|
версия для печати |
Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в городе Любиме (Ярославская область)
Е.И.Рерих. Ярославль. Храм Ильи Пророка. Фото. 1903. РГАЛИ, Москва.
4 марта 2025 года в Любимском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставочного проекта «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», который посвящен 120-летию путешествия Н.К.Рериха по древнерусским городам, 150-летию со дня его рождения и 90-летию Пакта Рериха.
Выставка подготовлена Международным Центром Рерихов (Москва). Организаторы: Любимский историко-краеведческий музей (заведующий – Виктор Валентинович Гурин) и Ярославское Рериховское общество «Орион». В подготовке экспозиции активное участие принял Евгений Иванович Рулев, житель города Данилова и сотрудник Ярославского Рериховского общества «Орион».
Любим расположен на северо-востоке Ярославской области и находится в месте впадении реки Учи в Обнору. Город был основан как крепость для защиты от набегов казанских ханов по грамоте, данной 6 августа 1538 года от имени великого князя московского Ивана IV Васильевича, впоследствии получившего прозвище Грозный. Царь бывал здесь и занимался в этих местах соколиной охотой. По одной из легенд, город получил название как любимое место охоты Ивана Грозного.
В 1608 году, в Смутное время, Любим выдержал нападение польско-литовских интервентов. 9 (19) мая 1614 года был сожжён, а затем полностью восстановлен только к концу XVII века.
Сегодня Любим – уютный районный центр, в котором расположены храмы, объекты культуры, парк. Любимский историко-краеведческий музей был основан в 1966 году. В музее представлены исторические экспозиции «Великая Отечественная война», «История города», «Крестьянский быт», «Мер и весов», «Народные промыслы», «Советский период», «Современный Любим», отделы природы и старинной мебели, а также картинная галерея.
Сотрудничество музея и Ярославского Рериховского общества «Орион» продолжается уже много лет. В музее был организован ряд совместных выставочных проектов. Среди них: выставка фотографий, выполненных с помощью эффекта Кирлиан, экспозиция детских рисунков «Мы – дети Космоса», выставка репродукций картин Рерихов…
Вице-президент Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко. направил заведующему музеем Виктору Валентиновичу Гурину приветствие в связи с открытием выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Первую экскурсию по экспозиции провёл сотрудник Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» Сергей Владимирович Скородумов.
Имя Николая Константиновича Рериха (1874–1947), всемирно известного русского художника, философа, путешественника, ученого и общественного деятеля, стало символом мира, культуры и созидания. Вклад семьи Рерихов в отечественную и мировую культуру имеет всеобъемлющее значение.
Летом 1903 года Николай Константинович, занимая должность секретаря Императорского общества поощрения художеств, вместе с женой Еленой Ивановной начал двухлетнюю экспедицию по Руси. Рерихи посетили более 40 городов, связанных с русской историей: Ярославль, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ростов Великий, Смоленск, Изборск, Псков и другие. Отправным пунктом маршрута стал Санкт-Петербург, родной город художника.
По поручению Императорского общества поощрения художеств Н.К.Рерих создал целую коллекцию эскизов и этюдов русской старины. Он изучал древнерусскую архитектуру различных эпох и школ, исследовал старинную живопись, фрески, иконы, предметы прикладного искусства, собирал народные сказания, песни.
Н.К.Рерих писал о своем совместном путешествии с супругой: «Большое это было хождение по разным историческим местам. Всюду писались этюды – Елена Ивановна всюду снимала фотографии. Часть ее снимков вошла и в “Историю искусства” Грабаря, и в другие труды, посвященные памятникам старины». Примечательно, что изображения храмов на картинах Н.К.Рериха и на фотографиях Елены Ивановны часто сделаны с одного и того же ракурса. С.В.Скородумов подчеркнул, что в экспозиции выставки кроме репродукций картин Н.К.Рериха и информационных материалов представлены великолепные фотографии древнерусских храмов, выполненные Еленой Ивановной Рерих в 1903 году.
Путешествие Рерихов проходило и через Ярославский край. В 1903-м году они побывали в Ярославле, Романове-Борисоглебске (ныне – Тутаев), Ростове Великом, а в 1904-м году – Николай Константинович посетил Углич.
Будучи в Ярославле в 1903 году, Николай Константинович написал ряд городских храмов. Церковь Святого Власия осталась только на картине художника. Она была снесена в 1933 году. Проникновенным заветом нашим современникам стали слова великого художника: «Ярославцы не осрамятся, не забудут Илью Пророка». Этот храм остается сегодня одной из замечательных архитектурных жемчужин города.
В Ростове Великом в 1903 году Николай Константинович создал ряд этюдов, на которых изображен местный Кремль. О дружбе Н.К.Рериха с хранителем Ростовского музея древностей Иваном Александровичем Шляковым свидетельствует их переписка. Николай Константинович провел археологические раскопки Сарского городища под Ростовом. Во время раскопок были обнаружены предметы X века (железные ножи, железная дужка, фрагменты гребня и т.д.). Сегодня коллекция найденных Рерихом вещей (25 номеров) хранится в фондах Отдела истории первобытной культуры Государственного Эрмитажа. А еще недалеко от Ростова находится местечко Варницы, где в 1314 году родился мальчик Варфоломей, ставший впоследствии Святым Сергием Радонежским, который воспитывал характер русского народа, боролся за единение раздробленной на отдельные княжества Руси и в 1380 году благословил князя Дмитрия Донского на победную Куликовскую битву.
Образ Святого Сергия был особенно близок и почитаем в семье Рерихов. Николай Константинович неоднократно бывал в Троице-Сергиевой лавре. Он называл Лавру «Памятником Русской Славы» и изобразил ее на нескольких своих живописных полотнах, посвященных Преподобному Сергию Радонежскому. Рерихи видели в Святом Сергии своего Учителя и всю жизнь строили по его заветам.
Итогом поездки «по старине» стали новые картины, статьи Н.К.Рериха, фотографии храмов, выполненные Е.И.Рерих на маршруте экспедиции. В январе 1904 года этюды Н.К.Рериха были представлены на выставке Императорского общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге. В целом эта большая живописная серия насчитывала более 70 архитектурных этюдов. В них широко показано многообразие и богатство древнерусского зодчества. «Пантеоном нашей былой славы» назвал эти картины искусствовед Сергей Эрнст.
В очерке «По старине» художник вспоминал: «Минувшим летом мне довелось увидать много нашей настоящей старины и мало любви вокруг нее ... и много где памятники стоят мертвыми...» Путешествие по городам Руси послужило началом широкой общественной деятельности Рериха в защиту культуры: «Тогда же впервые оформилась мысль о нужности особого охранения святынь народных». Спустя несколько десятилетий в 1935 году им был разработан международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – Пакт Рериха, который стал первым соглашением в защиту культурных ценностей как в мирное, так и в военное время. Символ Пакта – разработанное Николаем Константиновичем Рерихом Знамя Мира – Красный Крест Культуры, которое предлагалось поднимать над культурными учреждениями как охранный знак. «Если Красный Крест печется о телесно раненых и больных, то наш Пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье», – писал художник. Впоследствии Пакт Рериха послужил основой для создания и деятельности ЮНЕСКО.
В этом году мировая общественность отмечает 90-летие Пакта Рериха и Знамени Мира, и выставка в Любимском историко-краеведческом музее стала одним из таких памятных мероприятий. В музее Знамя Мира представлено в экспозиции выставки.
Важнейшую роль в деле охраны памятников Рерих отводил общественности. «Пора всем сочувствующим делу старины кричать о ней при всех случаях, во всей печати указывать на положение ее… Пора вербовать новые молодые силы в кружки ревнителей старины, пока наконец этот порыв не перейдет в национальное творческое движение, которым так сильна всегда культурная страна», – писал Николай Константинович.
Организаторы проекта уверены, что знакомство посетителей с экспозицией даст импульс для познания героической истории России и родного края, воспитания патриотизма у молодежи. Одной из главных задач проекта является привлечение внимания государственных и общественности к проблеме охраны и воссоздания разрушающихся памятников культуры в регионах России с целью сохранения нашего великого культурного достояния.
Выставка будет экспонироваться в Любиме до 28 марта 2025 года. Экскурсии для посетителей будет проводить заведующий музеем Виктор Валентинович Гурин.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007