Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Из истории

Из истории

Первая передвижная выставка картин Н.К. Рериха
Первая передвижная выставка картин Н.К. Рериха
в выставочном зале Союза художников. Москва, март 1991 г.
Понесем весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом.
Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой…
Поиски красоты – это то, что сблизит людей и спасет мир.
Нужно в трудные моменты жизни мыслить о красоте.
С.Н.Рерих
 









Идея организации передвижных выставок картин Н.К. Рериха принадлежала С.Н. Рериху. Обсуждая планы создания будущего музея, Святослав Николаевич высказал пожелание проводить такие выставки в городах России и за рубежом. Это позволило бы миллионам людей увидеть подлинные произведения великого русского художника, соприкоснуться с его творчеством.

Уже в марте 1991 года в выставочном зале Союза художников в Москве состоялась первая передвижная выставка картин Н.К. Рериха, организованная Л.В. Шапошниковой. Экспозиция представляла 157 картин Николая Константиновича Рериха.

Успех выставки превзошел все самые смелые ожидания. Несмотря на длинные очереди и многие неудобства, связанные с утомительным ожиданием у билетных касс, посетители были готовы терпеть все, лишь бы, наконец, попасть в волшебную страну гармонии и света, своими глазами увидеть великую Державу Рериха.

Руководитель группы художественного
и предметного фонда МЦР, заслуженный
работник культуры Т.Г. Роттерт ведет
экскурсию в Академии художеств.
Москва , 1991 г.
Выдержки из книги отзывов дают достаточно полное представление о том впечатлении, которое оставляли у зрителей эти работы: «Картины Рериха неземные и божественные! Восхищенное и благодарное сердце не может не затрепетать, устремляясь в чарующий и волшебный мир Рериха. Большое спасибо за драгоценный подарок Душе и Сердцу. Хатаров, г. Чебоксары, 12.03.1991 г.», «…спасибо за то, что получили силу жить. Огромное спасибо. Студенты МИСИ, 5 курс», «Большое спасибо за выставку! Эта красота, насыщенная духовностью, может вдохновлять только на прекрасные поступки и доброту! Как хорошо, что хоть изредка мы видим все это! Желаем и просим почаще давать нам дышать этой Духовностью и Красотой! Новикова. 13.03.91 г.».

Первая выставка картин Н.К. Рериха проходила с 1 по 24 марта 1991 года и, конечно же, не смогла принять всех желающих. И уже в августе того же года в залах Академии художеств, в самом центре Москвы, начинает свою работу вторая выставка картин Н.К. Рериха. Обе выставки, прошедшие с интервалом всего в несколько месяцев, стали важным событием в культурной жизни Москвы, их смогли увидеть десятки тысяч посетителей.

В 1991–1992 годах география передвижных выставок стала расширяться. Картины Н.К. Рериха экспонировались в основном в городах Московской области. Выставки с успехом проходили в музеях Троицка, Коломны, Зеленограда, Электростали, Дубны, Димитровграда.

В мае 1991 года передвижная экспозиция, составленная из работ серии «Гималаи», совершила первое дальнее путешествие в заполярный Мурманск, открыв перед северянами мир величественных южных гор. Представленные на выставке работы создавались преимущественно в период с 1937 по 1947 год, когда Николай Константинович жил и работал в живописной долине Кулу. С 1992 года в состав передвижного фонда нашего музея вошли и картины С.Н.Рериха, посвященные Индии.

В 1992 г. состоялось открытие передвижной выставки картин Н.К. Рериха в здании, где в то время размещался Верховный Совет Российской Федерации. На торжественном открытии выставки в холле перед залом заседаний было впервые поднято Знамя Мира – символ Пакта Рериха по защите художественных и культурных ценностей, и которое является неотъемлемой частью каждой выставки.

Юбилейная выставка в Доме Культуры Верх-Уймона. Август 2006 г.
Юбилейная выставка в Доме Культуры Верх-Уймона. Август 2006 г.
За прошедшие годы было организовано около 500 выставок. Картины Рерихов смогли увидеть более четырех миллионов посетителей в городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии. Чаще других выставки принимали музеи Киева, Екатеринбурга, Иркутска, Владивостока, Калининграда, Новокузнецка, Красноярска, Ростова-на-Дону.

Инициаторами проведения выставок Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, как правило, выступают музеи, отделения МЦР, культурные организации и рериховские общества. В некоторых случаях выставка проходят по приглашению и при содействии республиканских, областных или городских администраций.

Так, в рамках Соглашения между правительством Москвы и Правительством Республики Саха (Якутия) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, при содействии заместителя председателя Совета Федерации РФ М.Е. Николаева, в Национальном художественном музее Республики Саха г. Якутска в 2003 году была организована совместная выставка картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха. Осенью 2004 года по инициативе Министерства культуры Татарстана выставка из фондов МЦР с успехом прошла в Казани в Государственном музее изобразительных искусств. В 2008 году во второй раз принимала у себя выставку Н.К. Рериха столица Хакасии город Абакан. Понимая значение высокого искусства для юных граждан республики, правительство Хакасии ввело бесплатное посещение выставки учащимися школ. Впервые Республика Тыва при содействии правительства приняла в 2008 году выставку картин Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха в новом здании Национального музея им. Алдан-Маадыр.

В 2004 году к 100-летию со дня рождения С.Н. Рериха была приурочена выставка, прошедшая в бывшем имении Рерихов в Изваре. В ней приняли участие Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха и Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре.

Завершение выставки в Музейно-выставочном центре в г. Находка. Март 2005 г.
Завершение выставки в Музейно-выставочном
центре в г. Находка. Март 2005 г.
В апреле 2005 года к 70-летию Пакта Рериха об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в Санкт-Петербурге впервые открылись сразу две выставки из фондов МЦР. Всероссийский музей А.С. Пушкина принимал у себя работы Н.К. Рериха из серии «Гималаи», а Музей Г.Р. Державина и русской словесности — фотовыставку, посвященную жизни и творчеству семьи Рерихов, биографии всех членов которой были тесно связаны с историческим прошлым города на Неве. Эти выставки посетили тысячи людей, и события, связанные с их проведением, стали важной вехой в культурной жизни нашей Северной столицы. С тех пор выставки в Музее Г.Р.Державина стали доброй традицией и проходили в 2007 и 2008 гг.

Большой интерес вызывают выставки Н.К. Рериха и за пределами России. Два года путешествовала по городам Украины выставка, маршрут которой начинался в Музее российского искусства Киева в мае 2002 года. Выставка с огромным успехом экспонировалась в двадцати музеях Украины. Рассказывая о своих впечатлениях, директор Запорожского краеведческого музея отметил, что за все годы своего директорства он никогда не видел, чтобы «до последней минуты работы выставки и даже после ее закрытия столько людей хотели ее увидеть».

В сентябре 2007 года в Швеции открылась выставка картин Н.К. Рериха «От России до Гималаев» из коллекции МЦР, в организации которой участвовали посольство России в Швеции, Министерство культуры Швеции, Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха и Музей танца Стокгольма. Этот проект стал одним из центральных событий отмечаемого во всем мире года русского языка, а также крупнейшим мероприятием в двусторонних культурных отношениях на шведской земле.

Побывали картины Н.К.Рериха в 2008-2009 гг. и на Белорусской земле. Маршрут выставки «Заповедная страна» охватил такие города, как Минск, Гомель, Лида, Гродно и город-герой Брест.

Передвижная выставка маршрута 2009-2010гг. – Курган, Миасс, Уфа, Челябинск, Екатеринбург – была дополнена сюжетными картинами, отражающими ранний период творчества Н.К.Рериха.

Тематическая выставка полотен, посвященная 100-летию Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха, прошла в 2009 году по пяти городам Сибири (Новокузнецк, Кемерово, Анжеро-Судженск, Новосибирск, Томск) и закончилась в Перми.

Отдел передвижных выставок разрабатывает новое направление своей деятельности. Это – разработка концепций и подготовка самостоятельных тематических фотовыставок к юбилейным датам жизни и деятельности семьи Рерихов. Так, в феврале 2009 года в столице Мексики Мехико в рамках Международной конференции Департамента общественной информации по связям с неправительственными организациями ООН, посвященной проблемам разоружения, МЦР представил фотоэкспозицию о Пакте Рериха, международном договоре об охране культурных ценностей. Половина круглых столов этой конференции прошла под Знаменем Мира в зале, где разместилась выставка, которая вызвала живой интерес участников заседаний и в настоящее время продолжает маршрут по городам Мексики и Южной Америки в 2010 году в честь 75-летнего юбилея Пакта Рериха.

После проведения выставок на адрес Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха поступает большое количество благодарственных писем. В них говорится о большом значении выставок, организуемых МЦР, о том, что знакомство с картинами Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов становится знаменательным событием в культурной жизни многих регионов, приносит ответы на самые сокровенные вопросы, помогает обрести душевное равновесие, вселяет оптимизм и веру в высокое духовное предназначение человека. Вот некоторые из этих писем:

«Отдел культуры Администрации Азовского района выражает огромную благодарность Международному Центру-Музею имени Н.К. Рериха за прекрасную организацию юбилейной выставки «Весть Красоты», посвященной 100-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Высокохудожественные произведения выставки нашли горячий отклик в сердцах посетителей и стали ярким проявлением огромного энтузиазма и стремления к сохранению прекрасного… Зав. отделом культуры Администрации Азовского района, Заслуженный работник культуры России Д.М. Грачев, г. Азов».

«Сотрудники Ковровского историко-мемориального музея благодарят за предоставление передвижной выставки «Симфония гор» из фондов Вашего музея, посвященную 100-летию экспедиции Рерихов «По старине». Эта выставка вызвала большой интерес у жителей нашего города… Теплые отзывы посетителей нашего музея, публикации в средствах массовой информации полны признательности за возможность своими глазами увидеть подлинные произведения Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Еще раз благодарим Вас за ту большую работу, которую Вы и Ваши сотрудники проводите в целях популяризации наследия семьи Рерихов. Директор Музея А.В. Дмитриева, г. Ковров».

Выставочный зал Дворца Культуры нефтехимиков. Ангарск, апрель 2006 г.
Выставочный зал Дворца Культуры нефтехимиков.
Ангарск, апрель 2006 г.
«Уважаемая Людмила Васильевна! Примите сердечную благодарность за Вашу благосклонность и внимание к нашему музею, горожанам и жителям всего Алтая. Благодарим за плодотворное сотрудничество отдел передвижных выставок Музея, чьими трудами произведения Рерихов вновь пришли на Алтай… С поклоном и признательностью директор музея Т.И. Вараксина, г. Барнаул».

«Уважаемая Людмила Васильевна! Сердечно благодарим Вас за возможность увидеть во Владимире выставку «Симфония гор» из фондов Музея имени Н.К. Рериха, посвященную 100-летию экспедиции Рерихов «По старине». Выставка экспонировалась в залах Культурно-образовательного Центра «Палаты» и вызвала неподдельный интерес у владимирцев и гостей нашего города: ее посетили более 3000 человек. Многочисленные теплые отзывы посетителей, публикации в местной прессе, сообщения по радио и телевидению полны признательности за возможность прикоснуться к наследию семьи Рерихов. С искренним уважением, Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И. Аксенова, г. Владимир».

Передвижные выставки картин Н.К. Рериха из фондов Международного Центра Рерихов сопровождаются насыщенными и разнообразными культурными программами. Это концерты, лекции, интересные встречи, демонстрации видеофильмов. Во время проведения выставок посетители знакомятся с деятельностью МЦР, его новыми изданиями, получают исчерпывающую информацию по всем интересующим их вопросам.




PAGES  Из истории|События|Архив выставочных маршрутов

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов