов за создание выставочного проекта. И подписываемся под отзывами наших зрителей. «Выставка “Красота старины”, на мой взгляд, очень своевременна: сейчас происходит масштабная атака на русскую культуру. Роль наследия Рерихов можно сравнить с ролью Сергия Радонежского в деле объединения России и сохранения русской культуры» (Ирина Воронцова, председатель Даниловского отделения ВООПиК).
Людмила Головкина,
заведующая художественным отделом
Даниловской художественной галереи
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007