Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

14.03.2014

Презентация книги «Иван Ефремов» из серии ЖЗЛ

12 марта 2014 г. в Минералогическом Музее им. А.Е. Ферсмана РАН (г. Москва) состоялась презентация книги О.А. Ерёминой и Н.Н. Смирнова «Иван Ефремов», вышедшей в декабре прошлого года в биографической серии «Жизнь замечательных людей».

Презентацию провела один из авторов книги – Ольга Александровна Ерёмина. Вниманию слушателей было представлено первое полномасштабное жизнеописание, кропотливо созданное авторами на основе документов, свидетельств родных и близких, а также самих произведений писателя, в которых ярко отразился его богатейший жизненный опыт и, что самое главное, его удивительное мировоззрение. Особую ценность представляет то, что книга, вместившая огромный фактологический материал, написана в художественном ключе, очень живо, необыкновенно интересно и увлекательно.

В мероприятии приняли участие и представители Международного Центра Рерихов: старший научный сотрудник Объединенного Научного Центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ) В.Г. Соколов и научный сотрудник ОНЦ КМ Б.Ю. Соколова.

Жизненный путь выдающегося ученого-палеонтолога, геолога и философа-космиста, крупнейшего мастера отечественной фантастики и интереснейшего, незаурядного человека Ивана Антоновича Ефремова (1908–1972) продолжает поражать необыкновенным богатством своих духовных и научных достижений, которые по своему масштабу могут вместить не одну человеческую жизнь, глубоким пониманием человека и верой в его прекрасное будущее, столь ярко отраженное мыслителем в своих произведениях. Красота самой реальности этого будущего увлекает уже не одно поколение читателей и может служить значительной вехой на духовном пути человека. Здесь особую ценность представляет способность Ивана Антоновича к интуитивному предвидению тех или иных явлений и достижений человечества, которые спустя годы действительно вошли в нашу жизнь и о которых в представленной книге идет речь в специальной главе.

Важно отметить, что И.А. Ефремов изучал книги философской системы Живой Этики, принесенной человечеству в первой половине XX века выдающимся русским философом и ученым Еленой Ивановной Рерих. Иван Антонович отразил в своих литературных трудах идеи Живой Этики, которую он называл основой жизни общества будущего. Уникальность книги «Иван Ефремов» еще и в том, что в ней вниманию читателя представлены текстологические параллели между Живой Этикой и произведениями И.А. Ефремова. В своей книге О.А. Ерёмина и Н.Н. Смирнов отмечают, что сохранившаяся переписка «может поведать о том, как три выдающихся человека работали над распространением учения Агни-Йоги. [П.Ф.] Беликов пересылал Ефремову книги, имеющиеся часто в одном экземпляре, Ефремов переснимал их на фотоплёнку – и отправлял плёнку или готовые снимки [Г.К.] Портнягину, который перепечатывал их в нескольких экземплярах. Так через руки Ефремова прошли почти все книги Агни-Йоги, более других ему оказались близки томик “Братство” и “Беспредельность”. Особенно радовался Иван Антонович, когда находил соответствия между цитатами Агни-Йоги и своими мыслями, высказанными в уже написанных книгах». Например, в одном из своих писем ученый отмечал такие совпадения с рядом параграфов из книги «Беспредельность»: «Здесь четко изложена позиция к науке, данная в “Часе Быка”. Такие совпадения меня всегда очень радуют – путь верен!».

Презентация не случайно проходила в день рождения В.И. Вернадского: учитель Ивана Антоновича профессор П.П. Сушкин, работавший в Зоологическом и Геологическом музеях Ленинграда, был другом Владимира Ивановича. Само же здание Минералогического Музея, в котором проходило представление книги, самым непосредственным образом связано с И.А. Ефремовым. Во-первых, Иван Антонович был лично знаком с учеником В.И. Вернадского академиком Александром Евгеньевичем Ферсманом, крупнейшим геохимиком и минералогом, именем которого назван Минералогический Музей. Во-вторых, именно Ефремов в 1936 г. обратился с просьбой к Сталину о содействии в передаче переехавшему из Ленинграда в Москву Палеонтологическому музею здания конюшен графа Орлова-Чесменского, расположенного в Нескучном саду в Москве (ныне этот сад – пейзажная часть Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького). Просьба была удовлетворена; в последующем И.А. Ефремов работал в этом здании, которое стало зданием Палеонтологического музея АН СССР, а в наши дни – Минералогическим Музеем им. А.Е. Ферсмана РАН.

Программа мероприятия была очень насыщенной, но даже несмотря на это двухчасовая презентация в основном вместила лишь часть многогранного жизненного пути И.А. Ефремова, которая малоизвестна и которая связана с его многочисленными научными экспедициями, проходившими по территории Советского Союза и Монголии. Рассказ об этих экспедициях сопровождался показом хроникальных и современных фотографий, а также подробных карт исследованных Иваном Антоновичем мест. Вот перечень кратко освещенных на презентации экспедиций И.А. Ефремова:

– 1925 г.: Орнитологическая экспедиция в Азербайджан: Ленкоранский и Кызыл-Агачский районы (Каспийское море);

– 1926 г.: Тургайская палеонтологическая экспедиция (Казахстан, Тургайская впадина, относительно недалеко от того места, где в последующем будет сооружен космодром «Байконур»); палеонтологическая экспедиция на гору Большое Богдо;

– 1927 г.: Палеонтологическая экспедиция на реки Ветлуга и Шарженьга;

– 1928 г.: вторая экспедиция на реки Ветлуга и Шарженьга и вторая экспедиция на гору Большое Богдо;

– 1929 г.: экспедиция в Среднюю Азию; экспедиция в местность Каргалинских медных рудников (Оренбургская область);

– 1930 г.: Урало-Двинская геологическая экспедиция;

– 1931 г.: Нижне-Амурская геологическая экспедиция;

– 1932 г.: Олёкмо-Тындинская геологическая экспедиция (Забайкалье);

– 1934 г.: Волжско-Камская палеонтологическая экспедиция; Верхне-Чарская геологическая экспедиция (совершено географическое открытие верховья реки Токко);

1935–36, 1938-39 гг.: Палеонтологические раскопки у села Ишеево (Татария), где была обнаружена новая палеонтологическая фауна;

1946, 1948, 1949 гг.: Монгольские палеонтологические экспедиции.

Кроме того, был показан уникальный хроникальный фильм о Монгольской палеонтологической экспедиции АН СССР 1949 года, отснятый киноператором Н.Л. Прозоровским – единственный фильм за весь период экспедиций в Монголию.

Также на презентации был освещен период жизненного пути И.А. Ефремова во время Великой Отечественной войны – героические усилия ученого по сохранению коллекций Палеонтологического музея в Нескучном саду в Москве в сложнейшее время угрозы оккупации города.

В завершении встречи Ольга Александровна Ерёмина ответила на вопросы слушателей. С благодарственной речью выступил директор Минералогического Музея им. А.Е. Ферсмана, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН Виктор Константинович Гаранин.


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов