|
версия для печати |
Лекция в Казани «Космизм музыки и философии Александра Скрябина в контексте эволюции мира»
15 февраля 2025 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ) состоялась лекция «Космизм музыки и философии Александра Скрябина в контексте эволюции мира». Мероприятие было организовано Татарстанским рериховским культурным объединением в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов (МЦР) и ГМИИ РТ в рамках ежегодного лектория «Держава Рерихов». С лекцией выступил художественный руководитель и дирижер оркестра «Северная Венеция», лауреат международного конкурса, председатель Совета Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Антонович Томша.
Огненное творчество как ведущий принцип созидания космоса прошло через всю жизнь Александра Николаевича Скрябина. Во многих его сочинениях передаются различные стадии развития этой огненной стихии, звучащей во всех его симфониях, фортепианных пьесах и сонатах, в том числе в «Поэме экстаза» и «Прометее» («Поэме огня»).
Эволюция творческого духа, воплощенная в музыке, связывалась у Александра Скрябина с образом огня как изначальной стихии, всеначальной энергии космоса, жизнетворящей силы, вечно изменчивой и вечно юной – созидающей и преобразующей Вселенную с ее различными формами и мирами иных состояний материи.
Уникальность личности А.Скрябина ставит его вне времени и пространства. Современники композитора отмечали абсолютную автономность его искусства, не зависящую от внешних условий и влияний социальной среды.
Выдающийся русский философ Николай Бердяев в 1918 году написал о Скрябине: «Я не знаю в новейшем искусстве никого, в ком был бы такой исступленный творческий порыв, разрушающий старый мир и созидающий мир новый. Музыкальная гениальность Скрябина так велика, что в музыке ему удалось адекватно выразить свое новое, катастрофическое мироощущение, извлечь из темной глубины бытия звуки, которые старая музыка отметала. Но он не довольствовался музыкой и хотел выйти за ее пределы».
Среди плеяды выдающихся деятелей культуры начала XX-го века, которые приветствовали и восхищались новым искусством А.Скрябина, был всемирно известный художник, мыслитель, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих. А.Н.Скрябин своим огненным творчеством был очень близок Н.К.Рериху. Он планировал «сотрудничество с композитором по инсценировке его симфоний».
На маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, Н.К.Рерих и его сподвижники часто слушали граммофонные пластинки. Среди записей были и произведения А.Скрябина: «Поэма экстаза», «Поэма Огня» («Прометей»), его симфонии. Н.К.Рериху была близка космичность музыки А.Скрябина, его идея, которую композитор стремился выразить в своих произведениях.
Одним из первых ученых современной России, раскрывших глубинный смысл огненного творчества А.Скрябина с позиции его космического мировоззрения, стала Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015) – академик РАЕН и РАКЦ, выдающийся индолог, путешественник и писатель, первый вице-президент Международного Центра Рерихов (МЦР), генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха.
Творчество А.Скрябина было наполнено космическим мироощущением, идеями Нового мира и Нового человека. Л.В.Шапошникова пишет: «Чутко внимая Космической эволюции, он [Скрябин] стремился преобразить человеческое сознание через духовное действие, чего не делал до него ни один философ или музыкант, ни один художник или поэт. Для того чтобы осуществить это действие, он пытался слить отдельно существовавшие до этого виды искусства в одну мощную симфонию, заряженную энергетикой Преображения».
В своих работах Людмила Васильевна Шапошникова отмечает, что А.Скрябин «…ставил проблему Преображения, стремясь открыть глаза тем, кто еще не осознал своей причастности к Высшему, на грандиозные космические процессы, идущие в Мироздании, на причастность человека к ним и на его величие в будущем. С этой высоты, – пишет Людмила Васильевна, – он видел и ощущал не только земной мир, но и миры иные, с которыми он общался без особых усилий, как бы существовал в них, и прекрасно понимал их эволюционное значение для плотного мира Земли».
