версия для печати | |||
|
Фонды научной библиотеки
В настоящее время фонды научной библиотеки составляют 20 тысяч печатных единиц. Это – основной фонд, фонд Мемориальной библиотеки семьи Рерихов, фонд книг из личной библиотеки Л.В.Шапошниковой и фонд читального зала.
В библиотеке организован справочный аппарат, состоящий из системы каталогов и картотек. Алфавитный каталог на русском и иностранных языках помогает найти литературу по алфавиту авторов или названий. Систематический каталог, главная справочная картотека и алфавитно-предметная картотека журнальных статей раскрывают фонд по содержанию. Для этого ведется роспись книг, сборников, журналов по профильной и интересующей нас теме. Организованы и ведутся картотеки репродукций картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича, Юрия Николаевича, помещенных в книгах, сборниках, журналах, альбомах и других изданиях. Ведется картотека работ сотрудников МЦР.
В 2001 году создан электронный каталог. С этого времени осуществляется ввод в компьютер библиографических записей на все получаемые книги и статьи профильных журналов.
В электронном виде организованы указатели трудов Н.К.Рериха, Ю.Н.Рериха, С.Н.Рериха, Л.В.Шапошниковой и литературы о них, тематические указатели «Издания МЦР» и «Защитим великие имена».
Книжные выставки – один из видов работы по раскрытию и популяризации библиотечного фонда. В библиотеке организуются тематические выставки к конференциям, знаменательным и памятным датам. Экспонируются интересные и редкие книги из Мемориальной библиотеки. Постоянно действует выставка «Новые поступления», где пользователи информации могут познакомиться с новыми книгами и журналами, поступившими в библиотеку. К этой выставке печатается Бюллетень новых поступлений.
Фонд мемориальной библиотеки семьи Рерихов
Фонд Мемориальной библиотеки семьи Рерихов насчитывает около 4 тысяч единиц хранения. Две трети материалов составляют книги и журналы на иностранных языках.
В состав Мемориальной библиотеки входят печатные работы самих Рерихов на русском и других языках мира, а также ценнейшие альбомы, посвященные живописи Николая Константиновича и Святослава Николаевича, труды близких им по духу Е.П.Блаватской, Е.Ф.Писаревой, А.Безант и др. МЦР является обладателем полной серии книг Учения Живой Этики первого издания.
Бережно, тщательно и с любовью отбирали и приобретали Рерихи книги для своей библиотеки. Круг их интересов был необычайно широк. На полках Мемориальной библиотеки стоят труды по искусству и медицине, военному делу и геологии, художественная литература на многих языках. Сохранились даже учебники, по которым учились в гимназии Юрий и Святослав. Однако издания по истории, философии и религии двух стран – России и Индии – занимают в библиотеке Рерихов особое место. Здесь соседствуют жизнеописания Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского, пятитомник «Добротолюбие» с трудами Рам Мохан Роя, Рамакришны, Вивекананды, Ганди, а также Рамаяной, Махабхаратой, Ведами, Упанишадами.
К числу наиболее редких относятся первые издания книг Е.И.Рерих «Основы Буддизма», «Криптограммы Востока», «Знамя Преподобного Сергия Радонежского», Учения Живой Этики. Во многих книгах остались пометки, записи на полях, сделанные рукой Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем.
Особый интерес представляют журналы Института Гималайских исследований (Journal of Urusvati Himalayan Research Institute), директором которого был Ю.Н.Рерих. С 1931 по 1933 годы было издано три тома. Журнал печатался на английском языке и содержал научные статьи по разным отраслям знаний.
В 1999 году фонд Мемориальной библиотеки пополнился книгами и периодическими изданиями на русском и иностранных языках, которые были привезены из Кулу (имения Рерихов) представителями российского консульства в Индии.
Фонд Мемориальной библиотеки семьи Рерихов размещается в отдельном хранилище, выдача литературы из которого осуществляется с разрешения Генерального директора Центра-Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой.
Основной фонд
Основной фонд научной библиотеки насчитывает 13 тыс. единиц хранения. В его составе уникальные собрания отечественной и мировой литературы, представленные на русском и иностранных языках.
Ядром основного фонда научной библиотеки являются труды Н.К.Рериха, Е.И.Рерих, Ю.Н.Рериха, С.Н.Рериха и литература о них, книги по Учению Живой Этики, труды Е.П.Блаватской, Б.Н.Абрамова, Н.Уранова, труды Л.В.Шапошниковой, издания Международного Центра Рерихов (МЦР), материалы научно-общественных конференций, ежегодно проводимых в МЦР.
