Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
06.02.2025

Лекция в Казани «По страницам книги Л.В.Шапошниковой “Град Светлый”»


11.jpg

Н.К.Рерих. Странник Светлого Града. 1933.


18 января 2025 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ) состоялась лекция «По страницам книги Л.В.Шапошниковой “Град Светлый”». Автор книги – известный ученый-индолог, писатель, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, академик Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015). Мероприятие было организовано Татарстанским рериховским культурным объединением в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов (МЦР) и ГМИИ РТ в рамках ежегодного лектория «Держава Рерихов». С лекцией выступил сотрудник МЦР, советник Российской академии естественных наук Сергей Владимирович Скородумов, который поделился своими впечатлениями от прочтения книги «Град Светлый».

«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? И что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? …Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства....», – так с помощью литературных образов Николай Васильевич Гоголь размышлял в 1842 году о будущем России и ее предназначении.

Русские писатели и философы пытались постичь особую культурно-историческую роль России, понять ее уникальный путь. В их творчестве возникло понятие Русской идеи. Это словосочетание встречается у всемирно известного писателя Ф.М.Достоевского, который в 1860 году отмечал: «Мы предугадываем, и предугадываем с благоговением, что характер нашей будущей деятельности должен быть в высшей степени общечеловеческий, что русская идея, может быть, будет синтезом всех тех идей, которые с таким упорством, с таким мужеством развивает Европа в отдельных своих национальностях; что, может быть, все враждебное в этих идеях найдет свое примирение и дальнейшее развитие в русской народности».

Впервые в пространство философии термин Русская идея ввел выдающийся мыслитель Владимир Сергеевич Соловьев в 1888 году во время выступления в Париже с одноименной лекцией. Он считал, что «каждая нация, объединенная в государственное целое, призвана выполнять в составе человечества определенную миссию или роль». В.С.Соловьев утверждал, что «русская идея состоит в том, чтобы способствовать объединению христианских народов и преодолению раздробленности христианской церкви и на этой основе создании общества, базирующегося на нравственных ценностях христианского происхождения».

Кроме Вл.С.Соловьева над философским осмыслением Русской идеи работали такие выдающиеся философы, как Е.Н.Трубецкой, В.В.Розанов, В.И.Иванов, С.Л.Франк, Г.П.Федотов, И.А.Ильин, Н.А.Бердяев и другие. Они писали о национальном самосознании и русской культуре, мировой судьбе России и ее особом предназначении, об объединении народов и будущем преображении человечества.

«Русская идея имела целью объединить человечество в высокую общность, преобразовать в фактор космического развития», – отмечает современный ученый и писатель А.В.Гулыга. В основе размышлений русских философов Серебряного века о предназначении России и ее будущем лежали закономерности космической эволюции человечества, которые впоследствии были подробно раскрыты в творческом наследии семьи Рерихов, созданном в сотрудничестве с Учителями Востока.

Эволюционные действия Рерихов (философия Живой Этики, Пакт Рериха, Центрально-Азиатская экспедиция, Институт «Урусвати») стали ответами на целый ряд вопросов и проблем, которые ранее поднимались мыслителями в рамках Русской идеи. Рерихи показали ведущее эволюционное значение России, над которым размышляли русские философы, ее определяющую роль в космической эволюции человечества на современном этапе. Через Пакт Рериха и его девиз «Мир через Культуру» человечеству был предложен конкретный путь не только противостояния войнам, но и воплощения русской объединительной идеи.

Суть России ярко выражена в удивительных по красоте полотнах Николая Константиновича Рериха, отражающих прошлое и настоящее Родины, зовущих в будущее, в статьях великого художника, в письмах Елены Ивановны Рерих, в ее прекрасном очерке «Преподобный Сергий Радонежский». Будущее Родины Рерихи видели в ее духовно-культурном преображении. «В какой стране предпочтете жить? – Конечно, в стране Культуры...», – писал Николай Константинович Рерих.

В сотрудничестве с Учителями Востока Еленой Ивановной Рерих была создана философия Живой Этики, которая является основой нового космического мышления. В Живой Этике говорится: «Учение дается не без причины на определенном языке. Можно исследовать все Учения от давних времен и понять, что данный язык показывает какому народу надлежит проявить ступень восхождения». Это налагает на Россию огромную ответственность.

Большое значение для понимания сути философии Русской идеи и прежде всего роли России в космической эволюции человечества имеют труды выдающегося ученого, философа и общественного деятеля Людмилы Васильевны Шапошниковой. Опираясь на творческое наследие семьи Рерихов, а также на труды философов Серебряного века, она исследовала процесс формирования энергетического пространства русской культуры и описала путь космической эволюции, проходящий через него.

