Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

Главная страница » Новости » Новости МЦР » Лекторий Международного Центра Рерихов в РНБ
версия для печати
Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Из лекции А.А.Лебеденко «Сердце как средоточие духовной жизни человека»

заместитель руководителя Объединенного научного центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук А.А. Лебеденко

С детских лет мы слушали и читали сказки о сердце, о его силе, о том, как любовь, живущая в нем, может изменить мир. В опыте православия есть удивительное понятие – «сердечная молитва», то особое состояние подвижника, при котором безмолвствует ум, молчат уста, а энергия любви наполняет пространство. Даром сердечной молитвы владели святые и подвижники, например, Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Они всегда были готовы к новым восприятиям, были деятельны и дозорно бодрствовали во всем сиянии духа.

Мир каждого человека имеет границы возможностей его сердца. У одного оно золотое, большое и доброе, у другого – горячее, трепетное и чистое, у третьего – черствое, каменное и холодное. И так бесконечны градации по утонченности человеческих сердец. Сколько людей, столько же и сердец, и все разные. А значит, и в жизни мы действуем и воспринимаем ее проявления по-разному, т. е. через призму собственного сердца.

Сердце свое мы готовы пожертвовать Родине, всем сердцем мы радуемся ее победе. Порой мы бываем счастливы; иногда с тяжелым сердцем переносим неприятности; от всего сердца желаем благосостояния родному человеку и близко к сердцу принимаем чужое горе; в глубине сердца всегда надеемся на лучшее, порой с сожалением в сердце расстаемся с удобствами. Случается, на сердце кошки скребут от досады; или наше сердце обливается кровью от тоски и печали; иногда сердце трепещет особой радостью духовного подъема; рвется из груди, как птица из клетки; болит и ноет за детей и Родину; уходит в пятки от страха…

Сколько крылатых выражений, пословиц и поговорок, связанных с сердцем, бытует в нашей речи! «На устах медок, а на сердце ледок». «Сердцу не прикажешь». «Сердце не камень». «Ржа железо ест, а печаль – сердце»... А сколько прекрасных песен сложено о нем: «Сердце, тебе не хочется покоя…», «Что так сердце, что так сердце растревожено…»!

Поэты и писатели воспели сердце в своих произведениях, следуя за пламенным призывом великого А.С. Пушкина: «Глаголом жги сердца людей!» Вспомним знаменитые поэтические строки: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть» Н.А. Некрасова; «Пустое сердце бьется ровно» М.Ю. Лермонтова; «О память сердца! Ты сильней холодной памяти рассудка…» К.Н. Батюшкова и другие. Вспомним горящее сердце Данко из рассказа Алексея Горького, «Собачье сердце» М.А. Булгакова, ледяное сердце в сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева» и «Холодное сердце» в сказке Вильгельма Гауфа …

Настоящий кладезь «сердечной мудрости» – Библия: «Возлюби господа Бога твоего всем сердцем твоим…»; «Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим…»; «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»и др.

Человек в Библии назван венцом творения. Сердцем же, согласно этому метаисторическому источнику, осуществляются высшие функции духа человеческого – вера в Бога, надежда и любовь к нему. Сердце является средоточием всех человеческих чувств и органом высшего познания. В соответствии с той же библейскою мудростью в сердце изначально заложено как добро, так и зло, но совершенствует сердце человеческое сам Господь Бог. Следовательно, сердце наше можно назвать высшим творением божественных и природных сил.

На протяжении всей своей истории человечество неизбежно обращалось к сокровищу сердца и в полном напряжении жизни духа, этого верховного жреца сердца, многообразно вносило энергии сердца в мировую культуру. Такие зерна мудрости лектор предостаточно сообщил слушателям, обратившись к мифологической и религиозной культуре, научной мысли и к философии космической реальности.

Получив через семью Рерихов творческий импульс космической эволюции, человечество входит в Новую Эпоху, эпоху Матери Мира, основанную на осознании сердца. Планета Земля переходит на новый эволюционный виток, что сопровождается приближением к земле космических энергий более высокого напряжения и вибраций. Живая Этика называет их огненной энергией. Прямое соприкосновение высоких и мощных энергий с более плотными формами материи Земли может привести к разрушению последних. Поэтому в цепи энергетического обмена существует иерархическая структура безопасной связи, если можно так сказать, играющая роль природного трансформатора, претворяющего «космические излучения, – как писал В.И. Вернадский, – в действительную земную энергию – электрическую, химическую, механическую, тепловую», мыслительную, энергию сознательного познания и сотрудничества с Высшими мирами. Таким энерго-магнетическим центром и психическим трансформатором космического огня выступает чистое сердце, именно оно способно «не испепелиться огненной связью с Высшими Силами». По мысли авторов Живой Этики сердце, как центр духовной жизни человека, эволюционно призвано охранить соподчиненные ему энергетические центры мыслителя от разрушительного потенциала высших космических энергий, и способствует гармонизации и ассимиляции их в творческое поле культуры. При этом степень трансформации этих энергий, пропорциональна широте сознания и уровню утонченности энергетики его носителя. «Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия». Так Космический Разум посредством творческих энергий создает в космической эволюции планеты Земля новый энергетический вид человечества и активизирует в нем очередную культурно-эволюционную ступень космического познания – ступень непосредственного познания сердцем. В книге «Беспредельность» мы находим очень важный для процесса познания параграф, в котором отмечено: «При космических огнях весь организм перерождается, и чуждые элементы устраняются своим же пламенем». В сущности, без перерождения сознания исследователя высоковибрационной энергетикой космической мысли, передаваемой человечеству Учителями Света в форме культурных образов, и неизбежном при этом обновлении и расширении тонких структур его организма, познание для ученого останется непостигаемой вершиной на его пути. Поэтому магнит сердца, по сути своей, превращается для серьезного исследователя, в лабораторию тончайших соприкасаний с космическими лучами и их энергетических трансформаций для практического приложения в общечеловеческое поле Культуры.