|
версия для печати |
Проект «Имена культуры и искусства в историческом наследии Ярославля»
В ноябре-декабре 2024 года Автономная некоммерческая организация «Культура Отечества» (руководитель Валентина Ильинична Дубровина) в сотрудничестве с Ярославским Рериховским обществом «Орион» и при поддержке мэрии города организовала проект «Имена культуры и искусства в историческом наследии Ярославля». В городе прошли мероприятия, посвященные юбилеям выдающихся деятелей науки и культуры, связанных с Ярославлем. Этот проект также включал подготовку краеведческой листовки и методических материалов для проведения экскурсий по городу.
Ярославль, один из старейших русских городов, был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым на месте впадения реки Которосли в Волгу. Более чем тысячелетняя история города включает много интересных и важных для Отечества событий. Так, в 1612 году Ярославль с апреля по июль стал столицей России. В городе находилось народное Ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В Ярославле были созданы высшие органы государственной власти, созван «Совет всея земли». Именно из Ярославля ополчение пошло на Москву и освободило столицу от польско-литовских захватчиков.
На протяжении веков ярославская старина вызывала неизменное восхищение гостей города. «Ярославль красоты неописанной, всюду Волга и всюду история...», – так отозвался о городе литературный критик и поэт XIX века Аполлон Григорьев. Дважды побывала в Ярославле – в 1763 и в 1767 годах российская императрица Екатерина II. По итогам второй поездки она писала своим друзьям: «Город Ярославль всем весьма нравится, и я почитаю его третьим городом из тех, которые я видела в России». В 1778 году Екатерина II утвердила регулярный план Ярославля.
В 2005 году исторический центр города, где расположены уникальные храмы и другие памятники культуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2016 году Ярославль был официально признан столицей Золотого кольца России.
Классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь сравнил Русь с птицей-тройкой, которую снарядил ярославец: «Знать, у бойкого народа ты могла только родиться... И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьём с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик».
Одно из важнейших достояний истории Ярославля – это его деятели культуры. Среди них есть те, кто прославил свой город на весь мир. Основоположником русского профессионального театра стал Федор Григорьевич Волков (1729–1763). Свой первый спектакль он поставил именно в Ярославле. Впоследствии императрица Елизавета Петровна пригласила его в Петербург, где он руководил Императорским театром.
Далеко не всем известно, что рукопись «Слова о полку Игореве» хранилась в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля. Ее открыл русский государственный деятель, историк, археограф, коллекционер и издатель, граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744–1817). При помощи ученых коллег он подготовил первое издание «Слова».
Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов (1821–1878) учился в Ярославской губернской мужской гимназии. Связь с родным краем он сохранил до конца жизни. Из 56 лет, прожитых Некрасовым, 31 год жизни он полностью или частично (преимущественно летом) провел в Ярославском крае. Поэт писал:
О Волга!.. колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
Один, по утренним зарям,
Когда еще всё в мире спит,
И алый блеск едва скользит
По темно-голубым волнам,
Я убегал к родной реке…
В Ярославле жил и учился Максим Адамович Богданович (1891–1917), белорусский поэт, публицист, переводчик, один из создателей белорусской литературы и современного литературного белорусского языка.
В нашем городе побывали и, вдохновившись его красотой, выразили свои впечатления в творчестве многие выдающиеся деятели культуры. Храмы и виды Ярославля отображены на прекрасных полотнах таких известных художников, как Алексей Петрович Боголюбов (1824–1896), Алексей Кондратьевич Саврасов (1830–1897), Михаил Яковлевич Виллие (1838–1910), Александр Александрович Киселёв (1838–1911), Василий Васильевич Верещагин (1842–1904), Николай Константинович Рерих (1874–1947). Замечательные фотографии храмов дореволюционного Ярославля выполнила мыслитель и писатель Елена Ивановна Рерих (1879–1955), а за цветные фото ярославских памятников начала XX века мы благодарны химику и изобретателю Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому (1863–1944).
В историю Ярославля вписаны имена таких выдающихся деятелей культуры и просвещения, как первый генерал-губернатор Ярославского наместничества Алексей Петрович Мельгунов (1722–1788), ученый-натуралист, меценат, основатель Ярославского училища высших наук Павел Григорьевич Демидов (1739–1821), родоначальник российской педагогической науки Константин Дмитриевич Ушинский (1823–1871), русский писатель, поэт и переводчик Леонид Николаевич Трефолев (1839–1905), один из самых известных оперных певцов России и Европы начала XX века Леонид Витальевич Собинов (1872–1934) и многие другие.
Их вклад в культуру родного города и Отечества необходимо знать и помнить, поскольку патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения опирается на историю России и ее выдающихся представителей. Именно привлечение внимания жителей города и молодежи к жизни и творчеству известных деятелей культуры, связанных со столицей Золотого кольца, и стало основной целью проекта «Имена культуры и искусства в историческом наследии Ярославля».
