Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

В защиту Музея

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации
Голодец О.Ю.

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Министерство культуры РФ 16.02.2016 г. на заседании коллегии одобрило проект создания государственного музея семьи Рерихов на базе существующего и успешно вот уже 26 лет работающего общественного Музея имени Н.К. Рериха, в его здании и привлечением его фондов, ссылаясь на решение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20.06.2014 г. (приложение №1 к данному письму). Из решения этого к слову не следует, что фонды общественного музея должны перейти во владение Государственного музея Востока.

Вследствие выше указанного проекта уникальному общественному Музею имени Н.К. Рериха (МОО «Международный Центр Рерихов», Российская Федерация, 119019, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5 – усадьба Лопухиных) грозит уничтожение. И это в год номинации его на Нобелевскую премию мира! (ссылка на источник информации http://www.museum.ru/N61065  на федеральном Интернет-портале «Музеи России»).

Создание государственного музея Рерихов – идея добрая, но почему нельзя найти для этой цели другое здание в Москве, Государственный музей Востока (он же инициатор идеи) располагает достаточными фондами, чтобы не привлекать к этому фонды Международного центра Рерихов. Усадьба Лопухиных была отреставрирована полностью на средства общественности и меценатов, это немалый труд.

К тому же существует поручение Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008 г., по которому было принято решение «о передаче памятника истории и культуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных» в собственность субъекта Российской Федерации – г. Москве, с последующей передачей ее Международному Центру Рерихов в безвозмездное пользование». В 2010 году распоряжением Правительства РФ № 1754-Р от 12.10.2010 г. главный дом усадьбы Лопухиных был передан в собственность правительства Москвы. А в 2014 г. распоряжением московского правительства № 451-РП от 21.08.2014 г. строения усадьбы были переданы МЦР (Международному центру Рерихов) в безвозмездное пользование.

Обращаюсь с просьбой защиты и сохранения уникального общественного Музея имени Н.К. Рериха, а также просьбой о содействии в выделении другого здания для проекта Государственного музея Востока по созданию государственного музея семьи Рерихов.

К письму также прилагаю материалы (приложение 2, 3), которые свидетельствуют о волеизъявлении С.Н. Рериха.

С уважением, Гращенкова Анна,
член Курганского Рериховского общества,
член Курганской региональной общественной организации «Семья-Культура-Будущее».

 

© 2001—2020 Международный Центр Рерихов