Книга Л.В.Шапошниковой «Град Светлый» является развитием главного направления, которое проходит практически через все ее статьи и выступления – темы «Новое планетарное мышление и Россия». Гранями этого нового научного мышления, позволяющего осознать взаимосвязь человека, планеты и Космоса, являются работы выдающихся мыслителей Серебряного века, таких как Вл.С,Соловьев, Н.А.Бердяев, П.А.Флоренский, С.Н.Булгаков, И.А.Ильин, и других; гуманистические идеи Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, изыскания ученых В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского, В.М.Бехтерева, А.Л.Чижевского.

«Странник Светлого Града жил в русских мыслителях, крупных писателях, российских героях, во всех тех, кто независимо от своего социального и материального положения, был готов принести жертву на алтарь правды, кто понимал культурно-исторический смысл Общего Блага, кто стремился искренне и бескорыстно к Грядущему Граду», – отмечает Л.В.Шапошникова.

В книге «Град Светлый» точно и образно представлена картина движения России по пути космической эволюции, со всеми присущими этому процессу противоречиями и драматизмом.

Людмила Васильевна Шапошникова ярко освещает исключительная роль Преподобного Сергия Радонежского для России, заложившего основы национальной духовности, нравственности, почитавшего самым большим богатством человеческий труд.

«Именно в Сергии Радонежском как бы сосредоточились важнейшие черты русской истории и духа русской культуры, чтобы потом, через шесть веков, прозвучать в мудрых мыслях Учения, которое станет фундаментом нового планетарного мышления. И если посмотреть достаточно широко на эту проблему, то можно сказать, не боясь ошибиться, что именно энергетическое поле Культуры, созданное Сергием, послужило дальнейшему развитию русской мысли. На этом поле в XIX веке вызрели та русская литература и то русское искусство, которые послужили импульсом для развития процесса, завершившегося Духовной революцией», – подчеркивает она.

XX век оказался свидетелем уникального совпадения во времени и пространстве Духовной и социальной революций. Этим пространством оказалась Россия. Духовная революция вела к изменению мировоззрения человека и формированию нового космического мышления, в результате социальной революции в 1917 году в стране сменился существующий строй. Автор книги размышляет о противостоянии, в котором сошлись Дух и материя, Свет и тьма.

На страницах своей книги Л.В.Шапошникова подробно анализирует исторический процесс и выдающихся личностей, чья роль в истории России до сих пор вызывает дискуссии. Одной из таких личностей был Владимир Ильич Ленин. Людмила Васильевна отмечает: «И какими бы ни были цели его жизни или ее результаты, подвижническая, героическая ее сторона не вызывает сомнений и заслуживает всяческого уважения и его единомышленников, и тех, кто с ним не был согласен. Наличие героического начала свидетельствует о присутствии высокого и развитого Духа в человеке, даже если этот человек, в силу своих субъективных взглядов, отрицает существование Духа, как такового, или преуменьшает многократно его значение в историческом процессе».

Л.В.Шапошниквоа обращает внимание на события, которые еще не получили должную оценку у многих ученых, но тем не менее оказали существенное влияние на исторический процесс. В главе «Отвергнутый вестник» она рассказывает о посещении Рерихами Москвы во время их знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1924-1928): «…28 мая 1926 года небольшой экспедиционный отряд пересек советскокитайскую границу в районе озера Зайсан. В отряде находились русский художник Николай Константинович Рерих и его жена Елена Ивановна. Они отклонились от маршрута своей ЦентральноАзиатской экспедиции, чтобы выполнить задание тех, кто создавал уже в это время книги Живой Этики. В Москву Рерих привез письмо, ларец с землей Гималаев, свои картины и рукопись книги, которую надеялся издать в России». Речь идет о рукописи книги «Община», в которой содержались предупреждения о недопустимости насильственной коллективизации. К сожалению, эти предупреждения не приняли, а книгу удалось издать в Монголии в 1927 году. Помощь Великих Учителей была отвергнута, и страна пошла по труднейшему историческому пути.

Одни из самых интересных страниц книги «Град Светлый» посвящены вопросам формирования нового человека и строительству нового общества, поиску путей дальнейшего развития России.