В 2024 году исполнилось 275 лет со дня рождения нашего соотечественника, первого русского ученого-индолога, ярославца Герасима Степановича Лебедева (1749–1817). Он основал в Индии первый национальный драматический театр европейского образца. Его труды посвящены культуре и языкам Индии. После возвращения в Россию Герасим Лебедев открыл в Санкт-Петербурге первую в Европе типографию, оборудованную станками с индийским (бенгальским) шрифтом. Он считал Индию колыбелью мировой цивилизации и писал о том, что Индия «…есть та первенствующая часть света, из которой по свидетельству разных бытописателей, род человеческий по лицу всего земного шара расселился…» Герасим Степанович Лебедев называл себя «буреборствующим путешественником» и надеялся, что потомки будут поминать его за труды и жертвы, на которые он шел «ради пользы и блага Отечеству».
275-летию знаменитого ярославца было посвящено мероприятие, которое прошло в Центральной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова. С лекцией «Он первый из сынов российских…» выступил сотрудник Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» Сергей Владимирович Скородумов. Встреча с читателями библиотеки сопровождалась книжно-иллюстративной выставкой, на которой были представлены издания, посвященные Герасиму Лебедеву, журналы, копии архивных документов.
Сергей Скородумов подчеркнул, что и в наши дни имя Герасима Лебедева остается символом российско-индийской дружбы. 15-16 декабря 2009 года в Музее истории города Ярославля состоялась Международная российско-индийская научная конференция «Герасим Лебедев и его время», в которой участвовали российские и индийские ученые. Она прошла под Знаменем Мира Николая Константиновича Рериха. По решению конференции Знамя Мира впоследствии много лет развевалось над ярославским музеем.
А в 2011 году ярославцы направились по следам Герасима Лебедева в Калькутту, бывшую столицу Британской Индии. С 21 по 23 февраля 2011 года в местном университете был организован Международный научный семинар «Г.С.Лебедев и его наследие. Хроника индийско-российских отношений».
В Ярославле в честь Герасима Лебедева названа библиотека. В Калькутте его память отмечена мемориальной плитой и названием улицы. В 2021 году Совет Автономной некоммерческой организации «Культура Отечества» поддержал инициативу выдающегося деятеля культуры Ярославля Владимира Георгиевича Извекова относительно популяризации имени первого русского индолога. В память о выдающемся ярославце было решено учредить Диплом Гран-при «За творческий полёт в искусстве» имени Герасима Степановича Лебедева. С той поры по результатам конкурса эти дипломы вручаются деятелям культуры Ярославля.
9 октября 2024 года исполнилось 150 лет всемирно известному художнику, философу, путешественнику и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху (1874–1947), который неоднократно бывал в Ярославле и отразил ряд городских храмов на своих картинах. Художник написал несколько очерков, посвященных защите ярославских памятников старины – «Тихие погромы» и «Церковь Ильи Пророка в Ярославле». Из прошлого к нам сегодняшним обращается Николай Константинович с важным заветом: «Ярославцы не осрамятся, не забудут про Илью Пророка».
Бесценен вклад Н.К.Рериха в отечественную и мировую культуру. Николай Константинович Рерих – автор более 7000 живописных полотен, десятков литературных трудов. Его творчество даёт нам возможность понять, что духовное возрождение возможно только через Культуру. «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. …Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. …Ее великое древо питается неограниченным познаванием, просвещенным трудом, неустанным творчеством и подвигом благородным», – писал Н.К.Рерих. Он является инициатором первого международного договора по защите культурного наследия как в военное, так и в мирное время, получившего название Пакта Рериха, который был подписан 15 апреля 1935 года и послужил основой создания и деятельности ЮНЕСКО.
Юбилею всемирно известного художника был посвящен конкурс детского рисунка «По мотивам творческого наследия Н.К.Рериха», который прошел в рамках проекта «Имена культуры и искусства в историческом наследии Ярославля». Детям предлагалось познакомиться с биографией художника, репродукциями его картин и подготовить работы, посвященные его творчеству. Презентация проекта прошла в Библиотеке имени Маяковского и в детской школе искусств № 1. Кроме того, в библиотеке имени В.В.Терешковой была размещена выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», на которой экспонировались материалы о связях семьи Рерихов с Ярославским краем.
Беседы о жизни и творчестве Николая Константиновича Рериха провел С.В.Скородумов. Он рассказал об удивительной семье Рерихов, их любви к России, которая ярко проявилась в их творчестве. «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах – мы будем оборонять», – писал художник.
Имена Николая Константиновича Рериха, его супруги уникального мыслителя и талантливого писателя Елены Ивановны (1879–1955), их сыновей – известного ученого-востоковеда Юрия Николаевича (1902–1960), выдающегося художника Святослава Николаевича (1904–1993) золотыми буквами вписаны в историю российской и мировой культуры. Их достижения: Пакт Рериха, Центрально-Азиатская экспедиция, Гималайский институт научных исследований «Урусвати» и философия Живой Этики являются гордостью и достоянием не только России, но и всего мира.
