|
версия для печати |
Видеофильм «Тридцать пять лет по пути к Новой России». Часть I
В 2024 году исполнилось 35 лет общественному Музею имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Обратимся к историческим вехам его становления.
4 ноября 1989 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 950 «О Советском Фонде Рерихов и Центре-музее имени Н.К. Рериха» как общественной организации. Это Постановление показывало, что государством приняты все условия Святослава Николаевича Рериха по поводу передачи наследия Рерихов в СССР.
Основой Фонда, как указывал Святослав Николаевич, должен был стать общественный Центр-Музей, ведущий многогранную культурно-просветительскую и научную деятельность. Важными направлениями работы Центра-Музея он определил широкое сотрудничество, в том числе международное, и развитие культурных связей с Индией.
Святослав Николаевич делал акцент на независимой деятельности Фонда и его Центра-Музея. При этом он настаивал на необходимости проявлять твердость в вопросе сохранения целостности наследия и обеспечить всем в равной мере возможность работать с ним.
В 1991 году распался Советский Союз. На состоявшейся 20 сентября 1991 года конференции Советского Фонда Рерихов по предложению Святослава Николаевича Рериха было принято решение о преобразовании Фонда в Международный Центр Рерихов и одобрен Устав в новой редакции. Святослав Николаевич стал почетным Президентом Международного Центра Рерихов. В декабре 1991 года уже не Советский Фонд Рерихов, а Международный Центр Рерихов прошел регистрацию в Министерстве юстиции.
Как известно, 19 марта 1990 года Святослав Николаевич оформил у нотариуса в Индии Завещательное распоряжение «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве». Но уже 22 октября 1992 года, за несколько месяцев до своей смерти, у нотариуса в Бангалоре (Индия) Святослав Николаевич заверил свою подпись на новом документе, на основании которого он передал Международному Центру Рерихов все права собственности на наследие. В этом смысле Святослав Рерих также назвал Международный Центр Рерихов правопреемником Советского Фонда Рерихов. Этот документ в соответствии с индийским законодательством является документом правопередачи.
Одно дело – создать общественный музей на бумаге и совсем другое – воплотить задуманное в реальной жизни. Осуществление этой мечты Рерихов легло на плечи выдающегося ученого-индолога, писателя и общественного деятеля Людмилы Васильевны Шапошниковой, которую Святослав Николаевич Рерих назначил своим доверенным лицом.
История создания и становления уникального культурного центра и развернутая им деятельность подтвердили правильность выбора Святослава Николаевича. Никто, кроме Людмилы Васильевны, не смог бы выполнить поставленные им задачи. Общественный Музей имени Николая Константиновича Рериха размещался и успешно работал в течение 27 лет в московской усадьбе Лопухиных. Как и мечтали Рерихи, он стал Музейоном – обителью Прекрасного. Его культурные достижения были отмечены высокими российскими и зарубежными наградами.
Но в апреле 2017 года Государственный музей Востока при поддержке Министерства культуры захватил общественный Музей и находящееся в нем наследие, а его постоянная экспозиция была варварски разрушена.
Предлагаем вашему вниманию первую часть фильма «Тридцать пять лет по пути к Новой России», подготовленного Международным Центром Рерихов. В этом фильме рассказывается об истории создания и деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха.
Публикация на Rutube-канале МЦР
Публикация ВКонтакте
Публикация на YouTube
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007