Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
08.05.2016

Второй день традиционного весеннего фестиваля Культуры в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Наггаре

Второй день традиционного весеннего фестиваля Культуры в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Наггаре


Второй день весеннего фестиваля в гималайском имении Рерихов совпал с первомайским Днем солидарности трудящихся и с праздником православной Пасхи. Он начался с традиционной Шанти-пуджи, проведенной рядом с домом Рерихов, под памятной гималайской сосной, где собраны древние каменные изваяния богов - покровителей долины Кулу. Вокруг священного огня собрались гости из России, Индии, Греции, Украины и вслед за священником Джаядевом Ачарья из старинного храма Кришны возносили слова молитвы в память о Рерихах, во имя мира и благоденствия во всем мире, а точнее, во всех мирах…

По окончании священного ритуала перед домом Рерихов состоялась торжественная церемония поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира. В торжественной церемонии приняли участие Посол России в Индии, вице-президент и основатель Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) А.М. Кадакин, глава администрации округа Кулу, директор ММТР Ханс Радж Чаухан, генеральный директор Индийского совета по культурным связям Чинтапалли Раджасекхар, и.о. Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха в Москве Н.Н. Черкашина, член Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов И.М. Мамаладзе.

Важным событием фестивального дня стал вернисаж картин известной российской художницы Натальи Зайцевой-Борисовой «Священные Гималаи. Этюды из путешествий» в выставочном зале современного искусства ММТР. На выставке представлено более 30 работ, созданных в течение последнего года во время путешествий по Непалу, Спити, Ладаку. На картинах художницы, вдохновленной творчеством Н.К. Рериха, оживают скалы и снежные вершины, быстрые горные реки и меняющие свои очертания облака, загадочные пещеры и буддийские ступы.

Наталья Зайцева-Борисова замечательно владеет кистью и равно свободно пишет маслом, гуашью, акварелью и пастелью, хотя в последнее время предпочитает темперу. Ее картины находятся в музеях и частных коллекциях России, Польши, Германии, Австрии, Швеции, Эстонии, Литвы, Индии и Непала.

Картины Натальи Зайцевой-Борисовой Картины Натальи Зайцевой-Борисовой

Традиционным зажжением светильника и молитвой богине Сарасвати, исполненной студентами Академии искусств для детей имени Е.И. Рерих, началась торжественная часть праздничной программы. С приветственным словом к гостям обратились индийский и российский кураторы ММТР Рамеш Чандра и Л.В. Сургина. Они отметили, что совместная дружная работа индийских и российских сотрудников при поддержке правительства штата Химачал Прадеш и районной администрации Кулу, при содействии Посольства РФ в Индии и Международного Центра Рерихов в Москве дает положительные результаты. За последнее время в ММТР были открыты новые экспозиции, отремонтированы музейные и служебные помещения. В демонстрационных залах установлено новое музейное освещение. Оснащена современным оборудованием химическая лаборатория для консервации и реставрации музейных предметов, книг и документов. В целях усовершенствования системы безопасности на всей территории ММТР установлена новая система видеонаблюдения. Растет и расширяется детская Академия искусств имени Е.И. Рерих. Открыт новый Культурно-образовательный центр, включающий компьютерный центр и читальный зал. Но перед ММТР стоят еще более глобальные задачи, осуществление которых возможно исключительно совместными усилиями России и Индии.

В своем приветственном слове к участникам праздника Посол России в Индии А.М. Кадакин отметил, что за почти четверть века музейный комплекс в имении Рерихов стал одной из самых ярких и притягательных достопримечательностей штата Химачал–Прадеш. «Сюда стремятся попасть не только ценители научного, философского и художественного наследия замечательной семьи, – отметил он. – Ежегодно посетителями музея становятся 100 тысяч туристов из разных стран». «Мы считаем ММТР одним из важнейших проектов российско-индийского гуманитарного сотрудничества, и совместными усилиями нацелены превратить его в культурно-просветительский центр мирового уровня», – подчеркнул посол.

А.М. Кадакин передал в дар Международному Мемориальному Тресту Рерихов три буддийские тханки, написанные в Бурятии, для использования их в музейных экспозициях.

«Жители долины Кулу признательны российским друзьям за то, что уже многие годы наступление весны в этом регионе ассоциируется с праздником в имении Рерихов», - сказал в своем выступлении Х.Р. Чаухан. Он отметил, что значение наследия Рерихов и их вклад в мировую культуру не подвержен влиянию времени и пространства, и пообещал активно содействовать деятельности ММТР. Г-н Чаухан также выразил удовлетворение достижениями Академии искусств имени Е.И. Рерих, добавив, что работа Академии делает ММТР активным культурным центром.

