Журнал «Культура и время»
Второй номер журнала «Культура и время» за 2011 год – многогранное единство материалов, посвященных Культуре прошлого и современности. Данный номер можно назвать номером знаменитых личностей. На его страницах вы найдете статьи об известных правителях, художниках, писателях, философах, актерах и режиссерах. Отдельные публикации раскрывают бескорыстность и глубину натур людей, чья жизнь была посвящена Рерихам. Это и первый биограф Н.К.Рериха П.Ф.Беликов, и ученик Б.Н.Абрамов.
Открывают журнал публикации, приуроченные к круглой дате – 50-летию первого полета в Космос. Статьи «Человек мира» Елены Кузиной и «Первопроходец Космоса» В.И.Сидорова в рубрике «Грани космического мировоззрения» рассказывают о характере, жизни, судьбе первого космонавта Земли – Ю.А.Гагарина. Интересны рассуждения В.И.Сидорова о принципиально новом этапе освоения Космоса. Автор предполагает, что когда-нибудь межзвездные полеты и посещение дальних миров станут возможными в теле, состоящем из световой материи. По его мнению, это положит начало эре великих космических открытий.
Увлекательные, захватывающие путешествия предлагают совершить авторы статей, опубликованных в рубрике «Горизонты культуры». Р.А.Макаренко в материале «Руан – город музей» проводит экскурсию по улицам одного из старейших городов Франции, столицы Верхней Нормандии – Руана. Сведения об основании и истории города перемежаются с зарисовками о жизни и архитектурном облике современного Руана. Читатель вместе с автором посетит Руанский собор, узнает время по Большим Башенным часам, побывает на площади Старого рынка, на которой 30 мая 1431 года была сожжена святая Жанна д’ Арк. Еще одно путешествие – по тропкам и дорогам рыцаря печального образа, главного героя романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» предлагает совершить Алексей Анастасьев («Дон Кихот: Неотвратимая сила добра»). Автор знакомит читателя с основными, описанными в романе местами, где проезжал Дон Кихот. Мы узнаем о местах, напрямую связанных с жизнью, судьбой и гениальной книгой Сервантеса.
Историческая достоверность, увлекательный стиль изложения – достоинства публикации Т.С. Расуловой «Амир Тимур – светоч Азии», представленной в рубрике «Восток-Запад». С точки зрения автора личность и деятельность якобы свирепого и жестокого правителя Тимура-Тамерлана (что в переводе с персидского означает «Железный Хромец») нуждается в исторической переоценке. Т.С.Расулова показывает Тимура как волевого, мудрого, высоко духовного человека, гениального военного тактика и стратега, политика, дипломата, созидателя культуры, строителя государства и государственности, объединителя народов.
Объемной и фактурной предстает в статье Елены Кузиной (рубрика «Альбом») значимая фигура в искусстве начала XX века – грузинский художник Нико Пиросмани. Через призму судьбы и творчества талантливого самоучки автор размышляет о том, что составляло человеческую натуру Нико Пиросмани. Публикация сопровождается множеством иллюстраций – репродукций картин художника.
В рубрике «Музейон» – познавательный, информативно насыщенный материал Т.О. Пономаревой «Единственный дом в мире», в котором идет речь о расположенном в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице музее Владимира Набокова – доме, где он родился и провел детские и отроческие годы. Пономарева посвящает читателя в историю дома, рассказывает о создании, концепции, экспозициях музея Набокова, ведущейся в его стенах научной и выставочной работе. Рассказ о музее дополнен отрывками из автобиографичного романа Набокова «Другие берега» (1954), где он с любовной точностью описывает дорогой его сердцу родительский дом, пытается через свет собственного детства, через творчество «пробиться в свою вечность».
Рубрика «Красота спасет мир» традиционно посвящена последним художественным выставкам в стенах музея имени Н.К.Рериха и за его пределами. Галина Смоленская делится впечатлениями от посещения выставки живописных работ Народного артиста СССР и России, хореографа, режиссера Владимира Васильева «Краски земли моей», которая прошла весной в Мемориальной квартире Святослава Рихтера в Москве. Это репортаж с места событий, в котором есть рассуждения и высказывания самого художника, а также мнения о выставке, высказанные друзьями, коллегами и ценителями творчества Васильева на открытии экспозиции. О состоявшихся в марте-апреле в стенах музея имени Н.К.Рериха выставках талантливого украинского скульптора Алексея Леонова «Путями духа» и шестой Всероссийской детской художественной выставке «Объединенные космосом» повествуют статьи Рудольфа Баландина и Светланы Колодиевой. На той же, «космической» волне – рассказ Елены Еремеевой о выставке работ молодых художников «Космос далекий и близкий» в Звездном городке.
Тему искусства, только уже не изобразительного, а театрального продолжает Галина Смоленская в своем интервью «Мне не сыграть уже беспечность?» с актером, режиссером, драматургом Сергеем Юрским. Смоленская беседует с Юрским об его учителях, окружении, киноролях и спектаклях, преимуществах театра абсурда и современном театре, А.Чехове, И.Бродском, Ф.Раневской и т.д. Герой интервью предстает обладающей неповторимой индивидуальностью личностью, в которой удивительным образом уживаются и поддерживают друг друга две ипостаси – актера и режиссера. Яркий непринужденный характер диалога усиливают дающие представление об Юрском-прозаике выдержки из его книги «Игра в жизнь».
В номере – целая череда материалов, приуроченных к юбилейным датам – 100-летию со дня рождения основоположника рериховедения, автора первой биографии Н.К.Рериха, издателя и пропагандиста философского и художественного наследия семьи Рерихов П.Ф.Беликова; 100-летию со дня рождения выдающегося ученого-энциклопедиста, организатора науки и общественного деятеля, академика А.Л.Яншина; 60-летнему юбилею известного шахматиста, члена Президентского Совета Российской Федерации по культуре, президента Международной ассоциации фондов мира, регионального посла Детского фонда ООН, председателя Попечительского совета Международного Центра Рерихов А.Е.Карпова и 80-летию со дня рождения Генерального директора Государственного историко-архитектурного Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И.Аксеновой. Это деятельные, самоотверженные личности с активной жизненной позицией, главная цель которых – служение людям, обществу, Культуре.
Рубрика «Хроника» – красочная иллюстрация важнейших событий в культурной жизни. Представленные в рубрике материалы – пассажи о состоявшихся в марте-апреле мероприятиях – Дне Учителя в МЦР, выставке картин художников-космистов «На берегах иных миров» из коллекции МЦР в Калининграде, десятом Международном общественно-научном форуме «Пути в Будущее: Мир через Культуру» в столице Кыргызской Республике Бишкеке, выставках книг «Рабиндранат Тагор – гражданин мира» и фотодокументов «Рабиндранат Тагор – вестник индийской культуры» в новом здании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, выставке пейзажей сотрудника МЦР Олега Ладика в подмосковной Коломне и др.