Интервью с клеветой
Интервью с клеветой
В феврале нынешнего года состоялось важное для российской дипломатии событие. В издательстве Международного Центра Рерихов вышла книга «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова». Авторы Гагик Карапетян и Владимир Грачев-Селих. Издание, оформленное на высочайшем полиграфическом уровне, посвящено известному отечественному дипломату Юлию Михайловичу Воронцову – легендарной личности в истории советской и российской дипломатии. Книга представляет собой уникальный исторический источник, связанный с эпохой становления внешнеполитической деятельности СССР и Новой России, ведь Ю.М.Воронцов был свидетелем и участником многих судьбоносных событий, от которых зависело развитие не только нашей страны, но и всего мира.
В своей дипломатической деятельности Ю.М.Воронцову не раз приходилось исполнять сложнейшие правительственные поручения, устанавливая мир в самых «горячих точках» планеты. Будучи миротворцем, он полностью разделял философские идеи великого русского художника Н.К.Рериха о ведущей роли Культуры в сохранении и установлении мира на планете и понимал их практическую значимость. Как известно, реальным воплощением этих идей стал Пакт Рериха – первый международный договор об охране мирового культурного наследия во время войн и в мирное время.
С жизнью и творчеством семьи Рерихов Ю.М.Воронцов был знаком не понаслышке. С последним представителем этой выдающейся династии – известным художником, мыслителем и общественным деятелем Святославом Николаевичем Рерихом его связывали доверительные отношения и многолетняя теплая дружба, которая сложилась во время пребывания Ю.М.Воронцова в Индии, где он работал с 1977 по 1982 годы в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР. С этого времени его общественная деятельность была неразрывно связана с сохранением и защитой творческого наследия семьи Рерихов. Этой стороне жизни известного дипломата в книге «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова» посвящена отдельная глава под названием «Сохранить рериховское наследие».
7 апреля презентация книги состоялась в Министерстве иностранных дел РФ. Авторы, друзья, ученики, коллеги и единомышленники Юлия Михайловича делились своими воспоминаниями и впечатлениями, с признательностью отмечая вклад сотрудников и меценатов Международного Центра Рерихов в ее издание.
На этом фоне, спустя три дня после презентации в МИДе, совершенно неожиданно прозвучали откровения одного из авторов книги, Гагика Карапетяна, который в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что: «Центр Рерихов очень обязан тем, что Воронцов в свое время по завещанию Рерихов заказал чартер целый и все картины, все работы Рерихов были перевезены в музей Востока. Другое дело, что после этого начались скандалы.»?!
Этим огульным высказыванием Гагик Карапетян фактически оболгал доброе имя Ю.М.Воронцова, приписав известному дипломату свои невежественные домыслы. Ибо все сказанное не соответствует действительности. Говорить о том, что журналист ошибся, не приходится. Он многие годы был знаком с Юлием Михайловичем и неоднократно брал у него интервью для будущей книги.
Г.Карапетян не мог не знать, что Ю.М.Воронцов на протяжении семи последних лет жизни являлся президентом Международного Центра Рерихов и, что его имя по праву числится в списке основателей общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, который журналист сам неоднократно посещал. Не вызывает сомнений и тот факт, что Карапетян прекрасно знаком с историей возвращения наследия Рерихов из Индии в Россию в 1990 году. И что даритель – Святослав Рерих – безвозмездно передал наследие своих родителей на Родину, завещав Советскому Фонду Рерихов (ныне Международный Центр Рерихов), для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха. Только благодаря личному участию и принципиальной позиции Юлия Воронцова, в ту пору заместителя министра иностранных дел, руководством страны для этих целей был выделен специальный авиарейс и бесценное культурное наследие наших великих соотечественников стало основой прекрасного общественного Музея, расположенного в старинной городской усадьбе Лопухиных недалеко от Кремля.
Что касается упоминаемых Гагиком Карапетяном скандалов, то это уже, как говорится, совершенно иной сюжет. Он связан с принадлежавшей С.Н.Рериху коллекцией картин Рерихов, которую незаконно удерживает Государственный музей Востока. Однако по невежеству или умышленно Г.Карапетян соединил вместе две разных истории, попытавшись, как говорят на Востоке, «приставить голову яка к туловищу овцы».
Напомним журналисту скандально-криминальную историю, связанную с Государственным музеем Востока (ГМВ), которая получила широкую общественную огласку благодаря Международному Центру Рерихов.
В 1978 году для проведения передвижных выставок картин Рерихов по городам СССР С.Н.Рерих передал Министерству культуры на временное хранение принадлежащую ему уникальную художественную коллекцию. Она включала в себя 296 полотен самого художника и его великого отца – Николая Рериха. Впоследствии Святослав Николаевич включил 288 картин в свое завещание для передачи Международному Центру Рерихов вместе с остальным наследием своих родителей. Однако прежние чиновники Минкульта и руководство ГМВ сделали все, чтобы не выполнить требования владельца. Не помогло и письмо С.Н.Рериха к Президенту Б.Н.Ельцину, в котором Святослав Николаевич просил помочь «содействовать ... передаче Международному Центру Рерихов» коллекции картин «которую незаконно удерживает Музей искусства народов Востока»[1].
После смерти С.Н.Рериха Юлий Воронцов в качестве президента МЦР продолжал добиваться от Министерства культуры неуклонного исполнения воли Святослава Николаевича в отношении судьбы этих картин. В своих письмах, интервью и выступлениях Ю.М.Воронцов неустанно привлекал внимание государственных, правоохранительных органов и общественности к трагической ситуации, сложившейся с коллекцией в ГМВ. Он открыто поставил вопрос о проведении всесторонней экспертизы этих картин, в связи с расхищением части из них из запасников ГМВ, где у десятков полотен выявились расхождения параметров по сравнению с первоначальными списками владельца — Святослава Рериха. На многие поднимаемые Ю.М.Воронцовым вопросы руководство Государственного музея Востока так и не дало ответа и до сих пор хранит глубокое молчание, предпринимая бесконечные попытки уничтожить детище С.Н.Рериха – Международный Центр Рерихов.
Все это реальные факты из биографии Юлия Михайловича Воронцова, которые полностью опровергают домыслы, распространяемые спортивным журналистом Гагиком Карапетяном. С какой целью? Не будем гадать. Пусть это останется на совести Карапетяна.
В отличие от него, Юлий Михайлович до конца оставался человеком высокой чести, который никогда не предавал и не продавал своих убеждений. Для дипломата Воронцова не было мелочей. Он хорошо знал цену неосторожно сказанного слова. Его любимая фраза: «Think big» - «Думай глобально», напоминает об ответственности человека за свои поступки и слова, и за их последствия.
Думается, что Гагику Карапетяну необходимо крепче запомнить это высказывание. Иначе название его когда-то нашумевшей книги «С журналистикой покончено, забудьте!» может окончательно превратиться в фирменное кредо этого журналиста.
Международного Центра Рерихов
П.М.Журавихин
1 Письмо С.Н.Рериха Б.Н.Ельцину от 26 апреля 1992 г.