Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

В защиту мецената МЦР


В ЗАЩИТУ БОРИСА ИЛЬИЧА БУЛОЧНИКА.

Прошло уже несколько дней, как была отозвана лицензия у Мастер-Банка. Это событие никого не оставило равнодушным и коснулось очень многих. Пострадали не только вкладчики, главный удар был нанесен по многострадальной российской культуре. Из года в год финансируется она по остаточному принципу, не получая помощи от государства.

Председателем правления и членом совета директоров Мастер-Банка являлся Булочник Борис Ильич, совершенно непубличный человек, подвижник российской культуры, банкир, меценат. Имя это мало что говорит широкой общественности, но люди, приходящие в общественный Музей имени Н.К. Рериха, который находится в центре Москвы, на Волхонке, обращают внимание на небольшую бронзовую доску. Там четыре фамилии: С.Н. Рерих, Л.В. Шапошникова, Ю.М. Воронцов и Б.И. Булочник. Они представлены как основатели музея.

Борис Ильич Булочник — один из немногих предпринимателей России, продолжающих благородное дело меценатства, благотворительности, традиции которых складывались в России на протяжении нескольких веков. Все мы знаем имена наших русских меценатов С.И. Мамонтова, П.М. Третьякова, С.Т. Морозова и многих других.
Б.И. Булочник более 20-ти лет бескорыстно помогал общественному музею. За прошедшие годы была проделана огромная работа: восстановлена из руин Усадьба Лопухиных – памятник истории и культуры XVII-XIX, один из прекрасных старинных ансамблей столицы, где теперь находится Музей. При участии Б.И. Булочника перед зданием Музея в 1999 году был возведен Мемориал Е.И. и Н.К. Рерихов, а через несколько лет в, 2004 году, создана скульптурная композиция, посвященная Ю.Н. и С.Н Рерихам. Музейная коллекция рисунков и картин за годы сотрудничества пополнилась более чем на 300 работ, при этом картины переданы именно в дар, и это подкреплено документами. Среди них — картины серии «Санкта», «Знамена Востока», триптих «Жанна д`Арк» и др. В МЦР при его поддержке активно развивается издательская деятельность, начиная с 1992 года было выпущено более 300 книг и изобразительных материалов. Заслуженное признание получил журнал «Культура и время», широко освещающий различные грани искусства и науки, отличающийся прекрасным оформлением.

Мало кто знает, что Б.И. Булочник многие годы поддерживает Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, помогает выжить народному промыслу – жостовской декоративной росписи, библиотекам, поддерживает проект «Одаренные дети».

Все эти факты убедительно свидетельствуют, что сегодня в России мы имеем уникальный, почти 20-летний опыт плодотворного сотрудничества общественного Музея с одним из успешных бизнесменов России, который, понимая необходимость сохранения и развития культуры для дальнейшего развития нашего общества, вкладывает немалые средства в сохранение наследия семьи Рерихов, являющегося уникальным национальным достоянием России.

Такие массированные атаки Мастер-Банка продолжаются уже не один год. Это происходило и в 2011, и в 2012 годах, по одному и тому же сценарию: создание негативного образа председателя правления банка в некоторых СМИ, использование силового давления, изъятие документации. Люди не оставались безучастными к этим событиям: писали письма протеста, защиты, принимали резолюции на конференциях. Но, нас не слышат, даже закон о меценатстве №97 803567 «О меценатах и меценатстве» существует уже достаточно долго только в виде проекта.

«В нашей стране благотворительность вызывает подозрение», — с горечью говорит В.А. Гусев, директор Государственного Русского музея. Для большинства музеев помощь, которую оказывает Б.И. Булочник, не просто помощь, а спасение. О таком покровительстве можно только мечтать. Пусть будут такие люди, как Б.И. Булочник — НЕ МЕШАЙТЕ ИМ, ведь наша культура нуждается в меценатстве.

Н.К. Рерих считал, что «Культура спасет мир», что в «момент необыкновенного напряжения мировой энергетики, все культурные силы должны быть вместе. И что лучшие должны объединиться для воздействия на тьму невежества и извращения».

Рериховское Общество г. Пензы,

Пензенское региональное отделение

Международной Лиги защиты Культуры                                                 

 

© 2001—2021 Международный Центр Рерихов