Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Родословная Е.И.Рерих

Опубликовано: «Утренняя звезда» № 2–3. М.: МЦР, 1997. С. 362–375.

М.А. Иванов. Родословная Елены Ивановны Рерих

Елена Ивановна Рерих (урожденная Шапошникова) родилась в 1879 году в семье архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны Шапошниковой (в девичестве Голенищевой-Кутузовой). Отец Елены Ивановны умер в 1898 году. Из троих детей Шапошниковых полную жизнь судьба распорядилась дать только одной Елене Ивановне. Сын Илларион и дочь Анна оба умерли в пятилетнем возрасте.

I. РОД ШАПОШНИКОВЫХ

Прадед Елены Ивановны по отцовской линии приехал в Россию при Петре I из Риги, где был бургомистром. При посещении Петром I Прибалтийского края он преподнес Петру I великолепную шапку Мономаха, шитую драгоценными камнями и отороченную бобром. Петр I остался доволен приемом и предложил бургомистру переехать в Россию. По принятии прадедом русского подданства Петр дал ему и новую фамилию – Шапошников. В это же время он подарил ему и свой походный кубок (серебряную стопу с привинченной к ее дну чернильницей) и жалованную грамоту.

И.И. Шапошников, отец Е.И. Рерих
И.И. Шапошников, отец Е.И. Рерих
У прадеда был один сын. Он женился на Воронцовой, и у него было много детей.


Сыновья Ивана Шапошникова (деда Е.И. Рерих)

Старший сын был военным инженером и членом Географического общества, он погиб во время экспедиции в Центральную Азию.

Второй сын был женат, служил в должности директора Государственного банка. Имел сына, который умер в возрасте двенадцати лет.

Третий сын был военным, семьи не имел.

Четвертый сын хотел стать военным или художником, но по желанию матери выбрал профессию архитектора. Это и был отец Елены Ивановны – Иван Иванович Шапошников. Он женился на Екатерине Васильевне Голенищевой-Кутузовой. Отец великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова – Илларион Матвеевич и прадед Екатерины Васильевны Голенищевой-Кутузовой – Василий Матвеевич были родными братьями. Таким образом, Елена Ивановна, дочь Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны Голенищевой-Кутузовой, приходилась великому полководцу двоюродной правнучкой.


Дочери Ивана Шапошникова

Мария Ивановна вышла замуж за генерала Борисова, коменданта города Петергофа. Имела много детей, но выжили только двое – Петр и Павел. Оба были военными. Петр – георгиевский кавалер, женился на Аничкиной и имел от нее дочь. Павел служил в Туркестане, потомков не имел.

Елизавета Ивановна была невестой Кауфмана Туркестанского, но замуж вышла за генерала А.Брадфорда, второго сына лорда Брадфорда. Его мать покинула Англию, сын принял русское подданство, учился в Пажеском корпусе, а затем был воспитателем в этом же корпусе. Елизавета Ивановна имела сына Владимира. Он женился на Варваре Николаевне Черлениевской. У них была дочь Варвара, которая скоро осталась сиротой (родители умерли от туберкулеза) и воспитывалась в семье Шапошниковых вместе с Еленой Ивановной.

Наталья Ивановна была невестой инженера Сент-Илера, который накануне свадьбы умер от воспаления легких.

Ольга Ивановна умерла молодой.

Софья Ивановна была невестой героя турецкой войны Войцеховского, убитого на войне.

Татьяна Ивановна замуж не выходила.


II. РОД БАБУШКИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ, АЗАРЬЕВОЙ АННЫ ВАСИЛЬЕВНЫ

Прадед Елены Ивановны по материнской линии, Василий Семенович Азарьев, бывший военный, был помещиком Новгородской и Тверской губерний. Женат был на Демидовой. Через несколько счастливых лет Демидова скоропостижно скончалась, оставив Василию Семеновичу огромное состояние. Потеряв любимую жену, Азарьев с горя заболел, получил психическое расстройство и ослеп [1]. Родные кое-как уговорили его жениться на родственнице Ельчаниновой, ведущей свой род от одного из сыновей Чингисхана. От этого брака у Азарьевых было пять дочерей: Людмила, Елизавета, Анна, София и Лидия.


Дочери Василия Семеновича Азарьева

Старшая дочь Людмила вышла замуж за барона Аполлона Карловича Гейкинга, новгородского помещика, бывшего военного. У них родились два сына. Николай стал горным инженером, а затем директором Уральских горных заводов; второй сын был «неудачником», и отец лишил его наследства. Правда, мать после смерти отца выделила ему небольшое имение на берегу озера Пирос, «Велье», доставшееся Гейкингам от Е.А.Поликострицкой. Основная усадьба Азарьевых «Поречье», расположенная на берегу Березайки в 1,5 км от Рютино, перешла по наследству к Людмиле Васильевне Гейкинг от родителей. Сегодня это Бологовский район Тверской области.

Вторая дочь Елизавета была замужем за Барановым. У них был один сын. Елизавету Васильевну по наговору обвинили в жестоком обращении с крестьянами, разлучили с малолетним сыном и сослали в дальний монастырь. Через три года она вернулась, а виновный в клевете на судном одре признался во лжи и подлоге. Но ее здоровье уже было подорвано, и она вскоре умерла.

Третья дочь Анна – бабушка Елены Ивановны Рерих вышла замуж за подполковника в отставке, псковского помещика Василия Ивановича Голенищева-Кутузова, который был старше ее на 20 лет. У них было четыре сына и четыре дочери. Два сына умерли рано.

Четвертая дочь София вышла замуж за украинского помещика Торопогрицкого, довольно состоятельного человека. Они имели свои земли и в Бологовском районе (Кафтинский городок). У Торопогрицких было четыре дочери и один сын.

(Дочь Софии Зинаида вышла замуж за чешского педагога Зборило. Умерла рано. Вторая дочь Вера была замужем за Михаилом Набоковым и имела дочь Софию, которая вышла замуж за своего троюродного дядю, барона Николая Аполлоновича Гейкинга. Дочь Анна (Нюра) была замужем за драгунским офицером. Четвертым ребенком Софии был сын Петр, который стал сенатским чиновником. Дочь Лидия, младшая в семье, вышла за полковника М.Ловцова)

Пятая дочь Лидия замуж не вышла и жила после смерти ее деда, капитана Семена Азарьева, в его имении, в деревне Васильки, рядом с Рвеницким погостом (Осташковский район), в Валдайском уезде Новгородской губернии (теперь Моревский район Новгородской области).

В близком родстве с Азарьевыми были новгородские помещики Дирины, Карповы, Языковы, Поликострицкие, а с родом Василия Ивановича Голенишева-Кутузова – Мусоргские, Шаховские, Чириковы, Разумовские, Платовы.


Примечание редакции:

[1]. В воспоминаниях Елены Ивановны Рерих указывается, что В.С. Азарьев, "помещик Новгородский и Тверской, бывший военный", был женат дважды. Первый раз на Демидовой и очень ее любил: "Прожил с нею несколько счастливых лет, и она неожиданно скончалась. Незадолго до смерти она принесла мужу завещание, по которому она передавала ему все свое огромное состояние. На прадеда это произвело такое тяжкое впечатление, что он тут же бросил завещание в горящий камин. Но предчувствие оправдалось, и она скоро умерла.
Удар этот подействовал ошеломляюще на прадеда, и он даже как бы утратил полное сознание. Перестал выходить из дома, заперся в ее бывших помещениях, окружил себя только ее изображениями и памятными вещами, и целые дни проводил в слезах, не желая никого видеть. Так продолжалось несколько лет, и он буквально выплакал глаза. У него сделалась темная вода, и он совершенно ослеп. Положение его стало невыносимым".

Источник: Е.И. Рерих. Заметки Е.И. Рерих о своей родословной. Из архива С.Н. Рериха. ОР МЦР вр.№7048.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ  Из философского наследия

PAGES  Биография: 12|Родословная: 12|Основные даты|Библиография

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов