Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Уважаемый Владимир Владимирович!

Многие культурные и прогрессивные люди нашей страны с большой долей недоверия смотрят на события, которые развернулись вокруг банкротства еще совсем недавно вполне успешного во всех отношениях Мастер-Банка.

Во главе банка стоял известный меценат (меценат с большой буквы, уровня Морозова, Мамонтова и Третьякова) – Борис Ильич Булочник. Этот человек не вписывался в ряды банкиров и олигархов, кто свои баснословные состояния составил на природных ресурсах страны. Борис Ильич – инженер-строитель, начинал свой бизнес «с нуля», на деньги, заработанные честным путем на стройках нашей страны и зарубежья. Успех не вскружил ему голову, и он не устремился к удовлетворению своих амбиций. Его первоначальные денежные средства пошли на восстановление усадьбы Лопухиных, что находится в центре столицы. Также он осуществлял финансирование Международного Центра Рерихов (МЦР) и содержание общественного Музея им. Н.К.Рериха.

Всем известно, какое множество попыток было сделано, чтобы отобрать уже восстановленную усадьбу Лопухиных, землю и наследие семьи Рерихов у МЦР, но безуспешно.

Казалось, что все беды миновали, а страсти поутихли. Музей им. Н.К.Рериха успешно осуществлял многогранную культурную, научную и общечеловеческую деятельность на благо своей страны. Одно только имя Рериха было связующим звеном между народами и мостом связи между многочисленными странами мира. Возьмем для примера хотя бы такую страну, как Индия.

Но все оказалось гораздо трагичнее. Враг не дремал, а действовал. Как говорят у нас – «Не мытьем, так катаньем». С этой стороны удара никто не ожидал – общественный Музей им. Н.К.Рериха лишили меценатской помощи Б.И.Булочника.

И вот напрашивается справедливый вопрос – действительно ли мишенью был только Мастер-Банк и Б.И.Булочник? Ведь в результате удара по меценату Б.И.Булочнику в сложной ситуации оказался общественный Музей им. Н.К. Рериха. И это происходит за месяц до наступления 2014 года, который объявлен Вами Годом Культуры.

Кроме того, государство так и не выполнило свое обещание, данное Святославу Николаевичу Рериху по созданию Музея им. Н.К.Рериха. Его с честью выполнил Меценат Б.И.Булочник!

Наш великий соотечественник Николай Константинович Рерих является основателем Международного Пакта Рериха, первого документа об охране культурных ценностей не только во время войны, но и в мирный период. Так давайте поднимем Пакт Рериха в нашей стране на должную высоту и встанем на защиту тех, кто способствует возрождению и процветанию культуры в России!

То, что Музей им. Н.К.Рериха поставлен на грань выживания, наносит сокрушительный удар по репутации нашей страны.

Господин Президент, уважаемый Владимир Владимирович, господа министры, просим вас незамедлительно принять правильные действия, пока не поздно, по поддержке общественного Музея в Москве!

Член Рериховского общества города Владивостока,

Людмила Корсакова

25 ноября 2013 г.