версия для печати | |||
|
1923, 17 ноября – Н.К., Е.И., Ю.Н. и С.Н. Рерихи на корабле «Macedonia» («Македония») отправляются из Марселя в Индию.
1923, 2 декабря – Н.К., Е.И., Ю.Н. и С.Н. Рерихи прибывают в Бомбей, в Индию.
1923, декабрь – путешествие по Индии. Рерихи посещают: остров Элефанта, где осматривают памятники культуры; древние пещерные комплексы Аджанты и Эллоры; Джайпур, Амбер, Агру, Фатехпур Сикри, Дели, Бенарес; места, связанные с Буддой, – Сарнатх и Гайю; Калькутту;
– направляются на север в независимое в то время княжество Сикким;
– встреча с Учителем в храме, стоящем на пути из монастыря Гум в Дарджилинг;
– в Дарджилинге останавливаются в доме «Talai-Pho-Brang» («Талай-Пхо-Бранг»).
1924 – Рерихи посещают старинные монастыри Сиккима: Пемаянцзе, Санга Челлинг, Ташидинг, Далинг;
– Н.К. Рерих пишет много картин, среди них виды Эвереста, Канченджанги, произведения серий «Его Страна» и «Знамена Востока»;
– в общении с Учителями Рерихи определяют цели экспедиции и ее маршрут, важнейшим этапом которого становится Россия.
1924, 22 сентября – Н.К. и С.Н. Рерихи выезжают из Индии в Марсель на пароходе «Macedonia» («Македония»); посещают Париж.
1924, 24 октября – Н.К. и С.Н. Рерихи на пароходе «Aquitania» («Аквитания») прибывают в Нью-Йорк.
1924, октябрь–декабрь – Н.К. Рерих получает разрешение вести экспедицию под американским флагом и оформляет необходимые документы;
– передает Музею Н. Рериха в Нью-Йорке свои картины, в том числе и произведения серий «Его Страна» и «Знамена Востока», коллекцию тибетских танок и другие предметы искусства.
1924, 10 декабря – Н.К. Рерих и М.М. Лихтман на пароходе «Paris» («Париж») уезжают в Европу.
1925 – Н.К. Рерих из Европы возвращается в Индию и через Цейлон, Мадрас, Адьяр и Калькутту направляется в Дарджилинг.
1925, 6 марта – Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи из Дарджилинга отправляются по Бенгальской железной дороге в Западные Гималаи.
1925, 8 марта – Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи прибывают в Равалпинди, откуда на автомашинах направляются в Шринагар в Кашмир.
1925, март–апрель – Рерихи формируют караван, готовят снаряжение, закупают караванных животных, набирают проводников и носильщиков;
– совершают большую прогулку на лодке «Монарх» по озеру Вулар.
1925, 15 апреля – июль – экспедиция находится в Гульмарге на взгорьях Пир-Панджала.
– британский резидент полковник Ф. Бейли создает препятствия на пути экспедиции, затягивая ее выход из Кашмира в Ладак.
1925, 8 августа – экспедиция направляется из Гульмарга в Ладак через горные поселения: Гандербал, Кангаш, Гунд, Сонамарг, Балтал и перевал Соджи-Ла. Едва отойдя от Гульмарга, в Тангмарге экспедиция подверглась нападению банды разбойников.
1925, 11 августа – экспедиция продолжает путь к Ладаку по Дардастану: Матайан, Драс, Шимша-Карбу, Каргил.
1925, август – в Ладаке экспедиция проходит через поселения: Мульба, Бод-Карбу; посещает монастырь Ламаюру; останавливается в Калацзе, Саспола, Базго.
1925, 26 августа – 18 сентября – экспедиция находится в Лехе, столице Ладака. В окрестностях Леха Рерихи посещают монастыри, старинные замки, святилища;
– Н.К. Рерих пишет произведения серии «Святыни и твердыни».
1925, 19 сентября – экспедиция из Леха выходит в направлении Каракорума через перевал Кардонг в долину реки Шайок, затем в долину реки Нурбы, через перевал Караул-Даван и перевал Сассер на нагорье Депсанг.
1925, 30 сентября – экспедиция преодолевает перевал Каракорум и спускается с гор в Китайский Туркестан (Синьцзян).
1925, октябрь – экспедиция продолжает свой путь через перевал Сугет, затем вдоль русла Карагаш-Дарьи до перевала Санджу, затем по границе пустыни Такла-Макан до Хотана;
– Н.К. Рерих задумал создание серии «Майтрейя».
1925, октябрь – 1926, январь – экспедиция по наущению британского генерального консула в Кашгаре майора Гиллана задержана властями Хотана. У Рерихов отобраны паспорта, оружие, им запрещено заниматься научной работой, а Н.К. Рериху делать зарисовки и писать картины.
1926, 29 января – благодаря вмешательству советского консула в Кашгаре экспедиция покидает Хотан и направляется окружным путем через Яркенд, Кашгар, Кучары, Карашар, Турфан до Урумчи, столицы Китайского Туркестана (Синьцзяна).
1926, 11 апреля – 16 мая – экспедиция находится в Урумчи, где Н.К. Рерих получает разрешение на пересечение границы СССР.
1926, май – экспедиция направляется к русской границе по Джунгарскому бассейну.
1926, 29 мая – экспедиция пересекает русскую границу в районе озера Зайсан, затем на пароходе по Иртышу Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи прибывают в Омск, оттуда направляются по железной дороге в Москву.
1926, 13 июня – Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи приезжают в Москву.
1926, 13 июня – 22 июля – Н.К. Рерих на приеме беседует с наркомами Г.В. Чичериным и А.В. Луначарским и передает Советскому правительству: письмо Учителей Востока народам России, в котором события до и после Октябрьской революции 1917 г. рассматриваются в контексте духовно-культурной эволюции человечества; ларец со священной землей Гималаев; семь картин серии «Майтрейя», которые позднее были переданы в Художественный музей Нижнего Новгорода;
– Рерихам не удается опубликовать рукопись книги «Община;
– в Москве к Рерихам присоединяются сотрудники Музея Николая Рериха в Нью-Йорке З.Г. и М.М. Лихтманы;
1926, 26 июля – 26 августа – экспедиция прибывает на Алтай через Новосибирск, Барнаул, Бийск; Рерихи направляются через село Алтайское, Усть-Коксу до села Верхний Уймон, где останавливаются в доме Вахромея Атаманова, который стал их проводником для радиальных конных путешествий по Катунскому хребту, по Теректинскому хребту, по Катуни до Катанды и Тюнгура, по долинам рек Кучерла и Ак-Кем.
1926, 26 августа – экспедиция через Бийск направляется в Верхнеудинск (Улан-Удэ), а затем в Троицкосавск (Кяхту).
1926, 10 сентября – экспедиция пересекает границу Монголии.
1926, сентябрь – 1927, 13 апреля – экспедиция находится в Урге (Улан-Баторе), столице Монголии;
– Рерихи обновляют и чинят снаряжение, набирают людей и караванных животных для путешествия;
– Рерихи оформляют паспорта и получают специальное разрешение на посещение Лхасы при своем следовании через Тибет;
– выходит в свет книга Е.И. Рерих «Основы буддизма» под псевдонимом Наталья Рокотова; напечатана книга Учения Живой Этики «Община»;
– Н.К. Рерих приносит в дар правительству Монголии картину «Великий Всадник»;
– к экспедиции присоединяются доктор К.Н. Рябинин, заведующий транспортом П.К. Портнягин, помощницы Е.И. Рерих Людмила и Ираида Богдановы.
1927, 29 марта – З.Г. и М.М. Лихтманы доставляют в Ургу продовольствие и снаряжение, медикаменты.
1927, апрель – созданные на маршруте экспедиции произведения Н.К. Рериха отправляются в Музей Н. Рериха в Нью-Йорке.
1927, 13–24 апреля – экспедиция на машинах продвигается из Урги в направлении монастыря Юм-бейсе через Западную Гоби.
1927, 30 апреля – 25 июня – экспедиционный караван выходит из Юм-бейсе в длительное путешествие по Гоби. На своем пути в один из дней Рерихи обследуют замок разбойника Джеламы.
1927, июнь – июль – экспедиция находится в долине реки Шара-гол. Здесь по проекту Н.К. Рериха идет строительство субургана, посвященного Шамбале.
1927, 28 июля – к экспедиции присоединяется полковник Н.В. Кордашевский и сопровождавший его А.А. Голубин; неожиданно лагерь был смыт потоком воды, вышедшей из берегов реки.
1927, 19 августа – экспедиция направляется через перевал Улан-Даван к Цайдаму, соляные болота которого пересекает по новому маршруту.
1927, сентябрь – экспедиция продвигается по Тибетскому нагорью и, преодолев несколько перевалов, направляется к массиву Тангла.
1927, 2–4 октября – экспедиция преодолевает перевал Тангла.
1927, 6 октября – 1928, 6 марта – по указанию британского резидента полковника Ф. Бейли китайские власти останавливают экспедицию на пути к Нагчу вблизи реки Чунарген на плато Чантанг; у Рерихов отобраны паспорта, им запрещено говорить с проходящими караванами и покупать пищу и фураж у местного населения. Фактически экспедиция обречена: из 102 животных погибают 92; холод, голод, заболевания уносят жизни 5 человек из сопровождения;
– Рерихам, несмотря на тяжелейшие условия, удается сохранить большинство коллекций, записей, картин.
1928, март – китайские власти разрешают экспедиции, не заходя в Лхасу, идти в Сикким окружным путем: Намру-Дзонг, Шендза-Дзонг, через непоказанные на картах перевалы Трансгималаев, область Великих озер, где Рерихи обследуют мегалитические памятники в урочище Доринг; Сага-Дзонг, через Брамапутру, Тингри-Дзонг, Шекар-Дзонг, Кампа-Дзонг.
1928, 18 мая – экспедиция подходит к последнему перевалу перед Сиккимом – Сепо-Ла.
1928, май – экспедиция достигает Гангтока, столицы Сиккима, а затем Рерихи отправляются в Дарджилинг;
– Н.К.Рерих отправляет в Музей Н. Рериха в Нью-Йорке телеграмму о завершении экспедиции, во время которой было в общей сложности пройдено 25 тысяч километров, преодолено 35 высокогорных перевалов, две большие пустыни Азии – Такла-Макан и Гоби; были открыты и изучены многие археологические памятники, собран огромный этнографический, фольклорный, лингвистический материал; более 500 полотен, этюдов и рисунков сделано Н.К. Рерихом на маршруте экспедиции и передано в Музей Н. Рериха в Нью-Йорке; в Индии, Китае, России, Монголии, Тибете «экспедиция создала энергетическое поле для формирования будущих центров культуры»1, были заложены «энергетические магниты будущего Нового Мира»2.
1928, 24 июля – в Дарджилинге Рерихами основан Институт Гималайских исследований «Урусвати», который ставит своей целью обработку собранного во время экспедиции научного материала и комплексное изучение обширных районов Азии, оказавших огромное влияние на развитие мировой культуры.
1 Шапошникова Л.В. Великое путешествие. В 3 кн. Кн. 1: Мастер. М.: МЦР, МастерБанк, 2006. С. 435.
2 Там же.
|
||
|