Кульминацию этого «духовного Преображения» А.Скрябин видел в художественном действе, где его иномирное яснознание найдет свою земную реализацию. «Он искал выхода своим иномирным открытиям не только в музыке, но и в определенном действе, в котором, как он предполагал, в одно целое сольются музыка и свет, поэзия и мысль, художество и архитектура. Это действо он назвал Мистерией Преображения…».
Творчество А.Скрябина опередило свое время на многие десятилетия, а возможно, и большие сроки. О действенной силе его высокого искусства мы читаем в трудах философа-космиста ХХ века Елены Ивановны Рерих, создавшей совместно с Великими Махатмами – Учителями Востока фундаментальный труд XX-го века – Живую Этику, или философию космической реальности. Е.И.Рерих была хорошо знакома с творчеством А.Скрябина. Она посещала его концерты, на которых он играл свои произведения. Спустя годы Е.И.Рерих вспоминала об особой «тонкости нюансов Скрябина» во время его исполнения на рояле.
На страницах книг Живой Этики достаточно часто излагаются мысли, связанные с музыкой, но уже в ином, космическом масштабе. Такие музыкальные понятия, как ритм, гармония, созвучие и другие, даются в ином смысловом значении. Приведем лишь некоторые: «Усвоение ритма есть ступень к дальним мирам. Никто не может воспринять тонких вибраций, если он не усвоил ритма и не понимает значения гармонии». Еще один пример: «В человеческом организме заложены ритм и гармония, но мы должны открыть их, потому музыка будет важной частью образования. Без ритма и гармонии мы не сумеем войти в высшие сферы. Вселенная живет движением, которое обусловлено ритмом».
Раскрытие содержания этих терминов в ином, космическом значении может дать импульс к изучению различных состояний материи одухотворенного Космоса, приведет к пониманию скрытых сил и связей во взаимодействии различных энергетических структур во Вселенной, участия человека в этом «грандиозном энергоинформационном обмене» в процессе космического огненного творчества Беспредельности.
С помощью основных положений Живой Этики о космологических аспектах музыки мы глубже понимаем и огненное творчество А.Скрябина, его космическую Красоту, которую мы можем слышать в его «Божественной поэме», «Поэме экстаза», «Прометее» («Поэме огня») и в том, что задумывалось композитором в его Мистерии и «Предварительном Действии».
В этой связи важно рассмотреть еще один космологический аспект Живой Этики. Это понятие «Свет» в его двойственном проявлении как цвет и звук в контексте написанной А.Скрябиным партии Luce, в его «Прометее» («Поэме огня»). Согласно Живой Этике, наряду с ритмом и звуком Свет является одной из основных фундаментальных величин в структуре одухотворенной Вселенной – в Высших мирах – Огненном и Тонком и обладает огненной энергетикой, соответствующей дифференциацией ритмов и связанных с ними высокой частотой вибраций. Поэтому при «погружении» в мир земной Свет приобретает иные качества частотных характеристик, что находит выражение в звуке и цвете с их физическими параметрами восприятия человеком. А в одном из писем Е.И.Рерих находим и пояснение: «Звук обращается в свет, и свет становится звучащим. Углубленное познание света уявит его звучание. Лучи Света Высшего звучат».
Обратимся к партии Luce в «Прометее» («Поэме огня»). А.Скрябин, если можно так выразиться, видел и слышал Свет в его двойственном аспекте – как цвет и звук. И он первый попытался вместить эту дуальность (двойственность) средствами музыкальной формы в цвете, посредством цветных лампочек – достаточно примитивных технологий того времени.
Таким образом, человечеству были явлены примеры Света в двух его аспектах: цвета и звука через утонченного представителя искусства, каким был А.Н.Скрябин. Его удел состоял в том, чтобы своим синтетическим творчеством передать увиденную им одухотворенную Красоту и услышанную Гармонию миров Надземных в земную сферу бытия.
А.Скрябин, пожалуй, первый, кто пытался синтезировать музыкальное и художественное искусство, а в перспективе – все виды искусства в задуманной им Мистерии как действие Преображения. Безусловно, человечество однажды придет к этому, но не так скоро, как этого хотел Вестник космической эволюции – Александр Николаевич Скрябин.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007