Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

В защиту мецената МЦР


Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Борис Ильич Булочник, председатель правления Мастер-Банка, – благороднейший человек, естественным выражением характера которого является высокая порядочность; меценат, бескорыстный во всех своих благотворительных деяниях.

Для Бориса Ильича помогать людям, что дышать, таким человеком можно только гордиться. Меценат, с которым в России пока сравнить некого. Пройдёт время и его имя впишется в историю России наряду с именами великих дореволюционных меценатов, таких, как С.И.Мамонтов, П.М.Третьяков, С.Т.Морозов.

Патриот своей Родины, человек высокой Культуры, которая понимается им как основа для утверждения в жизни всего возвышенного и прекрасного, как имеющая огромное значение в создании лучшего будущего для России. Б.И.Булочник осуществляет огромную благотворительную деятельность в области культуры, поддерживая художников, скульпторов, писателей, поэтов, учёных, путешественников, одарённых детей в области искусства, Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского, Международный Центр-Музей Рерихов. Он помог сохранить уникальный вид русского искусства – жостовскую роспись. Такие люди, поддерживающие культуру, как сокровище должны оберегаться государством.

Однако мы видим необоснованные, оголтелые нападки со стороны государства на Мастер-Банк, публичный «обстрел», безальтернативное стремление ликвидировать его, очернение деловой и человеческой репутации Бориса Ильича. Ни у кого не вызывает сомнения, что это – планомерно организованная акция по дискредитации достойного человека, разрушению дела всей его жизни.

Без сомнения, главной причиной всего этого является стремление определённых должностных лиц России прекратить меценатскую деятельность Б.И.Булочника в отношении общественного Музея им. Н.К.Рериха, который, несмотря на неоднократные попытки препятствовать его деятельности, превратился в уникальный центр культуры международного масштаба. Борис Ильич, один из основателей общественного Музея им. Н.К.Рериха, внёс огромный вклад в его становление и развитие. Благодаря его помощи в музее пополняется художественная и научная коллекция, развивается издательская деятельность, финансируются культурно-образовательные программы. Музей имени Н.К.Рериха – единственный в России музей, который проводит передвижные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов в России и за рубежом. И это также с помощью Бориса Ильича. С его помощью была проведена научная реставрация усадьбы Лопухиных, развалины которой превратились в красивый архитектурный ансамбль.

Что можно думать о тех, кто прикладывает усилия, чтобы Музей им. Н.К.Рериха лишился средств к существованию и не имел возможности проводить свою культурную деятельность?

Борис Ильич был верным и бескорыстным другом Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха более 20-ти лет, помогал его основателям Юлию Михайловичу Воронцову, Людмиле Васильевне Шапошниковой превратить его в авторитетную международную организацию, в прекрасный музей, созданный в соответствии с концепцией С.Н.Рериха, дарителя музею наследия семьи Рерихов. Однако по делам судят только мудрые и справедливые.

Невыносимо тяжело смотреть на эти, трагические для Культуры события, говорящие о том, что многие высокопоставленные чиновники равнодушны к культурному наследию своих великих соотечественников – Рерихов, как тогда – во время возвращения великого наследия на родную землю в Россию, так и сейчас.

Однако мы убеждены, что никакими методами невозможно задушить Культуру и её носителей, потому что космическая эволюция продвигается вперёд благодаря таким личностям, как Рерихи и их последователи, а не тем, кто чинит им препятствия и устраивает гонения.

Обращаюсь к Вам от имени общества остановить необоснованную кампанию, направленную на дискредитацию деятельности мецената, председателя правления Мастер-Банка Б.И.Булочника.

Председатель Кременчугского Рериховского общества

Герасименко Л.Н.

25.11.2013 г.

 

© 2001—2021 Международный Центр Рерихов