версия для печати | ||
Четвертый номер журнала «Культура и время» за 2011 год открывается обзором Международной научно-общественной конференции «Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции», которая прошла в Международном Центре Рерихов с 8 по 11 октября. В ней приняли участие свыше 460 ученых и культурных деятелей из 25 стран мира, которые представили доклады, посвященные ключевой теме конференции. В своих выступлениях они рассказывали о возможностях разностороннего применения Учения Живой Этики — новой системы познания, о незыблемых космических законах и о важнейшей роли, которую сыграла в эволюционном развитии человечества духовная и творческая деятельность наших соотечественников Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. На страницах журнала представлены наиболее интересные доклады конференции.
Это доклад генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, академика, основоположника научной школы рериховедения Л.В. Шапошниковой «Живая Этика — импульс Космической эволюции», доклад «Концепция эволюции в Живой Этике и трудах ученых-космистов: мировоззренческие параллели» кандидата технических наук, научного сотрудника Главной астрономической обсерватории Украины Т.П. Сергеевой. Вниманию читателя представлены также доклады доктора философских наук, профессора, ответственного секретаря МЦР В.В. Фролова «Космическое мышление: новый взгляд на философию Серебряного века (по работам Л.В. Шапошниковой)» и кандидата философских наук В.Г. Соколова «Живая Этика в системе “космическая эволюция — метаистория — культура”».
Перед началом конференции в МЦР открылась выставка «На берегах иных миров…». О ней — статья Ольги Троицкой «Весть о Новой Эпохе» в рубрике «Красота». В материале анализируется творчество авторов выставки — художников-космистов начала прошлого века и наших современников — Юрия Ушкова, Александра Маранова, Лолы Лонли, Алексея Леонова, Олега Высоцкого, Феодосии, Василия Вятича и др.
В рубрике «Альбом» — статья генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой «Улыбка Нефертити», в которой рассказывается о творчестве и сложной, но интересной судьбе художника из Соликамска — М.М. Потапова. Это рассказ не только о изобразительном, но и о литературном творчестве Михаила Михайловича, автора книги об Эхнатоне «Солнечный мессия Древнего Египта». Материал дополнен великолепными цветными иллюстрациями художника, на которых фараон Эхнатон, его знаменитая своей красотой супруга Нефертити, их дети кажутся написанными с натуры.
В публикации Ксении Петровой «Архитектурные чудеса Индии» в рубрике «Восток-Запад» вы прочитаете о прошедшей в стенах Музея имени Н.К. Рериха в августе 2011 года выставке акварелей индийского художника Кашинатха Даса «Архитектурные памятники Индии», на которых изображены некоторые самые известные города и монументы этой страны — от священного города Варанаси до вершины могольской архитектуры — гробницы Тадж-Махал и самого высокого минарета в мире Кутб-Минар.
В той же рубрике представлено уникальное интервью журналиста и путешественника Алексея Анастасьева «Разговор с Океаном Мудрости, или Так говорит далай-лама», взятое автором у Его Святейшества в заоблачной Дхарамсале. Точность и достоверность информации, внимание к деталям — достоинства публикации сотрудника Международного Центра Рерихов Д.Ю. Ревякина «Музейон есть Обитель всех родов Прекрасного» в рубрике «Музейон». Ревякин показывает мало исследованную часть творческой биографии художника и мыслителя Н.К. Рериха — его музейную деятельность в царской России, США, Индии и Европе.
В рубрике «Люди и судьбы» к 100-летию со дня рождения незаслуженно забытого в наши дни ученого-гелиометеоролога Анатолия Витальевича Дьякова приурочена публикация Н.А. Пермяковой «Слово о боге погоды». Читатель узнает о научной деятельности Дьякова, а также о непростом жизненном пути сибирского исследователя, создателя революционной теории прогнозирования погоды.
Статья корреспондента журнала Т.И. Чечиной «Сквозь музыку звезд…» — о многогранно одаренной белорусской девочке: юной певице, музыканте, художнице, студентке музыкального колледжа при Минской Государственной Академии музыки, лауреате многих конкурсов Анне Сырневой. Материал продолжает серию публикаций о детях Нового сознания.
Бессменному председателю Эстонского общества Рерихов, известному общественному деятелю Эстонии, старейшему участнику Рериховского движения Кире Алексеевне Молчановой в этом году исполнилось 80 лет. В рубрике «Юбилеи» — рассказ о ее жизненном пути и творческой деятельности, о ее встречах с Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем Рерихами.
Малоисследованной области науки — физике торсионных полей посвящена беседа Натальи Лесковой «А все-таки всё вертится». Это интервью, взятое автором материала в 2003 году у доктора физико-математических наук, академика Анатолия Евгеньевича Акимова. Читатель узнает об ином, не электромагнитном факторе физических взаимодействий, о его экспериментах, проведенных в Киеве на территории знаменитого собора Святой Софии, и полученных интересных результатах, которые при дальнейших исследованиях могут поспорить с некоторыми парадигмами современной классической физики, о безграничных возможностях торсионной физики в технической и медицинской диагностике.
Из рубрики «Хроника» читатель узнает о том, что в МЦР состоялся юбилейный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения выдающегося деятеля культуры и науки, вице-президента МЦР, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, академика, заслуженного деятеля искусств РФ Л.В. Шапошниковой; познакомится с подписанным в июле 2011 г. в Бушети (Грузия), на родине выдающегося педагога современности, академика Шалвы Александровича Амонашвили, необычным, но чрезвычайно благородным документом — «Манифестом гуманной педагогики».
Также здесь опубликована информация об участии Международного Центра Рерихов в первом Международном форуме «Сохранение культурного наследия» на ВВЦ в Москве, о юбилейной презентации журнала «Культура и время» на 24-й Московской международной книжной выставке-ярмарке; о международных конференциях, приуроченных к 190-летию со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского — «Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский: задачи христианства и христианство как задача» в Ясной Поляне, «Достоевский и мировая культура» в Музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге и «Ф.М. Достоевский в контексте культуры 21 века: традиционность и современность» в Пекине и ряде других зарубежных форумов.