Второй день традиционного весеннего фестиваля Культуры в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в НаггареВторой день традиционного весеннего фестиваля Культуры в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Наггаре

Второй день традиционного весеннего фестиваля Культуры в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Наггаре

«Индийский совет по культурным связям будет рад оказать содействие в организации в ММТР различных мероприятий, призванных углублять дружбу и взаимопонимание между Россией и Индией, – отметил директор Совета Ч. Раджасекхар. – Формат может быть различным – от обмена делегациями до совместных акций».

«Гуманистические идеи Рерихов, и прежде всего идеи Пакта Рериха вдохновляют все человечество, включая космонавтов», - сказала в своем выступлении Н.Н. Черкашина. - В 1990 году космонавты А.Н. Баландин и А.Я. Соловьев впервые подняли над Землей Знамя Мира. В 1997 году началось осуществление Международного космического общественного научно-просветительского проекта «Знамя Мира». Знамя Мира в Космосе стало символом глобальной ответственности человечества за судьбу планеты, символом партнерства между народами в деле защиты культуры и приумножения ее достижений.

Н.Н. Черкашина торжественно передала в дар ММТР копию Знамени Мира, побывавшего в Космосе. На Знамени стоит печать космической станции «Мир» и подписи космонавтов. Она также предала в ММТР фотовыставку «Знамя Мира в Космосе», подготовленную сотрудниками Международного Центра Рерихов в Москве специально для Треста Рерихов в Наггаре. Экспозиция выставки была открыта для осмотра на площадке Открытого Театра ММТР.

В свою очередь индийский и российский кураторы ММТР торжественно вручили Н.Н. Черкашиной и С.В. Кармалито, старшему советнику Посольства России в Индии, рисунки детей – участников Международного конкурса детских рисунков «Знамя Мира в Космосе» для передачи их в Москву, в комитет Конкурса. Конкурс «Знамя Мира в Космосе» стартовал в Москве в 2015 году. Его организаторами стали отдел космонавтики ГБПОУ «Воробьевы Горы» и Федеральное космическое агентство «Роскосмос». В этом году по предложению организаторов конкурса и при поддержке Посольства РФ в Индии в конкурсе приняли участие индийские дети, в том числе учащиеся детской Академии искусств имени Е.И. Рерих в ММТР и студенты Тибеткой школы искусств в Патликуле. Лучшие детские работы будут отправлены на международную космическую станцию, где космонавты определят победителей.

Праздничный фестиваль в Наггаре собрал гостей из разных стран мира. Слово для приветствия было предоставлено г-же Марии Карастергиу, доктору наук в области образования, члену Ассоциации «Агни Йога Геллас», Афины, Греция. Г-жа Карастергиу рассказала об истории и деятельности Ассоциации, которая была создана 15 лет назад для распространения Живой Этики, или Агни-Йоги, и использования ее идей в образовании и психологии. Живая Этика, отметила Мария, является могущественным посланием очищения и имеет огромную ценность в контексте современного кризиса, вызванного отсутствием духовности. Она также предсказала славное будущее Агни Йоге как учению, которое наверняка будет иметь многочисленных последователей в мире, который, по существу, не имеет границ.

Воспитанники Академии искусств для детей имени Е.И. Рерих, действующей при ММТР, а также студенты Тибетской патликульской школы искусств подарили гостям из России, Индии, Греции, Эстонии, Италии и других стран большой праздничный концерт, в который вошли разнообразные танцевальные, музыкальные и вокальные номера. Ведущими программы стали Аншул Кумар, сотрудник ММТР и преподаватель музыки в Академии, и Татьяна Кутинова, пресс-атташе Посольства России в Индии. Индийский классический танец кхатак в исполнении самых юных воспитанниц Академии и традиционный тибетский танец шолсом мин, музыкальное попурри из народных песен и танцев разных районов Химачал Прадеша и русская песня Татьяны и Сергея Левиных «За хрустальною горой», воинственный танец из кинофильма «Джодха и Акбар» и любовная тибетская песня в исполнении юных артистов вызвали дружные аплодисменты зрителей и стали замечательным завершением весеннего фестиваля в Кулу и подтверждением известных слов Н.К. Рериха: «Искусство – сердце народа. Знание – мозг народа. Только сердцем и мудростью может объединиться и понять друг друга человечество».


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007