Людмила Васильевна пишет о том, что культура является основным способом для решения многих социальных проблем, в том числе национальных. Именно продвижение народов по пути развития и созвучия национальных культур помогает решить и предотвратить многие исторические проблемы. И здесь вспоминаются строки дагестанского поэта Расула Гамзатова, который ответил великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на его строки: «Смирись, Кавказ, идет Ермолов»:

Нет, не смирялись и не гнули спины
Ни в те года, ни через сотню лет
Ни горские сыны, ни их вершины
При виде генеральских эполет.

Ни хитроумье бранное, ни сила
Здесь ни при чем. Я утверждать берусь:
Не Русь Ермолова нас покорила,
Кавказ пленила пушкинская Русь.

Большой ошибкой и национальной трагедией обернулись для страны равнение на Запад и на Америку, подражание чуждым ценностям, где на первом, втором и третьем местах стоят деньги, капитал, обогащение любой ценой.

«Историческое достоинство народа и отдельного человека, – читаем мы в книге «Град Светлый», – измеряется его культурой, его любовью к Родине, его мужеством и честностью перед собственной историей. И пока это достоинство особого рода не сложится, мы будем продолжать переписывать свою историю, меняя плюс на минус, минус на плюс и снова наоборот».

Автор книги подчеркивает, что дорога России к своему Храму идет не через чужие обольщающие блага, а через постижение ценностей национальной культуры и принятие нового планетарного мышления.

«Россия сейчас является огромным полем борьбы старого и нового. В этом состоит ее важнейшее мировое и даже космическое значение. И если хотя бы какая-то часть из нас, оторвавшись от долин материи бытия, поднимется на гору Духа, чтобы осознать самую главную сегодняшнюю реальность, значит, надежда не покинет Россию, а манящий Град Светлый обретет более четкие и реальные черты», утверждает Людмила Васильевна Шапошникова.

Отметим важный момент. Деятельность Л.В.Шапошниковой носила не только теоретический, но и прикладной характер. В качестве Доверенного лица всемирно известного художника Святослава Николаевича Рериха она совершила эволюционный подвиг. Людмила Васильевна исполнила завет семьи Рерихов и доставила их наследие в Россию. Под ее руководством были созданы Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К.Рериха, ставшие центром формирования нового сознания и прочной опорой космической эволюции в России и в мире.

Людмила Васильевна Шапошникова приложила немало усилий для развития на современном этапе той эволюционной деятельности, которую осуществляли Рерихи: Учение Живой Этики, Центрально-Азиатская экспедиция, основание Рерихами Института «Урусвати», подготовка и подписание Пакта Рериха. Каждому из этих событий соответствовало свое пространство в общественном Музее имени Н.К.Рериха, ставшего источником исторических и метаисторических знаний.

Л.В.Шапошникова выступила инициатором проекта «Пакт Рериха. История и современность», широко представившего миру идею защиту памятников культуры и объединения разных народов на основе культуры. Она написала 35 книг и более 500 статей. Ее книгу «Град Светлый» можно перечитывать по несколько раз, черпая из нее все новые и новые мысли о России и тернистых путях ее эволюционно-исторического восхождения. Это издание прекрасно иллюстрировано репродукциями картин выдающихся русских художников Николая Константиновича Рериха и Михаила Васильевича Нестерова.

Свое выступление С.В.Скородумов завершил стихотворением Игоря Северянина «Колыбель культуры новой», написанным в 1923 году.

Вот подождите – Россия воспрянет,
Снова воспрянет и на ноги встанет.
Впредь её Запад уже не обманет
Цивилизацией дутой своей…

Встанет Россия, да, встанет Россия,
Очи раскроет свои голубые,
Речи начнёт говорить огневые, –
Мир преклонится тогда перед ней!

Встанет Россия – все споры рассудит...
Встанет Россия – народности сгрудит..
И уж Запада больше не будет
Брать от негодной культуры росток.

А вдохновенно и религиозно,
Пламенно веря и мысля серьёзно,
В недрах своих непреложностью грозной
Станет выращивать новый цветок…

Время настанет – Россия воспрянет,
Правда воспрянет, неправда отстанет,
Мир ей восторженно славу возгрянет, –
Родина Солнца – Восток!

В заключение мероприятия С.В.Скородумов по поручению Правления и руководства Международного Центра Рерихов вручил Борису Германовичу Зайцеву, председателю Татарстанского рериховского культурного объединения, юбилейную медаль «150 лет Николаю Константиновичу Рериху», которая была учреждена «за вклад в сохранение и популяризацию наследия Рерихов».

 

Алексей Борисенко




Ссылка по теме:

Л.В.Шапошникова. Град Светлый. М.: Международный Центр Рерихов, 1998 



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007