Главные разделы, по которым комплектуется основной фонд:
– труды Н.К.Рериха, Е.И.Рерих, Ю.Н.Рериха, С.Н.Рериха и литература о них;
– Учение Живой Этики;
– философия (труды таких российских мыслителей, как Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, И.А.Ильин, А.Ф.Лосев, Н.О.Лосский, В.В.Розанов, В.Соловьев, П.Флоренский и др.; западных философов – Г.Ф.Лейбница, Д.Локка, Ф.Ницше, М.Монтеня, Платона, Спинозы, Ф.Шеллинга, А.Шопенгаура и др.; представителей восточных философских направлений – Ибн Сины, Конфуция, Лао Цзы; литература по индийскому эпосу – Махабхарата, Ригведа, Бхагавадгита, труды Шри Ауробинды, Кришнамурти, Матери, Р.Тагора и др.);
– религия (Библия, Ветхий Завет, Новый Завет, Добротолюбие, литература по христианству, иудаизму, исламу, буддизму и др., в том числе библейские энциклопедии, энциклопедии по истории русской церкви, православные энциклопедии и др.);
– естественные науки (выделены разделы по астрономии, астрофизике, физике тонких энергий, космосу, биологии, медицине. Представлены труды М.В.Ломоносова, Д.И.Менделеева, В.И.Вернадского, А.Л.Чижевского, К.Э.Циолковского и др.);
– теософия (труды Е.П.Блаватской и литература о ней, Письма Учителей Мудрости, Письма Махатм, Учение Храма и др.);
– биографический отдел (литература биографического характера о великих людях из серии «Жизнь замечательных людей», «Библиотека Флорентия Павленкова» и др.);
– педагогика (труды Ш.А.Амонашвили, многотомная серия «Антология гуманной педагогики» и др.);
– психология (труды Л.С.Выготского, В.Лефевра, К.Г.Юнга и др.);
– история (книги по истории России, Москвы, истории зарубежных стран Азии, Востока, Индии и др.);
– искусство (альбомы и книги по искусству: живописи, архитектуре, иконографии и др. Большую ценность представляют справочные издания издательства «Слово»: «Русская живопись», «Прадо», «Ватикан», «Версаль», «Уффици и Питти», «Дворцы Кремля» и др.);
– художественная литература (собрания сочинений русских и зарубежных классиков и другие художественные произведения различных авторов).
Фонд книг из библиотеки Л.В.Шапошниковой
Фонд книг из библиотеки Л.В.Шапошниковой входит в состав основного фонда и насчитывает более 1 тысячи единиц хранения.
Коллекция представляет собой уникальные издания на русском и иностранных языках по истории, культуре, искусству, археологии, этнографии Индии.
Творческий путь Л.В.Шапошниковой, ученого-индолога, начался в 50 – 60 гг. XX века. Посещая неоднократно Индию, Людмила Васильевна привозила большое количество уникальных изданий на английском языке: многотомные издания, монографии, газеты, журналы.
Интересны карты, путеводители по разным городам и штатам Индии: Дели, Мадрасу, Агре и др.
На русском языке большой интерес представляют труды по археологии академика А.П.Окладникова, многотомник по истории дипломатии, книги по истории, экономике, культуре и искусству Индии.
Изучая малые народы Индии, Л.В.Шапошникова подолгу жила среди племен в труднодоступных районах этой страны. По результатам научных исследований Л.В.Шапошникова издала замечательные книги, написанные живым и увлекательным языком: «Тайна племени голубых гор», «Австралоиды живут в Индии», «Мы – курги», «Годы и дни Мадраса» и другие.
Л.В.Шапошникова является не только ученым-индологом, но и незаурядным философом, одним из виднейших исследователей творчества и жизни семьи Рерихов. Ее перу принадлежат многочисленные публикации и книги, посвященные Рерихам. В 1976 – 1980 гг. Л.В.Шапошникова прошла большую часть маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, преодолевая все трудности и препятствия. Итогом этого путешествия явился фотоальбом «От Алтая до Гималаев».
Об интересном жизненном пути Н.К.Рериха, его творчестве, об уникальной Центрально-Азиатской экспедиции, о философии реального Космоса, Учении Живой Этики, Л.В.Шапошниковой написан фундаментальный труд в 3-х книгах «Великое путешествие»: «Мастер», «По маршруту Мастера» в 2-х частях и «Вселенная Мастера».
Космической эволюции человечества, роли Культуры в становлении нового космического мышления и философскому осмыслению Учения Живой Этики посвящена отдельная серия книг и статей Л.В.Шапошниковой: «Мудрость веков», «Веления Космоса», «Град Светлый», «Тернистый путь Красоты» и другие.
Фонд читального зала
Фонд читального зала был создан в 2004 году. Он входит в состав основного фонда библиотеки и насчитывает около 1 тысячи единиц хранения.
Фонд читального зала состоит из справочной литературы универсального и тематического характера: энциклопедии, справочники, словари.
Среди них такие издания, как
- Большая Советская энциклопедия: В 65 т. / Ред. О.Ю.Шмидт. – М., 1926 – 1931.
- Большая Советская энциклопедия: В 30 т. – М., 1970 – 1978.
- Всемирная история: В 10 т. – М., 1955.
- Брокгауз Ф., Ефрон И. Энциклопедический словарь: В 82 т. – М., 1990 – 1994.
- История Москвы с древнейших времен до наших дней: В 3 т. – М., 1997.
- Энциклопедия живописи. – М., 1997.
- Всемирный биографический энциклопедический словарь. – М.,1998.
- Оксфордская иллюстрированная энциклопедия: В 8 т. – М., 2000.
- Православная энциклопедия: В 25 т. – Т. 1 – 10. – М., 2000 – 2005.
- Всемирная энциклопедия: Философия. – М., 2001.
- Атлас Мира: Миллениум. – Лондон – М., 2001.
- Всемирная энциклопедия космонавтики. – М., 2002.
- Знаменитые женщины России. – М.,2003.
- Большая Российская энциклопедия: Россия. – М., 2004.
- Лучшие люди России: Энциклопедия. – М., 2005.
Также представлены многие другие справочные издания согласно тематическим разделам библиотеки. Большой выбор языковых словарей.
Из иностранных изданий наибольший интерес представляют:
- Encyclopaedia Britannica. – Vol. 1 – 29. – N.-Y., 1910 – 1911.
- Encyclopaedia of Indian Culture. – Vol. 1 – 5. 1985.
- ART Franco Maria Ricci. – Vol. 1 – 10. – Milano, 1991.
- Webster’s Third New International Dictionary. – Könemann, 1993 и др.
Фонд читального зала постоянно пополняется справочной литературой.
|
||
|