Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
05.08.2016

Выставка «Окна в мир» на Алтае: традиции от сердца к сердцу

С 18 июля по 25 августа 2016 года в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай экспонируется выставка картин Н.К. Рериха «Певец Священных гор» из фондов Международного Центра Рерихов.

Организаторами выставки выступили Министерство культуры Республики Алтай, Администрация МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай», Отдел культуры Администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай», МОО «Международный Центр Рерихов», МОО «Беловодье». Официальными партнерами проекта стали СПАО «Ингосстрах» и АНКО «Антитеррористический международный центр». Выставка посвящена 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России, 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции на Алтае, 25-летию Республики Алтай.

18 июля 2016 года в рамках культурной программы выставки в Доме культуры села Верх-Уймон состоялась презентация этно-культурного выставочного проекта «Окна в мир». 90 лет назад Николай Константинович Рерих совершил уникальную Центрально-Азиатскую экспедицию, в ходе которой проходило исследование традиций народов Азии, поиск общих корней культур и путей их взаимодействия.

Исследования этно-культурного проекта созвучны задачам этой легендарной экспедиции. Представленная выставка – это «окна в мир» природы и традиционных культур Дальнего Востока, Азии, Африки и России. Фотографии раскрывают красоту разных областей земли, а подлинные старинные и современные наряды народов, населяющих эти местности, становятся отправной точкой для погружения в традиционную культуру.

Разнообразие и широкая география выставки позволяет посмотреть, словно с высоты птичьего полета, на чудо жизни нашей планеты – алую лаву вулканов Камчатки, исполинские скалы Непала, «марсианские» ландшафты Марокко, кристальной чистоты небо Киргизии и пронзительно нежную красоту Центральной России. Здесь возможно одним взглядом окинуть богатство традиционных нарядов людей, живущих в таких разных природных условиях, и очевидно, что, где бы ни жили люди – уважение и любовь к своей земле открывает возможность творить красоту в повседневной жизни. Также становится очевидным, что жизнь людей в природных условиях невозможна без чуткого слушания силы гор, долин, пустыни, океана. А народный костюм – это своего рода ответ этому слушанию, воплощенное «звучание места» или, другими словами, гармоничный образ человека между небом и землей – именно своей, родной землей и небом, дарующим жару или суровый мороз.

Экспонаты выставки представляют и некое внутреннее единство в понимании построения традиционного наряда – индийское сари, что переводится как «кусок ткани», тайское платье и русские рубахи, собранные из прямых тканых холстов, – все эти вещи созданы из цельного полотна. Одинаково во всех культурах это понимается как чистая одежда, а цельность ткани непосредственно соотносится с целостным состоянием человека.

Выставка открылась концертной программой. Были представлены танцы Камчатки и Индии. Камчадалы «танцуют» красоту своей земли, словно все существа и силы природы движутся в человеке единым узором. Индийские танцы также представляют единство звучания музыки и смысла, выраженного в словах и движениях танца. Затем зрители совершили «путешествие» по разным удивительным мирам нашей планеты, а в завершение гости «вернулись» домой, в Россию. Большая часть выставки посвящена именно русскому традиционному костюму, который, к сожалению, в наши дни стал гораздо более экзотичным, чем индийский или тайский. Особенностью выставки «Окна в мир» является возможность непосредственно соприкоснуться с подлинными этнографическими вещами, примерить их и прочувствовать на себе особенности и дух традиционных культур. Посетительницы выставки примеряли праздничный наряд Рязанской области и разные способы повязывать платки, принятые в прошлом столетии на Юге России.

Гостем открытия стал замечательный гусляр Виктор Дымов, наполнивший пространство выставки звуками древней Руси – нежными и душевными, донесший в простых словах притч и частушек красоту и мудрость русской души, в каком бы времени она ни жила.

Путешествие по выставке «Окна в мир» показывает, что, как бы различны ни были места, где живут люди, языки, на которых они говорят, общение от сердца к сердцу открывает мир и позволяет понимать друг друга. Выставка «Окна в мир» будет экспонироваться в Верх-Уймоне до 30 июля 2016 года.

Об этно-культурном проекте «Окна в мир»: здесь и здесь

Выставка «Окна в мир» на Алтае: традиции от сердца к сердцу    Выставка «Окна в мир» на Алтае: традиции от сердца к сердцу

Выставка «Окна в мир» на Алтае: традиции от сердца к сердцу      Выставка «Окна в мир» на Алтае: традиции от сердца к сердцу

Источник: Информационный портал «Музеи России» 



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007