Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
26.02.2025

В Доме дружбы Республики Беларусь отметили День Республики Индии


21.jpg

С.Н.Рерих. Моя страна прекрасна. 1974


23 января 2025 года в Минске в Белорусском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами (в Доме дружбы) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню Республики Индии, который отмечается 26 января. В подготовке этого мероприятия активное участие приняло Отделение Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь, которое организовало выставку «Весть Красоты». В экспозиции были представлены репродукции работ выдающегося художника, просветителя и общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха.

Вечер начался небольшим концертом «Любимая музыка семьи Рерихов», во время которого прозвучали произведения русских, белорусских и зарубежных композиторов в исполнении преподавателей Детской музыкальной школы искусств № 10 имени Е.Глебова.

Ведущий вечера, председатель общества «Беларусь – Индия», профессор Игорь Иванович Ганчерёнок поздравил присутствующего в зале господина Раджеша Кумара, временного поверенного в делах Республики Индии в Республике Беларусь, с национальным праздником и передал ему слово.

В своём выступлении господин Раджеш Кумар рассказал о жизни семьи Рерихов в Индии. Он отметил, что Николай Рерих был выдающимся человеком не только как художник, но и как учёный, философ, деятель культуры. Он был лично знаком и поддерживал контакты с руководителями Республики Индии. Господин Раджеш Кумар также подчеркнул, что Николай Рерих вёл большую работу по сохранению памятников и учреждений культуры и их персонала и стал автором принятого в 1935 году Пакта Рериха. Под влиянием деятельности семьи Рерихов Индия впоследствии присоединилась к этому Пакту.

Господин Раджеш Кумар также напомнил о Святославе Николаевиче Рерихе. Он был не только известным художником, но и принимал активное участие в общественной и культурной жизни Индии, которую очень любил и которая стала для него второй родиной. Уникальную красоту, разнообразие культурных традиций и утонченность духовных достижений Индии Святослав Николаевич Рерих воспел во многих своих замечательных полотнах. «Честь называть С.Н.Рериха своей национальной гордостью принадлежит не только России, но и Индии», – отметил господин Раджеш Кумар.

В качестве праздничного подарка индийскому гостю дуэт цымбалистов исполнил музыкальную композицию «Спев дубрав» белорусского композитора В.Иванова, а также «Белорусские танцы» Иосифа Жиновича.

После музыкальной паузы ведущий пригласил к микрофону Елену Андреевну Кашперко, заместителя председателя общества «Беларусь – Индия». Она рассказала о выдающихся деятелях Индии, которые внесли значимый вклад в становление своей страны.

Далее слово было предоставлено председателю Белорусского отделения Международного Центра Рерихов Георгию Васильевичу Шестирекову. В своём выступлении он рассказал собравшимся об Отделении и его масштабной работе, которая включает выставочную деятельность, круглые столы, конференции, презентации, торжественные вечера, посвящённые памятным датам, и другие мероприятия. «Сегодня мы открываем выставку репродукций работ Святослава Рериха, которая получила название «Весть Красоты»», – сказал Георгий Васильевич. Известно, что Красота, её суть, её роль в эволюционном развитии человечества и связанных с этим энергетических процессов составляли основу философских взглядов С.Н.Рериха. Понятие Красоты чрезвычайно широкое. Она пронизывает собой всё наше бытие и мировосприятие, она представляет собой многогранное энергетическое явление космического характера. Красота есть энергетическое сердце Культуры. Она является ведущим началом всей эволюции миров. На смене двух эпох Красота дается как знамя ведущее, как основа строительства нового Мира, как безошибочный критерий, позволяющий отделить мир старый от нового.

Святослава Николаевича Рериха как художника и мыслителя в не меньшей степени привлекала также тайна Красоты рукотворной. «Великие произведения являются кладовыми громадных энергий, которые могут активизировать и изменить миллионы зрителей, повлиять на бесчисленные поколения через весть красоты, излучающуюся на них. …Невыразимая аура славы излучается великим произведением, это эманация скрытых вибраций, которые закреплены в структуре великого творения искусства. Волшебство чувств, мыслей и сильных желаний великих мастеров пленено в произведении, излучается на зрителя и пробуждает в нём сходные ответные чувства помимо чисто эстетического и духовного понимания того, о чем говорится. Мы отзываемся на более совершенные сочетания и называем их прекрасными. …Такова необыкновенная власть искусства, скрытая сила, всегда присутствующая и активная в великом произведении», – утверждал Святослав Николаевич.

Он считал, что, когда Красота утвердится во взаимодействии народов и государств, мир будет спасён. Всю жизнь он трудился для того, чтобы взаимоотношения двух стран – Советского Союза и Индии, строились на основе законов Красоты.

«Вся наша семья, – говорил Святослав Николаевич, – мечтала и думала о братском содружестве великих народов Советского Союза и Индии. …Я надеюсь, что моё искусство послужит, в какой-то мере, этому сближению и, может быть, вызовет у вас ещё большее чувство дружбы, которое, я знаю, советский народ питает к народам Индии».

Святослав Николаевич считал, что «Именно дружба Индии и Советского Союза имеет и будет иметь огромное значение для всего мира. Мир сейчас меняется, он должен искать новые пути…»

Все своё художественное творчество Святослав Николаевич Рерих строил на основе великих законов Красоты. И это можно увидеть на представленных на выставке работах.

В заключение своего выступления Георгий Васильевич Шестиреков вручил подарки от имени Белорусского отделения МЦР: Дому Дружбы – книгу Л.В.Шапошниковой «Николай Рерих», выпущенную в издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ, а Посольству Индии в Республике Беларусь – книгу Л.В.Шапошниковой «Метаисторическая живопись Н.К.Рериха»

После этого все присутствующие получили возможность ознакомиться с выставкой. Многие были восхищены работами Святослава Николаевича Рериха, задавали вопросы, благодарили организаторов и оставили прекрасные слова в книге отзывов.

26 января 2025 года выставка «Весть Красоты» экспонировалась на торжественном приеме в честь Дня Республики Индии, который прошел в отеле Марриотт. На приеме присутствовали представители Посольства Республики Индии, члены Правительства и Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Впоследствии выставка продолжила работу в Доме общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007