Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
14.02.2025

Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в городе Кузнецке (Пензенская область)


12.jpg


Подарком городу Кузнецку Пензенской области стала выставка Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Она открылась в Музее кузнечного ремесла «Кузнечное подворье» 7 февраля 2025 года. Считается, что в 1699 году именно в этот день был основан город.

Организаторы выставки: Международный Центр Рерихов, культурно-просветительская общественная организация «Рериховское общество г.Заречного Пензенской области», Музейно-выставочный центр г.Кузнецка.  Соорганизатор выставки: Городская общественная организация «Общество Рерихов» (г.Сызрань).

Название Кузнецка говорит само за себя. На гербе города изображены наковальня и скрещенные молот с щипцами на красном поле. Кузнечное мастерство в городе живо и по сей день, оно развивается и передаётся из поколения в поколение. В музее «Кузнецкое подворье» представлены не только экспонаты по истории кузнечного дела, но и работы современных мастеров. Под открытым небом расположена действующая кузница, дающая возможность каждому желающему попробовать себя в роли кузнеца.

История Кузнецка незримыми нитями связана с именем всемирно известного художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха: в городе около сорока лет жил Георгий Константинович Портнягин, родной брат Павла Константиновича Портнягина, который принимал участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Георгий Константинович переписывался и встречался с писателем И.А.Ефремовым и биографом семьи Рерихов П.Ф.Беликовым, получал от них тексты книг Учения Живой Этики.

На открытие выставки в Музей кузнечного ремесла пришли педагоги и учащиеся художественной школы Кузнецка, сотрудники Музейно-выставочного центра (МВЦ) и жители города. Заведующая отделом МВЦ «Кузнечное подворье» Ильмира Хайдаровна Акчурина пригласила всех присутствующих погрузиться в мир творчества великого русского художника и мыслителя Н.К.Рериха. Она сообщила, что выставка посвящена 120-летию его экспедиции по древнерусским городам, выставочный проект имеет культурно-просветительский характер и станет значительным событием в культурной жизни города. «Мы безмерно горды принимать его в стенах нашего музея», – подчеркнула Ильмира Хайдаровна.

Жизнерадостный настрой выставке придало выступление ансамбля отделения «Сольное и хоровое народное пение» Кузнецкого музыкального колледжа (руководитель Е.Н.Алексеев).

С приветственным словом к присутствующим обратилась исполняющая обязанности директора Музейно-выставочного центра Светлана Валерьевна Мамаева. Она выразила благодарность организаторам выставки и надежду на дальнейшее сотрудничество, отметив, что ровно двадцать лет тому назад МВЦ города принимал выставку подлинных полотен Н.К.Рериха из фондов Международного Центра Рерихов. Затем Светлана Валерьевна передала слово одному из организаторов выставки картин в 2005 году Андрею Николаевичу Евдокимову, начальнику отдела по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи администрации города Кузнецка. Андрей Николаевич поделился своими воспоминаниями о значимом событии для кузнечан – возможности прикоснуться к подлинным картинам Н.К.Рериха из серии «Гималаи», сказал об огромном вкладе семьи Рерихов в отечественную и мировую сокровищницу культуры.

С интересом жители Кузнецка посмотрели видеоролик «О старинных русских городах», созданный сотрудниками Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха к 120-летию экспедиции Рерихов «По Старине».

Председатель Рериховского общества г.Заречного Пензенской области, член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, член Российского союза писателей Ольга Викторовна Слепова поздравила кузнечан с днём основания города и подарила музею кузнечного ремесла фотографию картины Н.К.Рериха «Ковка меча» со своими поэтическими размышлениями над работой великого Мастера. Ольга Викторовна рассказала об основных вехах жизни и творчества Н.К.Рериха, о его многогранных дарованиях, об  интересе с детских лет к истории, археологии, живописи, о том, что по древнерусским городам он путешествовал вместе с Еленой Ивановной Рерих, называя её Ладой, Другиней, Вдохновительницей.

О.В.Слепова отметила, что Николай Константинович первым обратил внимание своих соотечественников на красоту старины, которая выражена в памятниках русского зодчества, иконописи, русских национальных костюмах, их орнаментах. И добавила, что вслед за Н.К.Рерихом по старинным городам направились другие деятели искусства и культуры, а до нас это движение дошло в виде целой концепции под названием «Золотое кольцо России». 

Для юных художников Кузнецка было важно услышать, что Н.К.Рерих, став директором Рисовальной школы Императорского Общества поощрения художеств, организовывал для своих учащихся экскурсии по старинным городам с целью повышения их культурного уровня.

Во время экскурсии по выставке, на которой были представлены репродукции картин архитектурной серии Н.К.Рериха и информационные баннеры о старинных русских городах, молодёжь знакомилась с идеями великого художника о необходимости охранения святынь народных, внимательно слушала рассказ о Знамени Мира, о том, что древнерусские города являются прямыми свидетелями истории становления нашей Родины, русской государственности, героического прошлого русского народа.

Учащимся и педагогам художественной школы Кузнецка О.В.Слепова рассказала о Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов» и пригласила к участию во втором фестивале Международного Центра Рерихов (МЦР), посвящённом 90-летию Пакта Рериха и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Библиотеке Музейно-выставочного центра были подарены издания МЦР: сборники с очерками Николая Константиновича Рериха «Берегите Старину», «Оборона Родины», «Россия» и книга Л.В.Шапошниковой «Николай Рерих» из серии «Жизнь замечательных людей», а также поэтический сборник О.Слеповой «Зов Старины».

Встреча в музее кузнечного ремесла вызвала живой отклик у будущих художников: они оставили благодарные отзывы о выставке «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» и о проведённой экскурсии, написав, что эти знания им пригодятся для их творческих работ. Пусть у молодёжи будет возможность для путешествия по старинным русским городам!

Рериховское общество г.Заречного

Публикации о выставке:

В музее «Кузнецкое подворье» представлена выставка репродукций картин Николая Рериха // Администрация города Кузнецка Пензенской области, 11.02.2025

Кузнецкий музейно-выставочный центр (видео) // Страница ВКонтакте, 8.02.2025

Студенты отделения СХНП приняли участие в выставке «Красота старины — устой настоящего и мост в будущее» // Кузнецкий музыкальный колледж, 7.02.2025

Музей Г-Кузнецк // Страница ВКонтакте, 5.02.2025






Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007