Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Обращение в защиту мецената Б.И.Булочника от культурного центра «Альтаир» г. Лесозаводск Приморского края

Мы, представители общественной организации культурный центр «Альтаир», хотим выразить свое мнение в поддержку Бориса Ильича Булочника, члена совета директоров ОАО «Мастер-Банк» и выдающегося российского мецената. Из новостей в СМИ мы узнали, что произошло банком, возглавляемым Борисом Ильичом. Очень тяжело сознавать, что в единый миг разрушены такие возможности благотворительной поддержки многим нуждающимся: и организациям, и частным лицам. Это были и талантливые люди искусства, и ученые, и детские дома, и онкологические центры. Борис Ильич – человек истинно любящий свою родину, культуру. Он очень много делал для этого. И очернять его – это чудовищная несправедливость. Видимо, кому-то выгодно опорочить достойных людей.

Много лет, сотрудничая с Международным Центром Рерихов (организация передвижных выставок, участие в конференциях, приобретение печатной продукции, и многое другое), мы видели, как Музей был восстановлен буквально из руин, он стал поистине одной из жемчужин российской культуры, привлек к себе много выдающийся людей искусства и науки, в том числе и зарубежных. Приобретались по всему миру картины Рерихов, пополняя его фонды, издавались книги, журналы. И в этом огромная заслуга Бориса Ильича. Много ли у нас в стране найдется таких людей? И как им приходится необычайно тяжело в обстановке постоянного непонимания, клеветы и откровенной борьбы. Но они несут свой тяжкий крест во имя будущей России, которая, может быть, когда-нибудь назовется страной культуры. А сейчас во имя высших ценностей Борис Ильич и его помощники идут как на распятие. И мы считаем их героями и гордимся, что в нашей стране есть такие люди. Они знали, на что шли, и старались успеть сделать как можно больше добрых дел.

И если выразить наше общее отношение к сложившейся ситуации, то его можно выразить словами – глубокая скорбь, как будто бы убили, уничтожили что-то прекрасное, светлое. И вроде войны нет, а такие разрушения. Это относится и к Международному Центру Рерихов, который всегда поддерживал Б.И.Булочник.

Мы надеемся на справедливость в отношении Бориса Ильича и восстановление его доброго имени. Выражаем ему свою искреннюю благодарность, поддержку и восхищение его подвигом, самоотверженностью во имя культуры, во имя добра и Света!

Руководитель культурного центра «Альтаир»: Костицына Е.А.

25.11.13 г.