Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

Наследие Рерихов в опасности | Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К. Рериха версия для печати

Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву

Копия:

Председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко

Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкину

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Попечители общественного Музея им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) и представители общественности обращаются к Вам в связи с глубокой обеспокоенностью за будущее МЦР – уникальной негосударственной организации, и ее Музея, деятельность которых получила широкую известность и признание в России и за рубежом.

Наши опасения связаны с передачей Росимуществом 25 ноября 2015 г. зданий усадьбы Лопухиных, находящихся в безвозмездном пользовании МЦР, в оперативное управление Государственному музею Востока (ГМВ). Передача усадьбы Государственному музею Востока была инициирована руководством Министерства культуры РФ, которое давно планирует создать в усадьбе Лопухиных государственный музей вместо общественного Музея им. Н.К. Рериха. Учитывая многолетнее желание Министерства и Росимущества выселить Центр-Музей, мы опасаемся, что такие планы могут сейчас осуществиться. Это будет грубым нарушением воли основателя общественного Музея, гражданина Индии Святослава Николаевича Рериха, младшего сына великого русского художника Н.К. Рериха. Святослав Николаевич считал, что Музей не должен подчиняться Министерству культуры и Государственному музею Востока и открыто заявил об этом в статье «Медлить нельзя!», опубликованной в газете «Советская культура» 29.07.1989 г.

 Для создания Музея С.Н. Рерих планировал безвозмездно передать из Индии бесценное наследие своих родителей – сотни картин, библиотеку, уникальный архив, ценные раритеты. Он поставил руководству страны обязательные условия передачи наследия: Музей должен быть общественным, находиться в ведении общественной организации, основанной самим С.Н. Рерихом, и располагаться в московской усадьбе Лопухиных, которую он лично выбрал из ряда предложенных ему правительством зданий. Данные условия были закреплены в постановлении Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. и решении Исполкома Мосгорсовета № 2248 от 28.11.1989 г. Правительство обещало оказывать всемерную помощь в создании общественного Музея, и в 1990 г. С.Н. Рерих передал наследие Советскому Фонду Рерихов (после распада СССР – Международный Центр Рерихов), почетным президентом которого он оставался до конца своей жизни.

К сожалению, впоследствии МЦР было отказано в обещанной помощи. Несмотря на отсутствие государственного финансирования, благодаря усилиям общественности и помощи мецената, МЦР отреставрировал полуразрушенный памятник архитектуры XVII в. «Усадьба Лопухиных» и создал в ней музей мирового уровня с крупнейшим собранием произведений Рерихов.

За воссоздание усадьбы Генеральный директор Музея им. Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова в 2007 году была награждена Национальной премией «Культурное наследие», а в 2010 году – премией Евросоюза «EUROPA NOSTRA». За особые заслуги в сохранении наследия Рерихов и развитие музееведения Л.В. Шапошникова была награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

За 26 лет общественный Центр-Музей превратился в крупнейший центр по сохранению, изучению, популяризации рериховского наследия. Его многогранная культурно-просветительская деятельность включает в себя проведение выставок картин Рерихов в России и за рубежом, публикацию рукописей из архива семьи, международные конференции, научные семинары, музыкальные вечера, фестивали национальных культур, выпуск журнала «Культура и время», работу лектория, создание фильмов, посвященных творчеству Рерихов. К сожалению, вся эта деятельность осуществлялась без какой-либо поддержки со стороны государства.

Международный Центр Рерихов стал ведущей в мире организацией в области охраны культурного наследия на основе миротворческих идей Пакта Рериха. Его международные выставочные проекты, посвященные Пакту, за последние три года прошли в 100 городах России и 15 странах (в том числе в Национальном Сенате Аргентины, во Дворце Мира в Гааге, в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке). Миротворческая деятельность МЦР и его Музея получила высокую оценку со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и поддержку ЮНЕСКО в лице Генерального директора Ириной Боковой. 10 мая 2015 г. Ирина Бокова лично посетила общественный Музей им. Н.К. Рериха в знак уважения к его работе по сохранению культуры и мира. Таким образом, деятельность Центра-Музея способствует повышению международного престижа России как крупнейшей миротворческой державы.

