2011 г.
Формула Предназначения
Только что она закончила свою 28-ю книгу. Все её книги о Красоте, о Гармонии между миром людей и Космосом, о семье Рерихов, посвятивших свои жизни служению Будущему...
Недавно Людмила Васильевна ШАПОШНИКОВА — выдающийся ученый-этнограф, писатель, путешественник, философ, деятель культуры — отметила свой юбилейный день рождения.
Думаем, что нашим читателям будет интересно узнать о её жизни, наполненной удивительными путешествиями и встречами, творчеством и неустанным поиском и трудом...
...Ее детство прошло в небольшом приморском городке, где невозможно не полюбить море и не мечтать о путешествиях. Она – девчонка! – возглавляла совет капитанов дальнего плавания во Дворце пионеров, а в 10 лет, подговорив друзей, отправилась … в Африку. Путешествие закончилось на ближайшей железнодорожной станции, но «охота к перемене мест» осталась навсегда. Ее любимым героем был капитан Гарибальди – моряк, бунтовщик, писатель.
По традиции исторический факультет МГУ объявил конкурс среди школьников выпускных классов на лучшую работу. Людмила выбрала тему, связанную с Италией и ее любимым Гарибальди. Очень скоро из Москвы пришло приглашение, и Людмила покинула город своего детства.
Начались студенческие годы. Учеба давалась легко. Кроме того, Людмила Шапошникова была чемпионкой университета по спортивной гимнастике, по прыжкам в воду с трамплина, получила спортивный разряд по лыжным гонкам. Сокурсники уважали ее – Людмилу выбрали комсоргом группы, она стала членом комсомольского комитета курса.
После первого курса надо было выбирать специальность. Все мечтали об Афганистане и Турции. Людмила решила – только Индия!
Наверное, это и был еще один шаг к Предназначению...
Стремительное развитие дружеских отношений с Индией началось после смерти Сталина. Под восторженное скандирование «Хинди-руси бхай-бхай!» («Индийцы и русские – братья!») Джавахарлала Неру встречали в Москве, а Никиту Хрущева – в Дели.
Людмила Шапошникова к этому времени защитила диссертацию и была доцентом кафедры истории Индии Института стран Азии и Африки при МГУ.
«По Южной Индии» – дорога к себе
В 32 года она впервые ступила на землю страны, о которой так много знала…
Мир взорвался сотней цветов, запахов, легенд, обычаев, встреч. Счастливую судьбу любого исследователя – жить и работать в изучаемой стране – Людмила Васильевна использовала с полной мерой таланта, труда и мужества первооткрывателя.
Научный и литературный труд Людмилы Шапошниковой не остался незамеченным. В 1967 году за книги «По Южной Индии» и «Дороги джунглей» ей в числе первых была присуждена Международная премия имени Джавахарлала Неру.
Год спустя, приехав в Индию в составе делегации лауреатов этой премии, она впервые встретилась со Святославом Николаевичем Рерихом.
...В усадьбу добрались поздно. Потревоженный среди ночи Святослав Рерих вышел к гостям. Тогда Шапошникова – лауреат премии, несколько дней назад встречавшаяся с самой Индирой Ганди, этнограф, писатель, блестящий преподаватель и признанный востоковед – в этой непривычной обстановке сумела лишь смущенно сказать: «Здравствуйте, я – Шапошникова!», а он ей ответил просто: «Входите, я Вас ждал».
«И я вошла , – вспоминает Людмила Шапошникова. – Вошла в удивительный, волшебный мир».
Этнографический интерес к племенам Индии смещался в сторону научного, культурного и художественного наследия Рерихов. Со временем пришло и другое решение – повторить путь экспедиции Рерихов.
Почему она, женщина, пусть спортивная и со знанием восточных языков, отважилась в одиночку пройти сотни километров? С житейской точки зрения – не очень понятно, но есть другая логика – логика Предназначения.
Итогом этого путешествия стал огромный материал для будущих книг. «Веления Космоса», «Мудрость веков», «Град светлый», «Новое планетарное мышление и Россия», «Тернистый путь Красоты», трилогия «Великое путешествие» и другие произведения вошли в золотой фонд культурного наследия России и Востока.
Наследие возвращается в Россию
Знакомство Святослава Рериха и Людмилы Шапошниковой к тому времени переросло в дружбу, где главными были общность интересов, любовь к искусству, интеллигентность и порядочность.
Наверное, это и определило выбор С.Н. Рериха, когда в 1989 году он предложил кандидатуру Шапошниковой в качестве руководителя общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Святослав Рерих, исполняя волю своих родителей, передавал России бесценное наследие семьи. Но он поставил перед чиновниками от культуры одно условие – музей должен быть не государственным, а общественным. В 1990 году в статусе доверенного лица Людмила Шапошникова отправляется в Индию и три долгих месяца готовит к отправке картины, книги, рукописи, дневники, коллекции антиквариата, предметы мемориала.
Четыре с половиной тонны груза, как это выяснилось при загрузке в самолет, прошли через руки этой маленькой энергичной женщины. Были проблемы с самолетом, было множество других – но она с этим справилась.
Было определено место будущего музея – усадьба Лопухиных – памятник архитектуры XVII–XIX веков. В момент передачи усадьбы Лопухиных все здания этого исторического комплекса находились в аварийном состоянии.
Людмила Васильевна взяла на себя весь груз ответственности. Она выстраивала концепцию будущего музея, искала и находила меценатов. Усадьба Лопухиных восставала из руин, а культурное наследие семьи Рерихов, наконец, получало достойное место пребывания.
В 2007 году за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в котором размещен общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Л.В. Шапошникова была удостоена Национальной премии «Культурное наследие».
Два года назад общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха отпраздновал свое 20-летие. Он стал уникальным духовно-культурным центром по сохранению и популяризации философско-художественного наследия семьи Рерихов и главного итога их жизни: философии космической реальности – Живой Этики. Святослав Рерих не ошибся в выборе – Людмила Шапошникова бережно хранит наследие и заботится о распространении высоких идей этой необыкновенной семьи.
Europa Nostra аплодирует
В прошлом году Международная общественно-научная конференция «75 лет Пакту Рериха», собравшая более 400 представителей культурной общественности России и зарубежья, началась с торжественного вручения награды Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия Европа Ностра («Наша Европа») генеральному директору Центра-Музея имени Н.К.Рериха, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Людмиле Васильевне Шапошниковой. Вручал награду вице-президент федерации Александр Сайн-Виттгенштейн. В приветственной речи он подчеркнул, что для него большая честь собственноручно передать Людмиле Васильевне награду. Он рассказал, что члены возглавляемого им жюри были искренне восхищены многолетней деятельностью Л.В. Шапошниковой и единогласно признали ее лучшей в категории «Самоотверженный труд» среди претендентов из 26 государств.
...Людмила Васильевна Шапошникова отмечает свое 85-летие. Она по-прежнему бодра, неутомима, полна творческих замыслов.
«Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Лишь немногие умеют одолеть серого дракона повседневности» – заметил однажды Николай Рерих. Среди этих немногих – Людмила Шапошникова.
Натальи ХМЕЛЕВСКОЙ
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007