Вдохновившись работами Рериха и примером его самоотверженной жизни, дети представили картины Древней Руси, погрузились в театрально-декорационное творчество художника, попробовали изобразить сверкающие вечными снегами гималайские вершины. В конкурсе приняли участие учащиеся из Детской школы искусств № 1, Центра детского творчества «Горизонт», средней школы № 37, 40, 51, 71, 75. Возраст юных художников – от 8 до 14 лет.
Итоги конкурса подвело жюри во главе с Александром Сергеевичем Александровым, председателем правления Ярославского областного отделения Союза художников России. Члены жюри с большим интересом и вниманием ознакомилось с замечательными работами детей и отметили красочность и яркость рисунков, способность участников конкурса погрузиться в живопись Николая Константиновича Рериха и на основе полученных впечатлений создать свои творческие работы.
Вручение дипломов и призов по итогам художественного конкурса состоялось в Центре детского творчества «Горизонт». Организаторы проекта «Имена культуры и искусства в историческом наследии Ярославля» планируют создать в Интернете виртуальную выставку лучших работ юных художников.
В 2024 году музыкальная общественность Ярославля отметила 160–летие Николая Николаевича Алмазова (1864–1918). Именно благодаря Николаю Алмазову, выпускнику Пражской консерватории, в нашем городе начало развиваться музыкальное образование. За пятнадцать лет жизни в Ярославле Николай Николаевич основал первую музыкальную школу, первое хоровое общество. В марте 1897 года в Ярославле на сцене театра товарищество оперных артистов представило ряд опер в концертном исполнении. Дирижёром выступил композитор Николай Николаевич Алмазов.
Он занимался организацией постоянной школы музыки, и его труды увенчались успехом. 1 сентября 1899 года открылась «Частная музыкальная школа Н.Н.Алмазова». «Ярославские губернские ведомости» откликнулись на это событие статьёй, где говорилось, что «...музыкальная школа учреждена исключительно по частной инициативе, поддержанной лицами, сочувственно отнёсшихся к этому начинанию». Первый музыкальный вечер состоялся 31 октября 1899 года. В сентябре 1900 года в городе было основано Ярославское хоровое общество, основу которого составили учащиеся музыкальной школы.
В Ярославле именем Н.Н.Алмазова названа детская школа искусств. В городе проводятся Алмазовские чтения. В рамках проекта «Имена культуры и искусства в историческом наследии Ярославля» в городе был организован Пятый музыкальный конкурс-фестиваль «Музыкальный меридиан». Он включал два тура. Первый тур прошел в Центральной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова, второй – в Детской школе искусств № 1.
На фестивале великолепно выступили ансамбли и солисты, исполнившие классические музыкальные произведения. Среди участников фестиваля –юные баянисты, аккордеонисты, а также вдохновлённые и талантливые виолончелисты Детской школы искусств № 1 г. Ярославля. Виолончель – редко звучащий в детском исполнении инструмент, поэтому конкурсное выступление дуэта виолончелистов и соло на виолончели стали своеобразной изюминкой второго тура фестиваля и надолго запомнились участникам и зрителям. Красиво и трогательно прозвучали вокальное соло и певческий дуэт учащихся Детской школы искусств № 1, а также вокального ансамбля 7-а класса школы № 75.
Громкие аплодисменты вызвали выступления юных пианистов из Детской школы искусств имени Н.Н.Алмазова и Детской школы искусств № 1. Запомнилось членам жюри и онлайн-выступление ансамбля металлофонистов из Пестрецовской школы Ярославского района.
Все конкурсанты получили хорошую и добрую оценку жюри фестиваля. Председатель жюри Эдуард Геннадьевич Протасов, профессиональный музыкант, автор музыкальных проектов, руководитель творческих коллективов, лауреат многих конкурсов, и Наталья Николаевна Чичерина, педагог высшей квалификационной категории Детской школы искусств № 1 г. Ярославля, руководитель образцового детского городского оркестра баянистов и аккордеонистов, вручили дипломы и награды победителям, а также дипломы лауреатов.
Работая над методическими материалами для проведения экскурсий по Ярославлю и информационной листовки, организаторы проекта «Имена истории и культуры в историческом наследии Ярославля» открыли для себя много нового и теперь готовы поделиться своими находками с экскурсоводами и гостями города. А совсем недавно для группы туристов из Москвы была проведена первая экскурсия, составленная на основе разработанных методических материалов.
Организаторы проекта «Имена истории и культуры в историческом наследии Ярославля» искренне надеются, что проведенная ими работа позволит ярославцам еще раз обратиться к уникальному культурному наследию родного города, больше узнать о выдающихся деятелях искусства и их неоценимых трудах на благо Отечества. Нить культуры связывает века и поколения, она идет из прошлого через настоящее в будущее. Нужно бережно хранить и оберегать эту нить, поскольку именно самобытная отечественная культура обеспечивает светлое будущее России.
Алексей Борисенко,
г. Ярославль
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007