Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
13.06.2025

Ольга Лазарева. Символ триединства Знамени Мира. 5. Византия и Восточная Европа


Madonna Laboris. 1936.jpg

Н.К.Рерих.  Труды Мадонны. (Madonna Laboris). 1936


1. Введение 

2. Восток 

3. Исламская культура 

4. Европа

6. Россия. Часть 1.


Возникшая в IV веке на восточных землях Римской империи Византия впитала в себя как восточные традиции, так и античную культуру Древней Греции. На этой основе стало создаваться ее искусство, претворившееся в по-новому осмысленные художественные образы. В большой мере эти образы отразились в ее христианской культуре, активно развивавшейся в то время. Влияние новых представлений Византии не ограничивалось только территорией ее империи, которая на протяжение веков постоянно изменялась, но распространилось и на страны, принявшие восточно-христианскую культуру. Ее наследие представлено в Греции, Италии, Турции, Сирии, Палестине, Египте, Грузии и Армении, Сербии и Македонии, Болгарии и некоторых других странах.

В византийском искусстве символ триединства можно видеть в ранних сохранившихся храмах, в их мозаиках V–VII веков. В базиликах Сан-Витале и Сант- Аполлинаре-ин-Классе, воздвигнутых в итальянской Равенне, этот знак присутствует в различных вариантах – в образе трех плодов на венке, окружающем Агнца Божия; в виде трех кругов или трех мозаичных плиток в орнаментах, на одеждах и книгах, которые держат в своих руках Христос Вседержитель и ангел. В храме Димитрия Солунского в греческих Солониках узор в виде трилистников орнаментирует одежду святого Георгия и святого Сергия Римлянина. Троичный символ имеется на древнейших, дошедших до нас иконах VI века из монастыря святой Екатерины на Синае, выполненных в античной технике восковыми красками на деревянной основе. Одна из них представляет Христа Пантократора, благословляющего правой рукой и держащего Евангелие в левой. На Евангелии изображен крест и четыре группы из трех белых кругов, расположенных вокруг креста.

В дальнейшем символ триединства часто изображался во многих православных храмах на фресках и на иконах. Нередко его можно видеть над головами святых, на венцах и коронах, а также у ангелов – над передней частью повязанных вокруг головы лент. Николай Константинович Рерих, хорошо знавший византийскую традицию, тоже изобразил этот знак на своей картине «Сокровище ангелов» – на голове ангела, охраняющего Небесный камень. Троичный знак широко включался в орнаменты, украшал одежды святых, ткани, книги. Так на фреске Оплакивания Христа из церкви Богородицы Перивлепты в македонской Охриде, мотив из трех колец орнаментирует белый плат, на который положено тело Иисуса, снятого с креста. Очень часто орнаментом из трех кружков или колец украшалась рубашка-хитон младенца Христа, находящегося на руках Божией Матери. Сохранилось множество росписей и икон с таким изображением. Одно из них – фреска Богородицы «Живоносный Источник» из притвора сербского патриаршего монастыря города Печ. «Радуйся, о Ты, Источник жизни для всех людей» [10], – поется в одном из гимнов, посвященных Богоматери. Стоящая в молитве, с распростертыми руками, Она облачена в синюю тунику и темно-вишневое покрывало-мафорий. На Ее груди располагается чаша с младенцем Христом, одетым в белый хитон с орнаментом в виде трех красных колец.

Встречается знак триединства, расположенный как по краю нимба Христа, так и внутри самого нимба. В монастырях Зарзма в Грузии и Тири в Южной Осетии представлены одни из таких примеров. Так фреска «Моление о Чаше» грузинского монастыря изображает коленопреклоненного Христа, молящегося в Гефсиманском саду перед принятием крестного подвига. В Евангелии говорится об этом так: «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» [11]. В нимбе Христа на крестообразных полосах изображены три группы из трех колец.

Троичный символ можно увидеть на изображениях престолов, за которыми происходит причастие апостолов Христом, и на рипидах [12], которые держат в руках ангелы, участвующие в совершении Божественной литургии. На фреске церкви святого Андрея на реке Треске в Македонии мотив в виде трех кругов нанесен на священный плат – покровец, покрывающий фигуру младенца Христа, лежащего на дискосе на престоле во время таинства литургии. Два ангела осеняют Его рипидами в форме звезд с троичным знаком на их концах. Такое изображение, конечно, символично. Оно образно представляло претворение хлеба причастия, Агнца [13], в тело Христово и утверждало возможность духовного приобщения к энергиям Мира Высшего, без которых не может существовать человечество. «Не одним хлебом живет человек» [14], – сказал сам Иисус, повторив древнюю мудрость. Но это также и символ Великой Космической Жертвы Христа, еще мало понятой человечеством и отмеченной на данной фреске не только крестом, но и триединым знаком. 

Литература и примечания 

  1. Сайт: Ecumenical Patriarchate Orthodox Metropolitanate of Hong Kong and South East Asia. Bright Friday. Режим доступа: https://omhksea.org/archives/1005
  2. Евангелие от Матфея 26:39.
  3. Рипида (греч. –  веер, небольшое опахало) – принадлежность богослужения, представляющая собой серебряный или золоченый круг на длинной рукояти, внутри круга часто изображается лик шестикрылого серафима.
  4. Агнец – четырёхугольная частица, вырезаемая из просфоры и прелагаемая во время литургии в тело Христово.
  5. Второзаконие 8:3. В Евангелиях это изречение дано в изменении. См.: Евангелие от Матфея 4:4. 

 

Продолжение следует




 

Список иллюстраций. Византия и Восточная Европа


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007