Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

28.03.2009

День Учителя

День Учителя в МЦР

«Я – твое благо,
Я – твоя улыбка,
Я – твоя радость,
Я – твой покой,
Я – твоя крепость,
Я – твоя смелость,
Я – твое знание,
Я – вы, вы – Я,
Частицы Божественного Я»

Этими знаменательными словами 24 марта 2009 года в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха открылся торжественный вечер, посвященный памятному дню – Дню Учителя. В этот день в 1920 году впервые произошла встреча Е.И.Рерих с Учителем, и начались записи нового философско-этического Учения, получившего название Живая Этика, или Агни-Йога – Учения, содержавшего в себе целостную систему нового космического мироощущения.

Впоследствии сами Рерихи, их соратники и последователи ежегодно отмечали этот день как один из самых важных и значимых. Отмечали его в Лондоне и в Нью-Йорке, в Кулу и в Харбине, в Риге и в Париже. Отмечали и в Советском Союзе – те немногие, кому посчастливилось иметь драгоценные книги Учения Живой Этики.

И когда в 1989 году, по инициативе С.Н.Рериха, был создан общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, этот памятный день стал главным праздником Музея.

Зал Живой Этики в Музее имени Н.К.Рериха
Ярким событием вечера стала презентация новой экспозиции зала Живой Этики. Идея художественной концепции зала принадлежит директору Музея Л.В.Шапошниковой. Единство человека, планеты и Космоса – основная концептуальная идея новой экспозиции. Темно-синее пространство зала; красочные фотографии галактик и далеких созвездий; полотна Рериха, как драгоценности сияющие в глубине темных рам; грозные, величественные скульптуры Ангелов и образ Матери Мира в неземном ореоле, венчающий скульптурную композицию «Вестники Космической эволюции»… В экспозиции зала, как в капле воды, отражается целостный образ мира; вся история человечества рассматривается в неразрывной связи с эволюцией одухотворенного Космоса.

Зал Живой Этики в Музее имени Н.К.Рериха
Реэкспозиция зала Живой Этики была вызвана настоятельным велением времени: донести идеи Учения до самых разных людей. Экспозиционное пространство зала должно было в корне измениться: из иллюстрирующего стать выразительным, сменить восприятие посетителя от безучастной объективной информации – к личному, чувственному опыту и переживанию.

Зал Живой Этики в Музее имени Н.К.Рериха
Новый облик зала решен в образно-ассоциативном ключе. В основе экспозиции – мемориальные предметы: живописные полотна Н.К.Рериха, исторические источники, предметы, хранящие память о своих владельцах. Они гармонично сочетаются с произведениями искусства современных художников. Инновационные технические средства (внутренняя подсветка картин, освещение центральной скульптурной композиции) и специфические музейные средства (пространство и образ, цветовое решение и свет) помогают уникальным, но бессловесным и неподвижным предметам обрести голос и жест. Завораживающая музыка, звучащая в зале, рассказывает о сотворении мира, о поклонении священному Огню, о Великом Единении человека и Вселенной. Редкие записи ведических гимнов, которые в наши дни, как и тысячи лет назад, звучат в индийских храмах, были предоставлены директором Музея Л.В.Шапошниковой. Из глубины времен, от Учителя к ученику, бережно передавались священные слова в неизменном виде – как божественное откровение, как великое Знание, переданное Земле Космосом…

Рассказ о Космосе, Учителях и Учении дается в новой экспозиции зала Живой Этики через видение ученого-исследователя, человека с душой художника, тонко чувствующего красоту – Л.В.Шапошниковой. Образ зала, созданный Людмилой Васильевной – это произведение музейного искусства, это отражение ее собственного жизненного и духовного опыта.

Медаль Международной премии имени Е.И.Рерих
Золотая медаль лауреата
Премии имени Е.И.Рерих
Первый лауреат Международной научной премии имени Е.И.Рерих - Л.В.Кудряшова
По окончании презентации зала Живой Этики состоялась церемония вручения Международной научной Премии имени Елены Ивановны Рерих за 2008 год. Премия, учрежденная Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих за лучшую научную работу в области философии Живой Этики, вручалась впервые. В конкурсе на соискание премии приняли участие ученые из трех стран, в их числе два доктора наук и пять кандидатов наук. Премиальный фонд составил 5000 евро в рублевом эквиваленте. Спонсором премии выступил Благотворительный Фонд поддержки социальных программ «ИФД КапиталЪ». Первым лауреатом Международной Премии имени Е.И.Рерих стала доктор философии Кудряшова Ларина Владимировна (Симферополь, Украина) за работу «Ароматерапия: теория и практика». Вместе с премией Л.В.Кудряшовой была вручена золотая медаль и почетный диплом лауреата.

В рамках вечера состоялась презентация документального фильма «Теория относительности счастья по Андрею Будкеру» (режиссер И.Калядин, сценарист А.Мелик-Пашаева). Андрей Михайлович Будкер (1918–1977) – выдающийся российский ученый и организатор научных исследований, академик, основатель и первый директор института ядерной физики Сибирского отделения РАН. Он был выдающимся физиком, соратником академика И.В.Курчатова.
Режиссер фильма «Теория относительности счастья по Андрею Будкеру» И.Калядин
Могучий талант, смелое и оригинальное новаторское мышление, необыкновенное научное прозрение сделали его легендарной фигурой отечественной и мировой науки. Он обладал редчайшей способностью решения сложнейших проблем не только в науке, но и практически в любой сфере общественной жизни. Его идеи опережали время, вызывали зависть и сопротивление. Фильм о выдающемся физике показывает яркий пример нового научного мышления, о котором говорится в Живой Этике.

«Да, чистая физическая наука в своих последних открытиях уже перешагнула за пределы мира физики и вступила в область метафизики, – писала Елена Ивановна Рерих. – Нахождение лучей и распадение атома нанесло смертельный удар материалистическому миру. Новый Мир энергий оказался вне времени и пространства, и сама материя растворилась в лучах и вибрациях. Научные открытия, сделанные светилами современной науки, ясно и неопровержимо доказали, что основа всего сущего идеальна, но не материальна. Модели в Науке исчезают, их заменяют математические формулы, и это и есть именно то, чему учит идеалистическая философия».

Мощь и обаяние личности гениального ученого, несомненного предвестника новой одухотворенной науки, у истоков которой стояли и Рерихи, с необыкновенной сердечностью и простотой донесенные до зрителей, оставляют ощущение необычности и особой огненности. Фильм «Теория относительности счастья...» – несомненная режиссерская удача.

Торжественный вечер, посвященный Дню Учителя, завершился концертом стипендиатов Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Луки Окросцваридзе (фортепиано) и Андрея Розендента (скрипка).


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов