Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2012 г.

06.12.2012

Вручение ежегодной премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство»

5 декабря в московском театре Et Cetera состоялась XII торжественная церемония вручения ежегодной премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство». Премия присуждается за лучшие журналистские расследования и значительный вклад в развитие независимой журналистики в России.

Открытие церемонии вручения ежегодной премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство»

Открывая церемонию, президент Благотворительного фонда имени Артема Боровика, его отец, журналист-международник, киносценарист, прозаик, Почетный ректор Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Генрих Боровик особо подчеркнул, что фонд создан не просто в память его сына. «Мы делаем все, чтобы память работала, чтобы помогала журналистам», — сказал он. Фонд ежегодно получает от 400 до 1200 материалов, опубликованных в газетах и журналах, прозвучавших в радио- и телеэфирах, к рассмотрению принимаются и книги, основанные на реальных фактах, документальных свидетельствах и рассказах очевидцев. Оценивает работы авторитетное жюри, в состав которого входят председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, член Академии Российского телевидения Ирина Петровская.

Финалистами конкурса 2012 года стали около 30 журналистов из Москвы, Ростова-на-Дону, Омска, Пятигорска, Кирова и других городов России, авторы актуальных и общественно значимых статей, очерков, книг, теле- и радиопередач, вышедших с мая 2010 года по май 2011 года.

Гагик Карапетян

В связи с тем, что в 2012 году исполнилось 1150 лет со времени зарождения российской государственности, жюри приняло решение учредить отдельную номинацию для исследований, связанных с историей нашего государства.

Лучшей признана книга Г. Карапетяна и В. Грачева-Селиха «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова», изданная Международным Центром Рерихов, президентом которого Ю.М. Воронцов был с 1999 года до последних дней жизни. Это сборник редчайших материалов и фотодокументов, ярко представляющих целую эпоху советской и российской дипломатии. Сам Юлий Воронцов не писал мемуары, но дал согласие на несколько встреч с журналистом Гагиком Карапетяном. В течение этих встреч он много рассказывал о времени, когда работал под началом того или иного министра иностранных дел — от Молотова до Лаврова. Эти беседы и стали основой книги, дополненной документами, воспоминаниями его коллег, фотографиями из семейного архива.

Примечательно, что предисловие к книге написал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, девять лет возглавлявший эту авторитетнейшую международную организацию. Ю.М. Воронцов был его коллегой и другом на протяжении многих лет. «У меня нет ни капли сомнений в том, — написал Кофи Аннан, — что благодаря этой книге вся его жизнь будет и впредь воодушевлять на свершения новые поколения дипломатов во всем мире».

Ольга Юльевна Грачева-Селих, дочь Ю.М.Воронцова

…Ясен Николаевич Засурский объявляет дипломантов и приглашает на сцену авторов для вручения дипломов. Но выходит только один из авторов Гагик Карапетян. Он объясняет, что Владимир Грачев-Селих — директор управления ООН в Женеве не смог приехать на церемонию и предлагает передать диплом дочери Воронцова — Ольге Юльевне (жене В. Грачева-Селиха). Под аплодисменты зала она выходит на сцену. Ольга Юльевна сказала, что для нее большая честь участвовать в церемонии вручения премии Артема Боровика. Юлий Михайлович знал Артема с детства, наблюдал за его возмужанием, помогал советом и делом. В 1978 году Ю.М.Воронцов всего несколько дней находился в Москве после окончания Белградской встречи и готовился к работе в Индии, куда был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР. Несмотря на большую занятость, Юлий Михайлович согласился на интервью для многотиражной газеты «Международник» со студентом А. Боровиком.

«Мне кажется, сегодня происходит слияние работы дипломата и работы журналиста. Мы работаем плечом к плечу, как работали в Белграде, выполняя одну и ту же задачу. Только одни это делали в зале заседаний, другие — за его стенами, обращаясь к широким массам людей. Поэтому иногда трудно сказать, где кончается дипломат и начинается журналист. Это одно целое».[1]


1 Г. Карапетян, В. Грачев-Селих «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова». Многотиражная газета МГИМО «Международник». 22 апреля 1978 года. Интервью «Учеба продолжается всю жизнь…», МЦР, 2011. С. 128


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов