Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
15.04.2025

Ольга Лазарева. Символ триединства Знамени Мира. Введение


001 Н.К.Рерих. Знамя Мира. 1931.jpg

Н.К.Рерих. Знамя Мира. 1931


…Нужно всеми силами духа развернуть Знамя Мира,
в нем заложен Наш знак, в нем содержатся все устои Культуры.

Иерархия, 324

15 апреля 1935 года в Вашингтоне в Белом доме Соединенными Штатами Америки и представителями 20 латиноамериканских государств был подписан Договор об охране культурных ценностей всех народов в мирное и военное время – Пакт Рериха. Его идея принадлежала великому русскому художнику, мыслителю и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху.

Вместе с Пактом Н.К.Рерих предложил и отличительный знак для идентификации объектов такой охраны – Знамя Мира, представляющее собой белое полотнище с тремя амарантовыми кругами, вписанными в окружность. Значение Знамени Мира очень глубоко. По определению Николая Константиновича, оно представляло собой Красный Крест Культуры и, развернутое над художественными, научными учреждениями, над историческими памятниками, библиотеками, музеями и т.д., должно было защитить творения человеческого гения от уничтожения.

Мысли о необходимости защиты объектов культурного наследия возникают у Н.К.Рериха еще в России до революции. Но только после Центрально-Азиатской экспедиции 1923–1928 годов эти мысли Николая Константиновича стали реализовываться в виде создания юридического договора – Пакта Рериха. Причем в это время Н.К.Рерих особенно остро осознает, что без сохранения мира на Земле невозможно сохранить и объекты Культуры, а расширение поля Культуры дает возможность укрепить мир, так как этим сужается поле войны. Так понятия «Культуры» и «Мира» становятся у Рериха синонимами и проявляются в известном его девизе «Мир через Культуру».

Нужно сказать, что главной направленностью Пакта Рериха стало принятие и осознание огромного значения Знамени Мира. Это указано и в тексте самого Договора, где говорится, что он направлен «на всемирное признание флага, рисунок которого уже хорошо известен» [1]. «Этот Международный Флаг Культуры для охраны Искусства и Науки, – писал Николай Константинович, – никого не умаляет и не нарушает ничьих мирных интересов. Наоборот, он подымает мировое понимание эволюционных сокровищ. Он помогает ценностям грядущего творчества и в существе своем ведет к великому понятию Прогресса и Мира» [2, с. 69]. И действительно, без сохранения культурных творений, без обращения внимания к духовным накоплениям прошлого и к Культуре вообще, человек вырождается, теряет человеческий облик и погрязает в бесконечных войнах. Потому только осознанное принятие Знамени Мира может привести человечество к миру и процветанию на Земле. Ибо в его символе заложены все основы существования человечества, направление его эволюции и единственный путь успешного развития.

Символ, изображенный на Знамени Мира, является одним из наиболее широко распространенных знаков на Земле. Он встречается во всех эпохах развития человечества, у всех народов и указывает на троичную природу нашего Бытия в ее единстве. Николай Константинович отмечал: «Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это – прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру» [3, с. 202].

Этот знак находим уже среди петроглифов каменного века. Искусствовед Е.П.Маточкин отмечал, что «круг с тремя точками и три соединенные окружности выбиты в Монголии на каменных плитах в Аршан-хаде и Цагаан-айриге еще в мезолитическое время» [4, с. 79] (около 9 тыс. лет до н.э.). Также этот символ можно увидеть среди амурских изображений Сакачи-Аляна неолитического времени (12-9 тыс. до н.э.) и петроглифов Ангары эпохи бронзы (3-2 тыс. до н.э.). В Ирландии он встречается в виде трех спиральных кругов в коридорных гробницах (4,3-3,5 тыс. до н. э.). С юности занимаясь археологией, Н.К.Рерих, вероятно, встречал этот древний символ и на камнях России и использовал свои наблюдения в одной из картин из серии, посвященной Древней Руси. Изображенные на ней люди, одетые в шкуры и рога оленя, поднимаются на вершину холма, камни которого несут на себе удивительные рисунки. «...Нормальные и перевернутые изображения знака с центральным кругом внизу, называемые в археологии личинами, нашли отражение в картине Рериха «Заклятие земное» (1907), – писал Е.П.Маточкин. – Художник реконструирует один из наиболее загадочных обрядов древности, связанный с масками-личинами, и археологически точно воспроизводит петроглифы Сакачи-Аляна и Форта Руперт (США)» [5, с. 76]. В дальнейшем Николай Константинович много путешествовал по миру и в своих работах отметил распространенность этого древнего знака на камнях по всей Азии.

Символ триединства известен во всех древних цивилизациях. Но изображался он по-разному. Это могли быть три отдельных круга, заключенные в окружность, или без нее, три завитка или три спирали. Кружки могли быть довольно широко разнесены друг относительно друга или, наоборот, слиться воедино в виде трилистника. Верхний круг мог отличаться по цвету, размеру и форме от двух нижних; он нередко представлялся в виде капли или язычка пламени, устремленного вверх. Встречается также солярное, или огненное изображение этого знака, напоминающее крест с закрученными концами – свастику, но только не с четырьмя, а с тремя концами, которые могли оканчиваться кружками или спиралями, – так называемый трискель. В таком виде знак представлял круговое движение солнца, планетных систем и, вероятно, всего мироздания. Нередко символ триединства изображался в виде трех рыб или других животных – медведей, грифонов и т.д. Каждый народ выбирал наиболее близкие изображения этого знака и вписывал их в свою культуру.

В Древнем Египте знак триединства присутствует в росписях на стенах гробниц Кенамуна и Миннахта в Фивах. В виде трех широко разнесенных кругов его можно увидеть на стелах, футлярах для мумий, нагрудных украшениях – пекторалях. В доарийской Индии в виде трилистника он изображен на скульптуре жреца из Мохенджо-Даро. Терракотовые статуэтки индийской Богини-Матери, сходные с месопотамскими фигурками и, вероятно, происходящие от ранней культуры долины Инда, имеют этот символ на своей голове. Керамические изделия древних цивилизаций 5–3 тысячелетий до н.э. – Яншао в Китае и Триполья в Восточной Европе – несут в своих узорных мотивах тот же знак. Встречается он и в искусстве Древнего Ближнего Востока (5-1 тыс. до н.э.). Его можно найти на сосудах и скульптуре из доисторических городов Месопотамии, Ирана, Сирии, Турции; на керамике древнего Кипра; на штемпельных и цилиндрических печатях того времени. Символ триединства был известен и коренным народам Америки. Он встречается на их изделиях как до начала нашей эры, так и позднее – на скульптурных изображениях, керамике, тканях.

Продолжение следует

Литература

1.  Пакт Рериха. Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников [Электронный ресурс] // Международный Центр Рерихов: сайт. Режим доступа:

https://icr.su/rus/evolution/pact/index.php?sphrase_id=587238

2. Рерих Н.К. Держава Света. Рига: Виеда, 1992.

3. Рерих Н.К. Листы дневника. Т. II. М.: МЦР, 2000.

4. Маточкин Е.П. Знак Знамени Мира в искусстве Евразии и творчестве Н.К.Рериха // Мир Огненный. 1997. № 4/15.

5. Там же.






Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007