Общественный Музей Николая Рериха поистине стал национальным достоянием нашего народа, а Международный Центр Рерихов – гарантом безопасного существования Музея и сохранения рериховского наследия. С.Н. Рерих предвидел успешное развитие в России негосударственных форм культуры. Именно поэтому он передал наследие в основанный им общественный Центр-Музей. Волеизъявление С.Н. Рериха поддержали многие выдающиеся деятели культуры и науки, в том числе М.Л. Ростропович, Д.С. Лихачев, Е.М. Примаков.

Вместе с тем существование общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных ни в коей мере не противоречит планам Министерства культуры РФ создать в России государственный музей Н.К. Рериха. Тем более что государство в долгу у старшего сына Н.К. Рериха – Ю.Н. Рериха. Данные ему обещания по поводу создания государственного музея на основе привезенной им в 1957 г. в СССР первой части наследия не выполнены до сих пор. Мы знаем, что в запасниках многих музеев хранятся и практически не экспонируются рериховские полотна. Они могли бы составить богатую экспозицию нового государственного музея, посвященного творчеству великого художника. Для создания такого музея Министерству культуры нет никакой необходимости разрушать успешно действующий на протяжении 26 лет общественный Музей.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! В свое время Вы одним из первых поставили вопрос о необходимости развития и поддержки негосударственных музеев у нас в стране. Именно поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных. Мы также просим Вас рассмотреть возможность оказания финансовой помощи этому уникальному культурному центру для поддержки его научной и культурно-просветительской деятельности. Эти шаги со стороны Правительства РФ подтвердили бы государственные гарантии, данные в 1989 году С.Н. Рериху, поверив которым, он передал бесценное наследие своих великих родителей на Родину.

Приглашаем Вас посетить Музей имени Н.К. Рериха и будем рады, если Вы примете решение лично познакомиться с его экспозицией.

С глубоким уважением и надеждой на содействие,

Байцаева Л.П. – Заслуженный художник РФ, заслуженный художник РСО-Алания, лауреат международных конкурсов.

Басаев О.Т. – Член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств РСО-Алания, профессор кафедры изобразительного искусства СОГУ им. К.Л. Хетагурова.

Подунова Т.С. – Заслуженный работник культуры РСО-Алания.

Татарская М.М. – Заслуженный работник культуры РСО-Алания, зав. отделом художественной литературы Национальной научной библиотеки РСО-Алания.

Гасинов-Бесолов Ж.И. – Народный художник РСО-Алания, лауреат 1 и 4 Международных фестивалей фольклора и традиционной культуры, киноактер, хореограф высшей категории.

Дзбоев М.Н. – Народный художник РСО-Алания, заслуженный художник России, Лауреат Госпремии им. К.Л. Хетагурова, лауреат премии «Яблоко Нартов».

Пагаева Т.З. – Заслуженный работник культуры РСО-Алания, зав. отделом Национальной научной библиотеки.

Тигиева З.Ю. – заслуженный работник культуры РСО-Алания, зав. Книжной палаты Национальной научной библиотеки РСО-Алания.

Сабанов Т.М. – Лауреат Госпремии им. К.Л. Хетагурова, профессор кафедры актерского искусства СОГУ, актер, режиссер Северо-Осетинского академического театра им. Б. Тхапсаева, заслуженный артист РФ.

Лавриненко Ю.В. – кандидат биологических наук, доцент кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии СОГУ.

Цориева А.Т. – Заслуженный работник культуры РСО-Алания, зав. музеем ННБ истории библиотеки.

Мазитова Н.Г. – «Отличник культуры РФ», заслуженный работник культуры РСО-Алания, ведущий методист ННБ.

Келехсаев М.И. – Народный Художник России, лауреат, Госпремии им.Станиславского, лауреат Госпремии им. К.Л. Хетагурова, профессор кафедры изобразительного искусства СОГУ, член Союза художников РФ с 1975 года.