Росимущество против общественного Музея
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Избранному президенту РФ Д.А. Медведеву
Председателю правительства РФ В.А. Зубкову
Председателю Совета Федерации РФ С.М. Миронову
Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову
Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову
26.04.2008
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
В ЗАЩИТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ И ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Н.К. РЕРИХА
Причиной нашего обращения к Вам является угроза разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного в Москве Святославом Рерихом – младшим сыном Н.К. Рериха и Е.И. Рерих.
Ряд деятелей науки, культуры и общественных деятелей России выступили c Открытым письмом к Вам, призывая защитить Международный Центр Рерихов и уберечь ценнейший Музей имени Н.К. Рериха от разорения и уничтожения. Мы не можем не разделять глубокую тревогу, выраженную ими.
Уже дважды за последние пять лет, крупные культурные события в Софии, связанные с именем Рерихов, проходили под патронажем Президента Республики Болгарии господина Георгия Пырванова. Это является знаком высочайшей оценки – со стороны нашей общественности и государства – вклада Рерихов в российскую и мировую культуру. В октябре–ноябре 2004 года большая юбилейная выставка «Рерих и Болгария» в Национальной галерее зарубежного искусства прошла под патронажем Президента Болгарии. В мае 2008 – года России в Болгарии – программа «Выдающиеся гуманисты ХХ века. Николай Рерих» в Национальном музее «Земля и люди» снова состоится под высоким патронажем Президента нашей страны. В программе в качестве специального гостя с российской стороны будет участвовать Международный Центр Рерихов (МЦР).
МЦР и его общественный Музей имени Н.К. Рериха основаны Святославом Николаевичем Рерихом, который в 1978 году в Софии получил болгарский орден «Кирилла и Мефодия» первой степени за вклад в укрепление связей между болгарской и русской культур. МЦР продолжает высокоблагородную деятельность своего основателя, направленную на укрепление связей между культурами наших стран, и мы считаем это чрезвычайно важным сегодня, когда эти отношения должны утвердиться на новом, более высоком уровне.
МЦР является также достойнейшим продолжателем дела всей семьи Рерихов. Не может не вызывать восхищения его прекрасный Музей имени Н.К. Рериха, созданный в отреставрированной усадьбе Лопухиных, ибо немного в Восточной Европе успешно работающих общественных музеев. Рост и утверждение за столь короткий период Музея имени Н.К. Рериха в качестве крупного культурного учреждения свидетельствует о жизненности новых общественных форм культуры в России. МЦР осуществляет масштабную издательскую деятельность творческого наследия Рерихов, проводит международные научно-общественные конференции, привлекающие ведущих ученых и деятелей культуры, осуществляет передвижные выставки картин Н.К. Рериха в России и за ее пределами, издает журнал «Культура и время», получивший почетный знак «Золотой фонд российской прессы – 2008»; при МЦР работает Международный Центр гуманной педагогики. Этот далеко не полный перечень огромной культурной, научной и просветительской деятельности МЦР вызывает глубокое уважение и, самое главное, является примером высочайших достижений российской культуры сегодня.
Недопустимо, чтобы этот очаг подлинной культуры, созданный последним из великой семьи Рерихов, был уничтожен.
В свое время С.Н. Рерих передал в Россию наследие своих родителей, после того, как государство закрепило в соответствующих документах выполнение поставленных им условий: создание в Москве негосударственного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и размещение его в усадьбе Лопухиных (Постановление Совета Министров ССР от 04.11.1989 № 950 и решение Исполкома Моссовета от 28.11.1989 № 2248). Очень скоро после смерти С.Н. Рериха было принято постановление правительства Российской Федерации № 1121 от 04.11.1993, которое предписывало изъятие усадьбы Лопухиных у общественного Музея имени Н.К. Рериха. Это постановление не только противоречило принятым в 1989 году документам, но и нарушало волю дарителя и обязательства государства, данные Святославу Рериху. Не случайно поэтому, что ни одно из положений постановления правительства РФ № 1121 от 04.11.1993 не было выполнено за 15 лет, прошедших с момента его принятия. За это время МЦР успел на средства, заработанные самим центром, и на народные пожертвования, без какого-либо финансирования со стороны государства или мэрии, восстановить буквально из руин и отреставрировать усадьбу Лопухиных.
В настоящее время в Арбитражном суде г. Москвы рассматривается иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к МЦР о выселении МЦР и Музея имени Н.К. Рериха из усадьбы Лопухиных. Удовлетворение этого иска явится не только тяжким нарушением последней воли С.Н. Рериха, но и приведет к разрушению Музея имени Н.К. Рериха и, следовательно, к большой потере для культуры России и всего мира.
Нам известно, что огромный вклад МЦР в дело развития культуры получил признание и со стороны российского государства. 27 июля 2006 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена орденом «Дружба» за развитие музейного дела и сохранение культурного наследия. 25 апреля 2007 года Л.В. Шапошникова была награждена Национальной премией «Культурное наследие». Премия была вручена Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры ХVІІ-ХІХ вв. «Усадьба Лопухиных».
Обращаемся к Вам с призывом и просьбой не допустить незаконного выселения Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных и остановить разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха. Просим Вас также создать нормальные условия работы для МЦР и в этих целях передать усадьбу Лопухиных МЦР в безвозмездное и бессрочное пользование.
Мы глубоко надеемся, что в Вашем лице общественный Музей имени Н.К. Рериха и Культура найдут защитников.
Александр Илиев, доц., д-р, Национальная академия театрального и фильмового искусства;
Александр Федотов, проф., доктор филологических наук, Директор Центра восточных языков и культур Софийского университета имени Св. Климента Охридского;
Александр Вылчев Георгиев, председатель Болгарского национального комитета Международного совета музеев (ICOM);
Ангел Геров, проф., д-р, Университет Национальной и Мировой Экономики, София;
Антон Дончев, академик Болгарской академии наук, писатель;
Венцислав Кисьов, проф., Директор Нового театра драмы „Сълза и смях”, София;
Вера Ганчева, доц., д-р, Факультет классических и новых филологий Софийского университета имени Св. Климента Охридского;
Веса Цинандова, проф., д-р, Национальная музыкальная академия, председатель секции „Музыковеды” Союза болгарских композиторов;
Емилия Василева, проф., д-р, Факультет педагогики Софийского университета имени Св. Климента Охридского, председатель Центра Гуманной Педагогики, София;
Иванка Георгиева, доц., доктор философских наук, секция „Эстетика”, Институт Философских Исследований, Болгарская академия наук;
Йорданка Иванова, проф., доктор биологических наук, Софийский университет имени Св. Климента Охридского;
Надежда Александрова, Центр документов и архивных фондов Нового Болгарского Университета
Орлин Загоров, проф., доктор философских наук, Новый Болгарский Университет, София;
Павел Ангелов Васев, Директор театра сатиры имени Алеко Константинова, София;
Сергей Игнатов, доц., д-р, ректор Нового Болгарского Университета, София;
Эрика Лазарова, старший научный сотрудник, д-р, Центр наукознания и истории науки Болгарской академии наук