Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

Главная страница » Новости » Новости МЦР » Лекторий Международного Центра Рерихов в РНБ
версия для печати
Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024

Из лекции А.А.Лебеденко «Сердце как средоточие духовной жизни человека»

заместитель руководителя Объединенного научного центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук А.А. Лебеденко

С детских лет мы слушали и читали сказки о сердце, о его силе, о том, как любовь, живущая в нем, может изменить мир. В опыте православия есть удивительное понятие – «сердечная молитва», то особое состояние подвижника, при котором безмолвствует ум, молчат уста, а энергия любви наполняет пространство. Даром сердечной молитвы владели святые и подвижники, например, Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Они всегда были готовы к новым восприятиям, были деятельны и дозорно бодрствовали во всем сиянии духа.

Мир каждого человека имеет границы возможностей его сердца. У одного оно золотое, большое и доброе, у другого – горячее, трепетное и чистое, у третьего – черствое, каменное и холодное. И так бесконечны градации по утонченности человеческих сердец. Сколько людей, столько же и сердец, и все разные. А значит, и в жизни мы действуем и воспринимаем ее проявления по-разному, т. е. через призму собственного сердца.

Сердце свое мы готовы пожертвовать Родине, всем сердцем мы радуемся ее победе. Порой мы бываем счастливы; иногда с тяжелым сердцем переносим неприятности; от всего сердца желаем благосостояния родному человеку и близко к сердцу принимаем чужое горе; в глубине сердца всегда надеемся на лучшее, порой с сожалением в сердце расстаемся с удобствами. Случается, на сердце кошки скребут от досады; или наше сердце обливается кровью от тоски и печали; иногда сердце трепещет особой радостью духовного подъема; рвется из груди, как птица из клетки; болит и ноет за детей и Родину; уходит в пятки от страха…

Сколько крылатых выражений, пословиц и поговорок, связанных с сердцем, бытует в нашей речи! «На устах медок, а на сердце ледок». «Сердцу не прикажешь». «Сердце не камень». «Ржа железо ест, а печаль – сердце»... А сколько прекрасных песен сложено о нем: «Сердце, тебе не хочется покоя…», «Что так сердце, что так сердце растревожено…»!

Поэты и писатели воспели сердце в своих произведениях, следуя за пламенным призывом великого А.С. Пушкина: «Глаголом жги сердца людей!» Вспомним знаменитые поэтические строки: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть» Н.А. Некрасова; «Пустое сердце бьется ровно» М.Ю. Лермонтова; «О память сердца! Ты сильней холодной памяти рассудка…» К.Н. Батюшкова и другие. Вспомним горящее сердце Данко из рассказа Алексея Горького, «Собачье сердце» М.А. Булгакова, ледяное сердце в сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева» и «Холодное сердце» в сказке Вильгельма Гауфа …

Настоящий кладезь «сердечной мудрости» – Библия: «Возлюби господа Бога твоего всем сердцем твоим…»; «Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим…»; «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»и др.

Человек в Библии назван венцом творения. Сердцем же, согласно этому метаисторическому источнику, осуществляются высшие функции духа человеческого – вера в Бога, надежда и любовь к нему. Сердце является средоточием всех человеческих чувств и органом высшего познания. В соответствии с той же библейскою мудростью в сердце изначально заложено как добро, так и зло, но совершенствует сердце человеческое сам Господь Бог. Следовательно, сердце наше можно назвать высшим творением божественных и природных сил.

На протяжении всей своей истории человечество неизбежно обращалось к сокровищу сердца и в полном напряжении жизни духа, этого верховного жреца сердца, многообразно вносило энергии сердца в мировую культуру. Такие зерна мудрости лектор предостаточно сообщил слушателям, обратившись к мифологической и религиозной культуре, научной мысли и к философии космической реальности.

Получив через семью Рерихов творческий импульс космической эволюции, человечество входит в Новую Эпоху, эпоху Матери Мира, основанную на осознании сердца. Планета Земля переходит на новый эволюционный виток, что сопровождается приближением к земле космических энергий более высокого напряжения и вибраций. Живая Этика называет их огненной энергией. Прямое соприкосновение высоких и мощных энергий с более плотными формами материи Земли может привести к разрушению последних. Поэтому в цепи энергетического обмена существует иерархическая структура безопасной связи, если можно так сказать, играющая роль природного трансформатора, претворяющего «космические излучения, – как писал В.И. Вернадский, – в действительную земную энергию – электрическую, химическую, механическую, тепловую», мыслительную, энергию сознательного познания и сотрудничества с Высшими мирами. Таким энерго-магнетическим центром и психическим трансформатором космического огня выступает чистое сердце, именно оно способно «не испепелиться огненной связью с Высшими Силами». По мысли авторов Живой Этики сердце, как центр духовной жизни человека, эволюционно призвано охранить соподчиненные ему энергетические центры мыслителя от разрушительного потенциала высших космических энергий, и способствует гармонизации и ассимиляции их в творческое поле культуры. При этом степень трансформации этих энергий, пропорциональна широте сознания и уровню утонченности энергетики его носителя. «Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия». Так Космический Разум посредством творческих энергий создает в космической эволюции планеты Земля новый энергетический вид человечества и активизирует в нем очередную культурно-эволюционную ступень космического познания – ступень непосредственного познания сердцем. В книге «Беспредельность» мы находим очень важный для процесса познания параграф, в котором отмечено: «При космических огнях весь организм перерождается, и чуждые элементы устраняются своим же пламенем». В сущности, без перерождения сознания исследователя высоковибрационной энергетикой космической мысли, передаваемой человечеству Учителями Света в форме культурных образов, и неизбежном при этом обновлении и расширении тонких структур его организма, познание для ученого останется непостигаемой вершиной на его пути. Поэтому магнит сердца, по сути своей, превращается для серьезного исследователя, в лабораторию тончайших соприкасаний с космическими лучами и их энергетических трансформаций для практического приложения в общечеловеческое поле Культуры.