Международный Центр Рерихов
рус  eng

Международная общественная организация
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ICOM) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию Europa Nostra

Сен–Жермен

Сен-Жермен – одна из великих и таинственных личностей – появился в Европе в XVIII веке. Он никогда не претендовал на обладание сверхъестественными способностями, но имел на это полное право. Сен-Жермен (в переводе с латинского это имя означает «святой Брат») был одним из Учителей Великого Белого Братства. Его жизнь, его миссия – это неразгаданная тайна, но то, что он сыграл важную роль в политической и духовной жизни Европы – это неоспоримо.

Считается, что он был сыном Ференца II Ракоци, князя Трансильвании. Его появление условно датируется 1710 годом. «Когда его спрашивали о нем самом (т.е. откуда он родом), он отвечал, что отец его – Тайное Учение, а мать – Мистерия» (Мэнли П. Холл). Сен-Жермен был среднего роста, приятной наружности. Одевался просто, но со вкусом. Кроме европейских языков, граф владел санскритом, греческим, латинским, арабским, китайским. Он знал древнюю историю, естественные науки, медицину. Был великолепным художником и музыкантом. В игре на скрипке он соперничал с самим Паганини. Кроме этого проник в тайны алхимии, творил чудеса с минералами и металлами. Все эти качества говорят о том, что Сен-Жермен был человеком высокообразованным, талантливым, духовно развитым. Именно ему приписывают авторство знаменитого лозунга «Свобода, Равенство, Братство!». Основными качествами Сен-Жермена были любовь к свободе и стремление к просвещению всего человечества.

Он обладал удивительными интуитивными способностями, благодаря которым мог точно предсказывать события. Известны его предсказания Марии Антуанетте и Людовику XVI по поводу падения французской монархии и их печальной судьбы еще задолго до революции. Однако, к его предупреждениям не прислушались. «И неизменно все эти предупреждения шли тогда из одного источника, от графа Сен-Жермена, члена Великой Гималайской Общины. Но все спасительные предупреждения и советы его принимались за оскорбление и обман; трагические последствия отрицания всем известны»[1], – писала Е.И. Рерих в своем письме Ф. Рузвельту в 1934 году. И еще: «…Кто отринул Сен-Жермена, те имели мрачную судьбу. Помощь, отринутая обращается в груз непомерный – это закон»[2].

Деятельность Сен-Жермен велась параллельно в Европе и России, и не случайно он появлялся там, где шли политические процессы, которые влияли на ход истории и от которых зависела судьба страны и народа. Сен-Жермена замечали то в Англии, то в Голландии, то в Бельгии, Германии, Италии, Франции, России. «Как птица в воздухе, его путь с трудом обнаруживается»[3]. В России он был замечен неоднократно. Посещал он Россию во времена Петра III , а в 1761 году был, возможно, по приглашению братьев Орловых. Григорий Орлов указывал на большую роль Сен-Жермена в деле переворота и смены власти в России. «Конечно, С[ен]-Ж[ермен] играл роль и в русской истории, именно при его помощи Ек[атерина] Вел[икая] заняла русский престол. Знаю о вынесенных заключениях и пророчествах С[ен]-Ж[ермена] во время его пребывания в русской столице»[4], – писала Е.И. Рерих.

В 1825 году Сен-Жермен снова побывал в России, куда он прибыл инкогнито, чтобы предупредить декабристов через Сергея Трубецкого не выходить на Сенатскую площадь. Его помощь и предупреждения содействовали положительному исходу всех дел, о которых он предупреждал, а те, кто не прислушивался к его советам расплачивался дорогой ценой. «“Лишь в полной кооперации с Представителями Владыки Шамбалы страна сможет достичь сужденного величия. В противном случае перед ней будет лежать путь ужасный”. Пишу это в полном сознании, что письмо это останется историческим. Было время, когда с недоверием и глумом встречались слова графа Сен-Жермена, но те самые, глумившиеся и предававшие его, горько оплакивали свою тупость, когда было уже поздно. История сохранила замечательные документы о всех своевременных и благих предупреждениях. Но, как говорится, нет хуже глухих, кто не хотят слушать»[5], – писала Е.И. Рерих в письме Г. Уоллесу в 1934 году. Е.П. Блаватская считала Сен-Жермена величайшим из Восточных Адептов, появившихся в Европе за последние несколько столетий.



[1] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.2. М.: МЦР, 2000. С. 420.

[2] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.3. М.: МЦР, 2001. С. 616.

[3] Дхаммапада, 93.

[4] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.4. М: МЦР, 2002. С. 435.

[5] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.2. С. 343.


Уголок книголюба: 12345

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов