версия для печати | ||
Лекторий
Важная роль в культурно-просветительских программах Международного Центра Рерихов принадлежит лекционной деятельности, которая охватывает различные отрасли знаний. В качестве лекторов приглашаются видные ученые, педагоги, искусствоведы и общественные деятели.
Тематика лекций включает самый широкий круг вопросов и неизменно связана с изучением кульурно-философского наследия семьи Рерихов, в котором затрагиваются многообразные проблемы человеческого бытия. Изучение и осмысление наследия этой великой семьи требует разносторонних и глубоких знаний в самых различных областях науки. Именно эту задачу и ставит перед собой научный лекторий МЦР.
Заложил основу лектория цикл лекций по учению Живой Этики, прочитанный Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха, одним из ведущих в мире исследователей жизни и творчества семьи Рерихов Л.В. Шапошниковой в 1994 году. Это направление продолжили такие циклы лекций, как «Мировая культура и учение Живой Этики», «Художественное творчество Рерихов и мировая художественная культура» и другие.
Научный лекторий МЦР сочетает в своей работе несколько направлений.
Неизвестные страницы
В первую очередь, это рассказ о малоизвестных или впервые найденных документах, раскрывающих новые страницы биографии и творчества семьи Рерихов. Этой теме были посвящены лекции кандидата географических наук, старшего научного сотрудника МЦР О.А. Лавреновой, рассказывающие об истории экспедиций великой семьи, и главного редактора публикаторского отдела МЦР Т.О. Книжник, основанные на расшифрованных документальных материалах, письмах, дневниках Рерихов из фондов МЦР.
Трудно переоценить роль лекций, связанных с вопросами защиты имени и наследия семьи Рерихов, развенчивающих домыслы и явную клевету, в последнее время все более широко поднимаемую в прессе. С сообщениями на эту тему выступают помощник Генерального директора Музея А.В. Стеценко и доктор философских наук, ответственный секретарь МЦР В.В. Фролов.
Творчество Н.К. и С.Н. Рерихов
Второе направление работы лектория – историко-художественный анализ творчества Николая и Святослава Рерихов.
В Музее были прочитаны циклы лекций, посвященные художественному наследию Николаю Рериха, среди них «Каменный век в творчестве Н.К. Рериха», «Пермский звериный стиль и тема варягов» и другие. Эти работы явились свидетельством многогранности и широты его таланта (кандидат искусствоведения Е.П. Маточкин). Неизменной популярностью пользуется цикл «Рассказ об одной картине», с которым уже третий год выступает кандидат филологических наук, доцент, старший научный сотрудник МЦР А.Л. Баркова. Предметом углубленного рассмотрения становится история создания и идейно-нравственное наполнение одного из полотен кисти Рерихов.
Мировая культура
Третье направление деятельности лектория – изучение творчества Рерихов в контексте мировой культуры, как древней, так и современной. Этому посвящены такие циклы лекций, как «Сергий Радонежский» (прочитан кандидатом филологических наук А.А. Косоруковым), «Традиционный театр Востока» (прочитан Н.А. Шевченко, театроведом, педагогом, актрисой), «Слово как способ познания и преобразования мира» (прочитан доктором филологических наук, профессором, руководителем научно-просветительской группы МЦР Е.Н. Черноземовой), циклы лекций А.Л. Барковой, посвященные мифологии различных народов, культуре средневековой Европы и древней Индии, а также философии и культуре буддизма, взаимосвязи буддийского учения с творчеством семьи Рерихов. С лекциями также выступают многие выдающиеся ученые, такие как доктор геолого-минералогических наук, профессор П.В. Флоренский, автор работ о Вернадском, кандидат технических наук Г.Н. Аксенов, видный востоковед А.Н. Зелинский, доктор философских наук, профессор МГУ Г.Я. Стрельцова и другие.
Педагогический лекторий
Еще одно направление просветительской деятельности сопряжено с судьбами подрастающего поколения. Именно с заботой о нем связан педагогический лекторий, в рамках которого выступают такие видные педагоги и представители образования, как академик РАО, руководитель Международного Центра Гуманной Педагогики Ш.А. Амонашвили, главный редактор журнала «Искусство в школе», лауреат Премии Президента России в области образования А.А. Мелик-Пашаев, автор уникальной авторской программы вокально-речевой и эмоционально-двигательной деятельности Д.Е. Огороднов.
Научные открытия
Особым интересом пользуются лекции о научном и экспериментальном доказательстве существования Тонкого мира и его закономерностях. Именно этой проблематике был посвящен цикл лекций доктора технических наук Н.М. Калининой «Эволюция сложной целостной системы в свете синергетики и учения Живая Этика», лекции кандидата физико-математических наук Е.И. Ануфриевой (Екатеринбург) об изучении объектов методом Кирлиан.
Кинолекторий
С 2002 года в МЦР работает кинолекторий и проходят лекции-концерты. В работе кинолектория широко используются фильмы, созданные по материалам ежегодных конференций. Это фильмы режиссера Л. Тележко «Старший сын: Юрий Рерих», «Младший сын: Святослав Рерих», «Щит сердца», фильмы о Рерихах режиссера В. Шатина: «Письмена», «Время собирать камни», а также кинематографические кадры о жизни и деятельности выдающихся ученых. Авторы и создатели картин – режиссеры, операторы, сценаристы делятся своими творческими замыслами и анализируют процессы изменения общественного сознания, используя примеры и сюжетные коллизии из своих фильмов
Лекции-концерты
Большой интерес вызвали лекции-концерты с участием ансамбля старинной музыки из СПб «Longa–Brevis», цикл лекций «Музыкальная культура как фактор эволюции сознания» (автор – член союза композиторов РФ, педагог Л.В. Янковская) и фортепианно-поэтические вечера по творчеству Даниила Андреева, проведенные его вдовой Аллой Александровной Андреевой.
Список лекций с 1994 по 2006 гг.
Информацию по вопросам работы лектория МЦР можно получить на афише сайта.