|
версия для печати |
Выставка «Н.К.Рерих и Россия» в селе Прокудском (Новосибирская область)
20 февраля 2025 года в селе Прокудском в Детской школе искусств (ДШИ) состоялось открытие выставки Международного Центра Рерихов (МЦР) «Н.К.Рерих и Россия». Проект МЦР в Новосибирской области организован сотрудниками Новосибирской общественной культурно-просветительской региональной организации «Культурное единение» и Бердским рериховским обществом.
Село Прокудское находится недалеко от города Новосибирска. Это одно из старейших сел Новосибирской области, имеет почти 300-летнюю историю. Датой его основания считается 1726 год.
В 2021 году здесь проходил Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Экскурсии для посетителей по этой экспозиции проводила преподаватель ДШИ Ольга Ивановна Игнатьева. С тех пор и завязалась дружба организаторов выставочного проекта в Новосибирской области с ДШИ села Прокудского.
История создания Детской школы искусств начинается с 1972 года. В настоящее время в школе работают отделения музыкального и художественного искусства, хореографии, общего эстетического образования.
На открытии выставки присутствовали сельские школьники второго и третьего классов. Молодых друзей приветствовала директор ДШИ Ольга Николаевна Словягина. Она отметила, что выставка «Н.К.Рерих и Россия» посвящена 150-летию великого русского художника, ученого, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, 80-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 90-летию Пакта Рериха, специального договора по охране культурных, художественных ценностей и исторических памятников во время войн и в мирное время.
Выставка состоит из двух разделов: «Велика красота русская…», в котором представлены репродукции картин Н.К.Рериха: «Пантелеймон целитель», «Василиса Премудрая», собирающая «добрые травы», «Сергий Строитель», «Земля Славянская», «Пасхальная ночь»… Они несут для нас красоту, культуру, историю древней Руси и, конечно же, любовь Николая Константиновича к родной земле, выраженную в его словах: «Сколько истинных кладов заложено на Руси! Сколько замечательных путников прошло по нашим равнинам, и какое великое будущее суждено!»
Особое внимание детей привлекли «Заморские гости», плывущие по синей реке под яркими красными парусами. Эту картину Николай Константинович написал в 1901 году, а в 1902 году на выставке в Академии художеств, она была приобретена Государем Николаем II для Царскосельского дворца. Здесь же на баннере читаем заветы Н.К.Рериха для потомков: «Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная устремленность к обновлению жизни. Народы поют и способны к украшению жизни. Где нарождается красота, там придет и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идет строительство и светлое будущее. А где постройка идет, там все идет. Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идет строитель! Идет народ русский!».
Второй раздел экспозиции посвящен героизму русского народа в Великой Отечественной войне. После успешного завершения Центрально-Азиатской экспедиции в 1928 году, Николай Константинович Рерих вместе с семьей живет и работает на благо Родины в Индии. Понимая приближение надвигающейся мировой войны, Николай Константинович продолжает свою работу по подготовке международного документа, который помог бы защитить памятники и учреждения культуры от разрушения. Он пишет очерки, статьи и в 1929 году предлагает проект международного пакта.
В 1935 году Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне в присутствии президента Рузвельта двадцать одной страной Панамериканского союза. Символом Пакта стало Знамя Мира. В тоже время Николай Константинович создает картины, предупреждающие Родину о неизбежности грозных событий: «Тревога», «Весть Тирону», «Богатыри проснулись», «Святогор», «Поход Игоря», «Александр Невский» «Настасья Микулична», «Партизаны», «Победа» и другие полотна.
В 1936 году в очерке «Оборона» он пишет: «Оборона Родины есть долг человека. Так же точно, мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно в защиту Родины приносятся опыт и познания. Небрежение к Родине было бы прежде всего некультурностью …Защита Родины есть и оборона культуры». Н.К.Рерих глубоко верил в Победу воинов Советской Армии и отражал на своих полотнах эту уверенность. Картина «Победа» была написана им в Гималаях в 1942 году! «Партизаны» – в 1943. В годы Великой Отечественной войны Николай Константинович вместе с сыновьями Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем устраивали в Индии выставки и продажу картин, перечисляя деньги в фонд Красной Армии. А в 1945 году в Гималаях радовались Победе «великого Народа Русского!»
«"Не замай” – перед войной говорили мы врагам. Напоминали грозные примеры истории, но, видно, судьбе угодно было явить Народ Русский великим победителем – на страх всем врагам. “Не замай” Руси! Не испытывай на себе необоримую мощь Русского Воинства, мощь всенародную», – писал Николай Константинович Рерих.
Обзорную экскурсию по выставке для гостей, учащихся и преподавателей провела сотрудница Бердского рериховского общества Любовь Михайлова.
Выставку в селе Прокудском можно посетить до 22 марта 2025 года. Затем она продолжит свой маршрут по Новосибирской области.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007