Международный Центр Рерихов
рус  eng

Международная общественная организация
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ICOM) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию Europa Nostra



Елена Ивановна Рерих придавала особое значение русскому слову «подвиг», рассматривая его как жертвенность. Она писала: «Как нужно было бы разъяснить все глубокое значение слова служения, великого служения человечеству и подвига. Слово подвиг так прекрасно! В нем соединены самоусовершенствование, самопожертвование, результатом чего является и сдвиг сознания, не только личного, но и сознания народа и страны. Именно сейчас время призывать к подвигу». (Рерих Е.И. Письма Елены Рерих. 1929–1938. В 2 т. – Минск, 1992. – Т.2. – С. 172).

Накануне второй мировой войны героическая тема особенно волновала Н.К. Рериха. Как предупреждение о надвигающейся трагедии, он пишет триптих «Жанна д’Арк». «…Чтобы познать “Дух Франции”, к нему не приведут нас доводы логики, ни вычисления, ни сухой анализ. Но если мы находим ключ героического романтизма, то этот чудесный ключ позволит нам войти во все святилища», – писал Николай Константинович в очерке «Привет Франция». Художник показал героическую и трагическую жизнь простой французской крестьянки Жанны, которая ценой своей жизни спасла свою родину. На правой части триптиха «Жанна д’Арк. Молитва» изображена молящаяся на коленях молодая женщина. Она просит победы над врагом и свободы для своей страны. Но цена этой победы велика – жизнь. На левой части триптиха «Жанна д’Арк. На костре». Жанна мужественно стоит в пылающем огне, который охватывает её тело. Она сделала всё, что было в её силах, однако силы зла не смогли смириться с её героическим подвигом. Преодолевая дикую боль и удушье, Жанна устремляет свой взгляд наверх, прося помощи и защиты. На центральной части триптиха «Жанна д’Арк. Вечная Матерь» изображена мадонна с младенцем, которая олицетворяет вечную жизнь. На её голове сияет корона, символ мученичества, подвига и победы.

Н.К. Рерих в своем очерке «Судьба» писал: «Жанна д’Арк могла остаться сельской провидицей, могла пророчествовать и исцелять. Могла окончить работу почитаемой аббатисой, а не то и уважаемой гражданкой. Ко всему были пути. Но великий Закон должен был в ней найти еще одно светлое свидетельство Истины. Пламень ее сердца, пламень костра – венец пламенный, все это далеко поверх обычных законов. Даже поверх обычного воображения человеческого».

«Каждый человек, каждый член семьи человеческой несет на себе ответственность за мир всего мира. Никто не имеет права сложить с себя высокую и прекрасную обязанность добротворчества. Никто не имеет права сожигать Жанну д’Арк. Кому дано право унизить Рембрандта? В сложных для земного глаза судьбах звучат законы и высокие, и требующие особых выражений.

Нищета Рембрандта – величественна. Костер Жанны д’Арк – прекрасен. Тернии Конфуция – поучительны. Терновый, великий Венец ведет мир» (Рерих Н.К. Врата в Будущее. – Рига, 1991. - С.203). 

Эти слова Н.К. Рериха обращены и к нам, в наше время.

Уголок книголюба: 123456

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов