|
версия для печати |
Международная научно-общественная конференция «Мир через Культуру» в Бонне (Германия)
29–30 мая в Городском музее Бонна (Германия) прошла Международная научно-общественная конференция «Мир через Культуру», посвященная 80-летию подписания Пакта Рериха. Конференция прошла в залах экспозиции выставки «Пакт Рериха. История и современность», предоставленной Международным Центром Рерихов (Россия, Москва). Участники конференции прибыли из десяти стран, в том числе стран Прибалтики и Евросоюза, России, Узбекистана.
На немецкой земле, в год празднования 70-летия юбилея Победы над фашизмом и 80-летия подписания Пакта Рериха, удачно совпали место и сроки проведения выставки и конференции, внесших заметный вклад в развитие культурного сотрудничества народов, которые приняли участие в этих мероприятиях. Предыдущие конференции, посвященные рериховским идеям Культуры, проходили в Балтийском регионе, а данная, четвертая по счету конференция, расширила границы встреч до рамок Европейского союза, ещё раз подтвердив жизненность идей Пакта Рериха и необходимость их осмысления разными народами.
В приветственном слове к участникам конференции Консул-советник Генконсульства России в Бонне Владимир Александрович Пятин отметил важность темы «Мир через Культуру» в условиях продолжающихся политических и экономических санкций против России, а также то, что руководство Городского музея Бонна проявило определенную смелость, предоставив свои залы выставке из России и настоящей конференции. В.А. Пятин сделал акцент на широкомасштабной общественной деятельности Николая Рериха в защиту культуры и мира. По мысли Рериха, мир должен строиться на культуре, красоте и знании, что подтверждает и современная ситуация в мире.
Конференцию приветствовали многие видные общественные деятели и организации, в том числе из Финляндии, Белоруссии, Узбекистана, Австрии, от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и другие. В приветственном слове к конференции Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова подчеркнула важность сохранения Культуры и то, что от решения этой проблемы, зависит будущее человечества.
На конференции прозвучали выступления о возможных направлениях деятельности по сохранению и развитию культуры, анализу и обобщению проделанной в этом пространстве работы. Важно, что выступавшие отмечали необходимость культурного сотрудничества всех заинтересованных сил и личностей.
О зарождении традиции европейских конференций, посвященных рериховским идеям Культуры, рассказала председатель Эстонского общества Рериха Елена Александрова (Таллинн, Эстония). Начавшись по инициативе Киры Алексеевны Молчановой как прибалтийские встречи, эти конференции превратились в общеевропейские. Е. Александрова зачитала доклад «Суть Знамени Мира», подготовленный К.А. Молчановой, которая возродила Эстонское общество Рериха в постсоветском пространстве и двадцать пять лет успешно руководившей им вплоть до своего ухода из этого мира. В докладе была показана глубинная связь философии культуры Рериха с личностным самосовершенствованием.
В своем выступлении «Миротворческая роль Культуры в формировании новой системы международных отношений» заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе, доктор философских наук, профессор Виктор Васильевич Фролов показал, что культура расширяет сознание людей и открывает их сердца добру и красоте, помогает понять, что ценности мирной жизни являются самыми главными. Исходя из этого, можно предположить, что культура сможет изменить отношение политиков и государственных деятелей к международным отношениям, которые важно основывать на взаимовыгодном сотрудничестве стран и народов. Это откроет возможности формирования человечества как единого планетарно-космического целого, ведущим фактором эволюции которого станет культура. Вице-президент Международной Лиги защиты Культуры, почетный председатель СПб. отделения МЦР, член-корр. МАНЭБ и советник РАЕН Михаил Николаевич Чирятьев в своем докладе «Эволюционная мощь Культуры и Знамени Мира» раскрыл связь духовного значения символа триединства в разных религиях и философских системах.
Марианна Рудольфовна Озолиня, председатель Латвийского отделения МЦР, экс-директор Собора Св. Петра в Риге – памятника архитектуры ХIII века, в докладе «Исторический аспект Пакта Рериха в Латвии» рассказала об истории создания Общества Рериха, о его деятельности по продвижению идей Рериха, популяризации этих идей и художественного творчества Н.К. Рериха в Латвии и других странах Балтии. Координатор Литовского отделения Международного комитета Знамени Мира, доктор Ауксе Нарвилене (Вильнюс, Литва) осветила малоизвестные факты деятельности Литовского общества Рериха в деле продвижения Пакта Рериха в Прибалтике.
В докладе «Мир через Культуру – неизбежный путь развития человечества» председатель Национального общества Рерихов в Болгарии Марга Куцарова (София, Болгария) привела высказывание Эразма Роттердамского о мире, ищущем себе место на Земле. Сегодняшний день показывает, что со времен великого гуманиста, мало положительных изменений произошло на планете, ибо мира на ней нет. И причина этому – невежество. Никакие соглашения не построят мир, если в нем не царит культура. Как писал Н.К. Рерих, расширяя пространство культуры, мы вытесняем войну. Ответственный секретарь журнала «Культура и время», доктор философских наук Ольга Александровна Лавренова сделала сообщение «Концепция культуры Н.К. Рериха и ноосферная реальность», подчеркнув, что Пакт Рериха фактически закрепляет в пространстве планеты необходимость сохранения базиса культуры будущего – те накопления духовной энергии, которые сосредоточены в памятниках, текстах, священных местах.
В своем выступлении «Творите Героев!» Лариса Абызова, член Эстонского общества Рериха, член Правления Ассоциации Гуманной Педагогики Эстонии, представила "героизм духа" в гуманной педагогике, как пример практической жизненной философии, способной преобразовывать общество. Директор Шауляской Гегужю прогимназии, рыцарь гуманной педагогики Сильвия Баранаускене (Шауляй, Литва) посвятила свой доклад «Гуманная педагогика – путь к Культуре ребенка, семьи и школы» вопросам реализации идей Рериха о культуре в педагогической практике. Директор Культурной Ассоциации «Рериховский Центр», доктор философии Екатерина Ляхова (Вельдховен, Нидерланды) на основании исследований архивов г. Брюгге в докладе «Город Брюгге в истории Пакта Рериха» рассказала также о первых конференциях, посвященных вопросам защиты культуры, состоявшихся в Брюгге в 1931–1932 гг. Архивы города Брюгге позволяют понять, насколько широк был круг вопросов, обсуждаемых на этих конференциях, и насколько многоплановой и глубоко продуманной была экспозиция музея.
О глубинных корнях национальных культур рассказали Виктор Месилане (Эстония) в докладе «Эстонский народный эпос “Калевипоэг”- жемчужина эстонской и мировой культуры» и кандидат медицинских наук Лилия Ильгизовна Монасыпова (Ташкент, Узбекистан) «Качество как атрибут Культуры». На примере эстонской и узбекской культур они показали, как народная традиция создает национальную идентичность, самосознание и достоинство народа. Об издательской работе Одесского дома-музея им. Н.К. Рериха, основанной на результатах исследования архивов, эпистолярного наследия рассказал Заместитель директора Культурной ассоциации «Рериховский Центр» Константин Гилевич (Вельховен, Нидерланды).
В докладе «Иконография культуры – кузнецовское письмо», кандидат технических наук, директор Центра технологической поддержки образования Московского государственного индустриального университета Илья Николаевич Вольнов (Москва, Россия) раскрыл традиции современной иконописи, родоначальником которой стал Ю.Э. Кузнецов.
К наследию великих мыслителей обратилась Татьяна Купава (Таллин, Эстония) в докладе «От добродетельной жизни до внутренней Культуры» построила свой доклад на анализе созвучия мыслей Пифагора и идей Рериха в деле совершенствования внутреннего человека. Анастасия Владимировна Маслова (Санкт-Петербург, Россия) провела сравнительный анализ в докладе «Гармония вечного и преходящего в трудах Платона и семьи Рерихов».
В заключение конференции ее координатор – председатель правления Немецкого Рериховского общества Галина Шнайдер – сделала сообщение «Объединять во имя Культуры и прекрасного – великая миссия женщины!» Призвание женщины – облагораживать этот мир, не допускать конфликтов. Поднимая Знамя Мира, женщина тем самым занимает достойное место в обществе. Женщинам надо объединять свои усилия с тем, чтобы наполнять мир истинной красотой и духовностью, показывать человечеству пример истинного сотрудничества. В то же время, по мнению автора сообщения, им нужно начинать с собственного самосовершенствования, осознания своего великого предназначения в культурном развитии человечества.
На конференции выступил с музыкальным приветствием немецкий композитор и исполнитель Андреас Витт.
При подведении итогов конференции, которые в значительной мере нашли в отражение в ее резолюции, было предложено закрепить традицию проведения подобных международных конференций, как в Балтийском регионе, так и в странах Европейского союза и СНГ. Учитывая необычайную сложность современной исторической ситуации, эти встречи могли бы способствовать укреплению сотрудничества участников рериховского движения ближнего и дальнего зарубежья, расширению культурного поля и географического охвата просветительской работы по рериховской тематике. Это было бы важно для всесторонней поддержки МЦР в его деятельности, направленной на сохранение и популяризацию философско-художественного наследия семьи Рерихов.
Содержательная культурная программа, связанная с культурными достопримечательностями Бонна, Кельна и Брюгге (Бельгия) сделала работу участников конференции еще более многоплановой и еще больше сплотила их в действиях по защите, созиданию и популяризации ценностей культуры, которой посвятили всю свою жизнь и творчество Рерихи.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007