Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

museum

Президенту РФ Путину В.В.

Копия: Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

В Государственную Думу РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с просьбой помочь остановить произвол Министра культуры В.Р.Мединского и Генерального директора Государственного музея Востока А.В. Седова по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха, известного своей культуротворческой деятельностью во всем мире. Происходит дискредитация культурной политики России и невыполнение Указа Президента РФ № 808 от 24.12.2014 г.

16.02.2016 г. состоится заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации по вопросу: «О проекте концепции Музея семьи Рерихов», где затрагиваются интересы общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, расположенного в старинной усадьбе Лопухиных по адресу: город Москва, Малый Знаменский переулок, дом 3/5.

В подготовленной «Справке к заседанию коллегии» написано: «Создание государственного музея Рерихов в Москве является воплощением мечты художника, которую всячески поддерживал его сын и творческий наследник Святослав. В рамках государственного музея могут быть объединены разрозненные части наследия Рерихов…»

Это не соответствует действительности, так как искажает информацию о С.Н.Рерихе:

Наследие Рерихов по желанию Елены Ивановны Рерих, жены Н.К. Рериха, было распределено между братьями: Святославом Николаевичем, выдающимся художником и общественным деятелем, и Юрием Николаевичем, известным ученым-востоковедом.

Свою часть наследия Юрий Николаевич Рерих привез в СССР в 1957 году. Эта часть наследия включала более 500 картин отца, уникальный архив Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928 гг.), ценнейшую библиотеку, большое количество древних образцов тибетской живописи (тханок) и другие раритеты.

Одной из главных забот Юрия Николаевича было создание музея имени своего отца, Н.К. Рериха, и его филиала в Сибири. Началась переписка с Министерством культуры СССР. И Министерство принимает окончательное решение – никакого музея и никакого филиала.

После смерти Ю.Н. Рериха в 1960 году, цельная коллекция была распределена между Русским музеем (Санкт-Петербург), Третьяковской галереей (Москва) и Новосибирской галереей. Кроме того, Святослав Николаевич Рерих писал письма руководству Минкульта СССР и просил, чтобы культурные ценности, оставшиеся на квартире его брата, были охранены. Об этом просили и многочисленные общественные организации. Однако, почти всё, что было на квартире Юрия Николаевича в Москве, было утрачено.

Святослав Николаевич Рерих, видя, как государство обошлось с первой частью наследия, ввезенной его братом, Ю.Н. Рерихом в 1957 году, принимает решение свою часть наследия передать общественной организации для создания общественного музея имени Н.К. Рериха. В завещательный документ он вносит коллекцию из 288 картин отца и свою, находящуюся в СССР на временном хранении в Государственном музее Востока.

Государственный музей Востока поставил не принадлежащую ему коллекцию в количестве 288 картин на государственный учет, по сути дела, украл ее и, чтобы не возвращать, начал клеветническую компанию против общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Мы, участники общественного Рериховского движения, обращаемся к Вам с просьбой помочь решить вопрос по существу:

1. Учитывая, что реставрацию усадьбы Лопухиных проводил Международный Центр Рерихов под руководством Л.В. Шапошниковой на народные средства для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха (государство средств на реставрацию не выделило), передать усадьбу Лопухиных общественному Центру-Музею имени Н.К. Рериха в бессрочное и безвозмездное пользование.

2. Так как усадьба Лопухиных была выделена государством под общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, просим отменить распоряжение Росимущества № 1287 от 11.11.2015 года и снять полномочия оперативного руководства усадьбой Лопухиных с Государственного музея Востока, т.к. оно нарушает права Международного Центра Рерихов.

3. Вопрос создания государственного Музея Н.К. Рериха можно решить путем восстановления целостности коллекции, привезенной Ю.Н. Рерихом в СССР в 1957 году и находящейся в настоящее время в государственных музеях России.

Для справки: в Третьяковской галерее был зал Н.К. Рериха; после проведенного ремонта в постоянной экспозиции картины Рериха отсутствуют. В Русском музее из 355 картин Рерихов в постоянной экспозиции только 5 полотен.

Учитывая, что общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха находится в России и успешно работает для процветания России, просим Вас защитить наследие общественной организации от посягательств Министерства культуры Российской Федерации и Государственного музея Востока.

От имени коллектива,
Чистякова Э.П.
Председатель Днепропетровского городского
Рериховского общества

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов