|
версия для печати |
Презентация факсимильного издания — «Хорографическая книга Сибири»
20 января в Музее имени Н.К. Рериха в Москве состоялась презентация уникального факсимильного издания под названием «Хорографическая книга Сибири». Мероприятие было организовано фондом «Возрождение Тобольска» и Международным Центром Рерихов. И это не случайно. Президент МЦР А.В. Постников — крупнейший ученый в области истории картографии, член президиума Русского географического общества, академик Международной академии истории наук (Париж). Среди научных исследований профессора А.В. Постникова большое место занимает история картографии Сибири и изучение научных трудов Семена Ремезова.
Знаменательно, что это торжественное событие организовано в объявленный президентом РФ Год российской истории.
«Хорографическая книга Сибири» — рукописный атлас, который был составлен в XVII веке сибирским картографом Семеном Ремезовым и изначально предназначался для поднесения великому государю царю Петру Алексеевичу. Однако он так и не был вручен русскому самодержцу. Долгое время атлас хранился в семье Ремезовых, потом попал в частные собрания, затем совсем затерялся в архивах. В научный оборот «Хорографическая книга Сибири» вошла лишь в 1914 году, да и то лишь в кратком упоминании в работах историка русской картографии профессора Л.С. Багрова. Судьба рукописи напоминает детективный сюжет. После революции была вывезена в Германию, оттуда — в Швецию, в настоящее время находится в США в библиотеке Гарвардского университета.
Только 300 лет спустя этот уникальный труд был издан и стал доступен ученым-историкам, картографам, географам, коллекционерам редких книг, широкому кругу любителей истории.
«Хорографическая книга Сибири» отпечатана в Италии с использованием новейших компьютерных технологий, что позволило в точности воспроизвести все нюансы старой рукописи, сохранить и передать цветовые особенности оригинала. Более того, даже бумажная смесь изготавливалась специалистами по рецептам XVII века.
Атлас издан в кожаном переплете тиражом 600 экземпляров. В дополнение к нему выпущена отдельная книга с подробным научным комментарием, подготовленным заведующим отделом картографии Исторического музея, к.г.н. В.Э. Булатовым. В ней также опубликована диссертация Л.А. Гольденберга (1920–1989) «С.У. Ремезов и картографическое источниковедение Сибири второй половины XVII – начала XVIII вв.», посвященная географическим трудам Ремезова.
Мероприятие началось с ознакомительной экскурсии по Музею. Музыкальным прологом презентации были русские песни и романсы в исполнении народной артистки России Татьяны Петровой.
Открывая мероприятие, президент МЦР А.В. Постников поздравил гостей с успешной реализацией уникального проекта. «Очень важно, что введение в научный оборот «Хорографической карты Сибири» реально поможет исследователям в области истории картографии, послужит обширным научным материалом для современных географов, историков», — сказал он. «Хорографическая книга Сибири» — богатейший источник самой разнообразной информации по исторической географии Сибири, и значение ее велико.
После десятилетних переговоров с библиотекой Гарвардского университета удалось, наконец, получить согласие на реставрацию и сканирование рукописи. Это обошлось недешево. Расходы на издание «Хорографической книги Сибири» взял на себя фонд «Возрождение Тобольска». В своем выступлении его президент Аркадий Григорьевич Елфимов отметил, что данное издание не первое. На средства фонда уже издана «Чертежная карта Сибири», экземпляры которой заняли почетное место в библиотеках сибирских городов.
«Хорографическая книга Сибири» С.У. Ремезова — один из самых важных памятников русской картографии, — так оценил в своем выступлении труд С.У. Ремизова заведующий отделом картографии Исторического музея, кандидат географических наук В.Э. Булатов. — Автор подводит итог многолетнего изучения Сибири и суммирует все географические знания, накопленные о ней. Важно отметить необыкновенный вкус, с которым исполнены все его карты. Это по праву незаурядные, тонко проработанные художественные работы».
На презентации присутствовали известные ученые, интересующиеся историей России и картографией, художники, писатели. Среди гостей были известный писатель-сибиряк В.Г. Распутин, академик РАН, директор Института географии РАН, доктор географических наук В.М. Котляков, летчик-космонавт, Герой РФ, директор Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова, член-корреспондент РАН доктор юридических наук Ю. М. Батурин, доктор технических наук, директор библиотеки по естественным наукам РАН, заместитель председателя Информационно-библиотечного совета РАН профеcсор Н.Е. Каленов, заместитель директора по науке Государственного Исторического музея А.Д. Яновский и другие известные деятели науки и культуры.
После выступлений комплекты изданий были преподнесены в дар представителям научных библиотек Института географии РАН, Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова, библиотеке по естественным наукам РАН и других отечественных библиотек и научных центров.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007