Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2013 г.

31.01.2013

Открытие художественной выставки «Ветер Солнца»

Екатерина Сорокина
Николай Шаплыко

29 января в Музее имени Н.К. Рериха открылась удивительная художественная выставка — «Ветер Солнца». В экспозиции представлены более 45 работ художников Екатерины Сорокиной и Николая Шаплыко.

Почему именно такое название? «Это одновременно и аллегория, и физическая величина. Это поток энергии, связывающий нашу планету с Космосом. И этот поток пронизывает нас насквозь. Как мы его чувствуем в повседневной жизни? Мы видим сны, нас посещают озарения, рождаются идеи, предчувствия, есть интуиция — все это Ветер Солнца, который идет из Космоса. И наша выставка предлагает почувствовать этот ветер и посмотреть на себя одновременно и как на частичку Земли, и как на частичку Космоса», — поясняет Николай Шаплыко.

«Эти картины связаны с новым космическим мышлением, — подчеркнула генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова. — И самое главное — ощутить здесь, на Земле, что наша планета тоже является частью Космоса. Среди представленных работ есть серия, посвященная зодиаку. Мы все привыкли, что у каждого от рождения есть свой знак, для нас это почти земное явление. Но редко кто задумывается, что это мостик, который связывает человека с Космосом. И эта невидимая связь ощущается в картинах Николая Шаплыко и Екатерины Сорокиной». Л.В. Шапошникова также поздравила художников с прошедшим недавно 10-летним юбилеем создания уникального Музея Современного Возрождения в Бостоне.

«Эта выставка называется “Ветер Солнца”. Я бы назвал ее еще “Гимн Жизни”», — отметил руководитель автономной научной группы МЦР Виктор Эдуардович Жигота, — мы видим прекрасное выражение космических знаний, знаний о жизни в космосе, о мироздании в форме живописных образов и великолепных символов, идущих из древнейших времен человеческой культуры. Действительно, это философия жизни, как космической реальности».

На открытие выставки приехал друг художников из Бостона, писатель и журналист Роберт Завенович Баблоян: «Когда я смотрю на представленные картины, я слышу, что они поют! О красоте, о жизни. И поют громко. Но вот на каком языке? Я бы сказал, что это язык чувственного эсперанто».

Своими впечатлениями поделился Владимир Ильич Сидоров, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ОНЦКМ. «Иногда мне кажется, что персонажи картин живые, и они пытаются общаться с человеком, напитывая его гармонией и красотой».

В искусстве Екатерины и Николая удивительно гармонично соединены сложность, простота образов и художественных средств. Символика здесь сочетается с яркой красочностью и опирается на мифологические традиции.

В Музее имени Н.К. Рериха художники выставляются уже в четвертый раз и считают, что именно здесь их картины играют цветом и звучат по-особенному. «Мы воспринимаем этот музей как открытый космический портал, – обратилась Екатерина Сорокина к гостям, — и наши картины — это тоже отражение Космоса. Поэтому мы считаем, что самое правильное место для организации нашей выставки — это Музей имени Н.К. Рериха». Она горячо и искренне поблагодарила Музей имени Н.К. Рериха, всех работников музея и особенно Людмилу Васильевну Шапошникову за возможность организации и проведения выставки, а также всех пришедших гостей, ведь именно эмоции, мысли и горящие глаза всех посетителей выставки — «это то горючее, которое позволяет нам двигаться вперед».

Наконец, красная ленточка перерезана, и гости смогли погрузиться в мир «сказочного реализма», как сами художники называют свой стиль работы, созданный союзом двух творцов — Екатерины Сорокиной и Николая Шаплыко. Они живут в прекрасном сказочном мире и щедро делятся этим миром со своими зрителями, передавая праздничное настроение простым языком.

Выставка открыта для посещения с 29 января по 24 марта.

Фоторепортаж с открытия выставки
Фоторепортаж с открытия выставки
Фоторепортаж с открытия выставки

Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов