Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Заявление

Мы возмущены широкой, явно заказной, кампанией по дискредитации прекрасной культуросозидательной деятельности Бориса Ильича Булочника и «Мастер-Банка» в России, закончившейся отзывом «новой очень техничной командой ЦБ» лицензии у «Мастер-Банка» («в аналогичной ситуации с Банком Москвы обошлось без отзыва лицензии…»).

«Жуткая поспешность», когда во вторник приходит распоряжение о приостановке деятельности банка на 6 месяцев, а уже в среду лишают лицензии, говорит, по нашему мнению, о продолжении указанной кампании.

Также, видимо, не случайно и «…новый виток нападок на Б.И.Булочника совпал с одним интересным событием. Судебная коллегия Мосгорсуда 14 июня 2013 года оставила без рассмотрения апелляционную жалобу Государственного музея Востока (ГМВ), поддержанную Министерством культуры РФ, относительно решения Хамовнического районного суда г. Москвы от 24 ноября 2011 года, установившего факт принятия Международным Центром Рерихов наследства С.Н.Рериха». Не тем, так другим…

Общеизвестна многогранная меценатская помощь Культуре, которую оказывал Борис Ильич как председатель Правления данного Банка:

- восстановление фактически из руин в центре Москвы памятника истории и культуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных» и воссоздание его полного исторического вида, без какой-либо финансовой поддержки государства, при этом «для поддержания сохранности полотен и других документов Музея им. Н.К.Рериха в должном виде в залах (усадьбы) используется самое современное музейное оборудование… Вот что говорит Л.В.Шапошникова, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, в доказательство бескорыстной деятельности Б.И.Булочника: “Борис Ильич передал нам в дар более 300 картин и рисунков Рерихов. Чем обогатил, полагаю, не только наш музей, но российскую культуру», добавляя при этом существенную деталь «картины им (Б.И.Булочником) переданы именно в дар, а не на временное хранение. И это подкреплено документами» (http://www.roerichs.com/Publications/Bulochnik/Estonia1.htm). И не только российскую, но и мировую Культуру, т.к. и «проведение Центром-Музеем имени Н.К.Рериха с начала 90-х годов постоянных передвижных выставок картин Рерихов, как в России, так и за ее пределами» осуществляется при щедрой поддержке Бориса Ильича;

- «проведена не только научная реставрация, но и восстановлено Красное крыльцо палат XVII-го века. Теперь будущие архитекторы изучают в усадьбе Лопухиных основы реставрации»;

- сохранен в России уникальный вид русского искусства – жостовская роспись;

- имя Б.И.Булочника значится среди членов Попечительского Совета Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского;

- значительный вклад Б.И.Булочника и в развитие российской науки;

- «щедрая поддержка молодых дарований в области искусства, писателей, поэтов, художников, скульпторов, путешественников, ученых» и другое.

Мы полностью разделяем позицию общественности по поддержке Б.И.Булочника и надеемся, что за словами властей Российской Федерации («главный способ действия — покровительство частным коллекционерам и музеям, чтобы они на свои средства выкупали эти сокровища и при поддержке государства экспонировали их частным образом… любые инициативы в этом отношении будем поддерживать» будут конкретные дела во благо, а не «жуткая поспешность» с травлей «истинного мецената российской культуры, деятельность которого является проявлением подлинного патриотизма», – Бориса Ильича Булочника и «Мастер-банка», при которой создаются препятствия успешной работе получившего мировую славу Центра-Музея имени Н.К.Рериха…

Председатель ОО «Общественного совета по охране памятников

Ялтинского региона» регистрационный №275 от 08.06.1998 г.

г. Ялта, АР Крым, Украина Пётр Сергеевич Седых

23 ноября 2013 г.