Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

В защиту мецената МЦР


Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

Председателю Центрального Банка РФ
Э.С. Набиуллиной

02.12.2013 г.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Глубокоуважаемая Эльвира Сахипзадовна!

С огромным огорчением узнала, что 20.11.2013 г. у одного из крупнейших банков России «Мастер-банк» отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности.

Кампания клеветы и открытого противодействия, развернутая вокруг «Мастер-Банка», ведется уже не один год. Зная об обширной культурной деятельности, которую осуществлял Борис Ильич Булочник, с полным основанием можно заключить, что нанесенный по «Мастер-Банку» и Борису Ильичу Булочнику удар – это удар не только по многочисленным вкладчикам банка, которые в одно мгновение остались без средств. Это и удар по тем культурным учреждениям, которым Б.И. Булочник оказывает постоянную и безвозмездную финансовую помощь.

Прежде всего, это меценатская деятельность в отношении общественного Музея имени Н.К. Рериха, которую Борис Ильич вел в течение более 20 лет.

Благодаря его безвозмездной помощи возрождена буквально из руин старинная Усадьба Лопухиных, где разместился Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. За реставрацию этого памятника архитектуры XVII-XIX веков коллективу МЦР в 2007 году была присуждена Национальная премия «Культурное наследие». Борис Булочник купил немало картин и рисунков Н.К.Рериха у российских и западных коллекционеров и подарил общественному Музею. Теперь они доступны для всех.

Практически с первых лет становления Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха Борис Ильич искренне и самым активным образом проявлял заботу обо всех направлениях его деятельности. На сегодняшний день Центр-Музей обеспечен современным оборудованием; оснащен лучшей системой противопожарной безопасности; ведет обширную научную деятельность; исследования о жизни и творчестве Рерихов; издает книги Рерихов и журнал «Культура и время» – один из лучших журналов среди периодических изданий в области культуры по содержанию и иллюстрациям; проводит передвижные выставки картин Николая и Святослава Рерихов; осуществляет Международный миротворческий проект «Пакта Рериха. История и современность», который призван воплотить в практику гуманистические идеи Н.К.Рериха по защите культурных ценностей.

Таким образом, благодаря меценатской деятельности Б.И.Булочника, мы имеем Музей, чья деятельность вышла на Международный уровень, и имеет актуальное значение, как для настоящего, так и для будущего всего человечества.

Но меценатская деятельность Бориса Ильича не ограничивается только Музеем имени Н.К.Рериха. Многие годы он оказывает финансовую безвозмездную поддержку Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, танцевальной группе «Игра» при Государственном доме культуры для инвалидов «Надежда», театру детской книги «Волшебная лампа» и детям-инвалидам. Б.И.Булочник помог сохранить фабрику старинного ремесла русской самобытной росписи «Жостово». Щедро поддерживает молодые дарования в области искусства, писателей, поэтов, художников, скульпторов, путешественников, ученых.

В последнее время много говорится о слабом финансировании государством культуры, о том, что ежегодно в России утрачивается более 200 объектов культуры. Очевидно, что без поддержки меценатов многие из культурных учреждений просто не выживут. Б.И.Булочник – один из лучших представителей нарождающегося отечественного бизнеса, продолжающий в наше непростое время традицию российского меценатства XIX и XX веков. Он искренне и сердечно стремится сохранить и преумножить культурное достояние России, как это делали замечательные русские меценаты: С.И.Мамонтов, П.М.Третьяков, М.К.Тенишева, А.А.Бахрушин, С.Т.Морозов, А.С.Строганов и другие.

Из истории мы знаем, как в XIX веке были оклеветаны выдающиеся меценаты С.И.Мамонтов и Анри Дюнан. Конечно, справедливость восторжествовала. Их имена были оправданы. Но благородному делу, которое они делали во имя будущего человечества, был нанесен невосполнимый ущерб.

Можно без преувеличения сказать, что действия Центрального Банка РФ против Бориса Ильича Булочника и «Мастер-Банка» – это удар не только по общественному Музею имени Н.К.Рериха и по российской культуре – это удар по эволюционному будущему человечества. Высокогуманное творческое наследие семьи Рерихов защищает культуру, а значит, общечеловеческие ценности, независимо от различий религиозного, национального или идеологического характера.

Фактически Борис Ильич своей поддержкой культуры является продолжателем идей Н.К.Рериха. «Там, где почитается Культура, там и мир, там мудрые, успешные решения социальных проблем, именно культура – единственно возможный и прочный фундамент всего сущего в человеческом обществе: морали, государственных структур, законодательства, экономики», – писал Н.К.Рерих. Только там, где приоритет отдается Культуре можно быстро и эффективно решить любые проблемы.

Я восхищаюсь личностью Бориса Ильича Булочника и его духовными качествами, такими, как скромность, мужество, благородство, преданное и бескорыстное служение культуре, а, значит – общему благу. На средства Б.И.Булочника поддерживается подлинная культура, а не зрелищные мероприятия.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Глубокоуважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Я обращаюсь к Вам с просьбой не повторять тяжелых ошибок прошлого, не вписывать новые позорные страницы в историю нашей страны! И прошу Вас предпринять все меры, чтобы сберечь такого достойного человека и мецената, как Борис Ильич Булочник, а также дать возможность работать созданному им «Мастер-Банку», благодаря которому осуществляется помощь Культуре истинной.

Я считаю, что таких меценатов, как Б.И.Булочник, необходимо всеми мерами поддерживать, а их деятельность ставить в пример другим. Тем более, что в этом году исполнилось 20 лет меценатской деятельности Бориса Ильича в отношении общественного Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

В.А.Плешкова,

руководитель группы друзей

Музея имени Н.К.Рериха

г. Красноярск

 

© 2001—2021 Международный Центр Рерихов