|
версия для печати |
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в поселке Мотыгино (Красноярский край)
|
|
|
Герб пгт. Мотыгино Красноярского края |
С 18 сентября по 18 октября 2024 года в пгт. Мотыгино Красноярского края работала выставка «Пакт Рериха. История и современность», посвященная 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха (1874–1947). Этот проект создан Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов и проводится при поддержке ЮНЕСКО, Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры Красноярского края. Инициаторами проведения выставки явились Мотыгинский районный краеведческий музей и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.
Поселок Мотыгино в бескрайних просторах Красноярского края – самая настоящая глубинка: 511 км до краевого центра, три паромные переправы через реки Енисей, Ангару и Тасееву. А в зимнее время – только по льду.
Есть в Мотыгино удивительное место, куда обязательно приведут каждого, кто приехал в район впервые. Оно называется Красная горка и находится в самом центре поселка. Здесь похоронены красные партизаны, павшие в годы Гражданской войны. Стоит памятник ветеранам Великой Отечественной. А еще с крутой высоты открывается потрясающая панорама на величественную Ангару. До противоположного берега – пять километров! Бескрайняя перспектива захватывает дух. Возможно, с этого места сотни лет назад вглядывались в даль Витус Беринг, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров… Мимо Мотыгино и Рыбного прошли многие знаменитые путешественники и землепроходцы. Тогда это был единственный путь на восток – для освоения и присоединения к набирающему силу российскому государству якутских и дальневосточных земель, долгое время действовали торговые пути в Китай.
Здесь были мореплаватели братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, проследовал в ссылку опальный идеолог старообрядчества протопоп Аввакум. В первой половине XVIII века участники Второй Камчатской экспедиции Беринга академики Гмелин и Миллер посетили Рыбинский острог и составили детальное описание Ангары.
Позже был построен иркутский участок Московско-Сибирского тракта, и путь по реке на восток утратил свое былое значение. Сообщение по Ангаре прекратилось, население словно законсервировалось, образовав особый этнос – «ангарцы».
В Мотыгинском районе находится один из древнейших памятников Азии, так называемый Усть-Тасеевский культовый комплекс. Расположен он на левом берегу р. Тасеевой на вершине 400-метровой сопки. Памятник датируется IV в. до н.э. – VI в. н.э.
Мотыгино является самым маленьким населенным пунктом России, в котором есть профессиональный драматический театр на 70 мест. Датой создания театра считается 1932 год, когда по инициативе жителей в селе с населением в 300 человек был организован любительский театр. Официальный статус Мотыгинский муниципальный театр получил в 1993 году. Он является лауреатом многих престижных театральных конкурсов и известен далеко за пределами района.
В центре Мотыгино в глаза бросается ухоженная старинная усадьба с мезонином. До 1917 года она принадлежала купцу Гарцевичу Фаддею Марковичу. Здание возведено в стиле «сибирского барокко» из ангарской сосны без единого гвоздя. Сейчас здесь располагается районный краеведческий музей, фонды которого насчитывают более 8 тысяч экспонатов. Некоторые из них датируются II-III, V-VII вв. н.э., а само здание является памятником деревянного зодчества, относящимся к ангарской архитектуре ХIХ века. В этом небольшом музее и разместилась выставка «Пакт Рериха. История и современность».
Официально открыла выставку директор Мотыгинского районного краеведческого музея Ирина Александровна Лебедева. Приветствуя собравшихся, она отметила, что Николай Константинович Рерих является ярким представителем Серебряного века в русской культуре. Он был одним из самых влиятельных художников своего времени в России. Именно о нем выдающийся писатель Леонид Андреев писал: «…Среди видимого [он] открывает невидимое и дарит людям не продолжение старого, а совсем новый, прекраснейший мир! Целый новый мир!» Поэт Александр Блок, писатель Лев Толстой, историк искусств и художественный критик Владимир Стасов, как и многие современники Рериха, не говоря уже о выдающихся коллекционерах и меценатах, таких как Павел Третьяков и княгиня Мария Тенишева, высоко ценили искусство художника.
Великий гуманист Николай Рерих всю свою жизнь посвятил служению культуре. Выдающийся художник, ученый, путешественник, писатель, мыслитель, общественный деятель, он внес огромный вклад в дело сохранения и защиты культуры, создав первый международный Договор по сохранению культурного наследия человечества «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха.
Открытие выставки приветствовал Почетный житель Мотыгинского района Валерий Павлович Степовой. Валерий Павлович выразил благодарность организаторам за проведение выставки в Мотыгинском районе и подчеркнул, как отрадно видеть, что выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» победно и уверенно шагает по Красноярскому краю. Для жителей Мотыгино и Мотыгинского района это прекрасная возможность ознакомиться с деятельностью великого человека, внесшего огромный вклад в художественное творчество, в развитие и защиту культуры. Выставка приобщает нас к высокому искусству, к созиданию, высокохудожественно оформлена и доступна для понимания разных возрастных групп населения.
Вера Александровна Плешкова, руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха, сердечно поблагодарила за проведение выставочного проекта директора и сотрудников районного краевеческого музея, администрацию Мотыгинского района и всех собравшихся. Она зачитала приветствие Международного Центра Рерихов и вручила в дар музею книгу академика Л.В.Шапошниковой «Николай Рерих», последний номер журнала «Культура и время» и две брошюры с очерками Н.К.Рериха «Оборона Родины» и «Берегите старину». Затем провела ознакомительную экскурсию по разделам выставки и трудам Н.К. и С.Н.Рерихов, Л.В.Шапошниковой и других ученых, которые сопровождают выставочный проект.
На открытии выставки звучала классическая музыка в исполнении педагогов Мотыгинской детской музыкальной школы.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007