Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Не можем не выразить нашу глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг Мастер-Банка и председателя его Правления, выдающегося российского мецената, Бориса Ильича Булочника, в связи с отзывом лицензии на ведение банковских операций.

Как известно, Мастер-Банк – стабильно работающее акционерное общество, получившее российское и международное признание за свою работу, о чем свидетельствует престижная международная награда «International Star for Leadership in Quality» за выдающиеся результаты в бизнесе, высокий уровень профессионального мастерства и флагманские позиции в области качества. Успех Мастер-Банка подтверждает и тот факт, что в 2012 году он стал лауреатом Национальной премии «Финансовый Олимп» и был признан лучшим розничным банком в категории «Потенциал и перспектива». За высокое качество расчетов Мастер-Банк отмечен международной наградой «STP quality Award 2010».

Однако в последние годы мы стали свидетелями развернутой кампании по дискредитации в глазах общественности деятельности Мастер-Банка и Б.И.Булочника. Для этого используются и заказные статьи, и обыски, и последнее событие – отзыв лицензии на ведение банковских операций. В результате, надежный и стабильный банк был уничтожен.

Ведя массированную атаку на Б.И.Булочника и Мастер-Банк, СМИ односторонне комментируют сложившуюся ситуацию, сообщая о якобы имеющем место «отмывании доходов», «финансировании терроризма» и т.п. При этом ни одно заявление не сопровождается документальными подтверждениями и доказательствами, что демонстрирует желание определенных сил уничтожить Мастер-Банк, а вместе с ним и остановить деятельность известного российского мецената Б.И.Булочника.

Между тем, вклад Бориса Ильича в развитие культуры и меценатства России огромен. Он является попечителем Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и председателем Попечительского Совета Фонда имени Е.И.Рерих. Б.И.Булочник оказывает помощь одаренной молодежи, проявляющей себя в области науки и искусства. Борис Ильич способствует возрождению ремесел. Он поддерживает творческую деятельность Театра детской книги «Волшебная лампа», опекает детские дома, оказывает свое покровительство другим организациям и учреждениям.

Более 20 лет Б.И.Булочник является меценатом известного в России и за рубежом общественного Музея имени Н.К.Рериха, расположенного в центре Москвы в усадьбе Лопухиных, памятнике архитектуры XVII-XIX вв. Благодаря поддержке Бориса Ильича, ведется разноплановая деятельность Международного Центра Рерихов (далее МЦР), в структуру которого входит общественный Музей им. Н.К. Рериха: пополняется коллекция картин Н.К. и С.Н. Рерихов; осуществляется издательская деятельность; производятся научно-популярные фильмы; ежеквартально выпускается журнал «Культура и время»; проводится научно-исследовательская и выставочная деятельность; и многое другое.

Искренне и бескорыстно Б.И.Булочник сохраняет для России культурное достояние, помогая в восстановлении усадьбы Лопухиных, профессиональная реставрация которой отмечена Национальной премией «Культурное наследие» и премией Евросоюза.

Пример меценатской деятельности Б.И.Булочника, в основу которой положено бескорыстное служение Культуре – большая редкость для нашей страны. Но, беспрецедентная кампания, развернутая против Мастер-Банка и Б.И.Булочника, убедительно свидетельствует, в каких экстремальных условиях приходится меценатам осуществлять свою благотворительную деятельность. Особенно прискорбно об этом писать в канун Года Культуры, объявленного Президентом РФ, а также 140-летия со дня рождения Н.К. Рериха и 110-летия С.Н. Рериха, которые мировая общественность будет отмечать в 2014 году.

Мы глубоко убеждены, что Борис Ильич Булочник, как человек честный и высококультурный, не может быть причастен к тем немыслимым, необоснованным обвинениям, которые лавиной обрушились со страниц газет и телеэкранов на несведущих людей.

Мы просим Вас разобраться в совершаемой чудовищной несправедливости в отношении Мастер-Банка и Б.И.Булочника и остановить кампанию по их дискредитации. Необходимо вернуть доброе имя известному российскому меценату.

Мы считаем, что пора подумать над тем, чтобы в нашей стране создать благоприятные условия для развития меценатства. Не спонсорства, а именно меценатства, дабы способствовать сохранению и приумножению культурного достояния России.

Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что с прекращением деятельности Мастер-Банка поставлены в затруднительное положение, как его клиенты, так и те организации, которым Б.И.Булочник оказывал меценатскую помощь, например, Международный Центр Рерихов.

В связи с этим, просим рассмотреть существующие возможности для снижения налогового бремени и оказать финансовую помощь общественной организации «Международный Центр Рерихов», которая более 20 лет работает в пространстве культуры, сохраняя, исследуя, систематизируя и популяризируя наследие семьи Рерихов без поддержки государства, лишь с участием широкой общественности.

Мы приветствуем, что государство обратило внимание на деятельность общественных организаций в социальной сфере и всеми мерами поддерживает их. Однако сегодня в крайне плачевном состоянии находится российская культура, финансируемая по остаточному принципу. Поэтому просим рассмотреть и законодательно закрепить поддержку органами государственной власти и местного самоуправления тех общественных организаций, которые работают в сфере культуры, для оказания им финансовой помощи, а также предоставления льгот по уплате налогов и сборов.

          С уважением,

          О.Н. Калинкина, председатель Пермского регионального отделения

        Международной Лиги защиты культуры, г. Пермь;

Е.В. Рудакова, председатель Пермской краевое рериховской организации, г. Пермь;

И.В. Терещенко, доктор мед. наук, член-корресп. РАЕН,

член Нью-Йоркской академии наук, г. Пермь;

В.В. Дроздов, Заслуженный артист РФ, г. Пермь;

Г.А. Яковлева, канд. мед. наук, врач высшей категории, г. Пермь.

Также письмо было отправлено Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.,

Председателю Государственной Думы РФ Нарышкину С.Е.